政府采购为中小微企业架“金桥”

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2019年11月27日 08:54 【字体:
  

    省财政厅召开新闻发布会,宣布省本级政府采购合同线上融资信息服务平台正式启动。省财政厅巡视员胡良安称,该平台架起一座政府、银行和企业连通的桥梁,让政府采购领域的中小微企业缓解融资难。

    去年6月8日,湖南出台省本级政府采购合同融资实施办法,规定中小微企业在金融机构开设政府采购合同融资回款账户,政府采购合同项下的应收账款账户与融资回款账户保持一致;企业凭政府采购中标合同向金融机构发起融资申请,金融机构审核政府采购合同发放贷款;省财政厅锁定融资回款账户,贷款没归还前不得变更账户。长沙银行工作人员介绍,政府采购合同背后是预算和国库保障,银行不用担心收不回贷款;企业无需递交繁杂的贷款材料,实现了融资“减负”。去年政策出台,融资效果显著。2018年,省本级政府采购合同融资2.89亿元,主要为中小微企业缓解了融资难。

    数据多跑路,群众少跑腿。在政府采购合同融资线下流程走稳后,省财政厅考虑要把合同融资搬到线上,便研发了8个统一标准数据接口,开放给金融机构。长沙银行、浦发银行长沙分行、建设银行湖南省分行、招商银行长沙分行、湖南财信金控集团已经推出线上产品。

    今天的发布会现场,上述5家金融机构现场演示、推介了各自的“政采贷”线上产品,得到与会企业负责人响应。湖南智科仪器设备有限公司负责人介绍,公司凭政府采购合同在手机上申请长沙银行“政采贷”,30分钟便完成线上融资。