省县两级财政信贷风险补偿机制启动 缓解中小微企业融资难

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2019年11月27日 08:52 【字体:
  

    为落实省委、省政府有关缓解中小微企业融资难和融资贵的部署,省财政厅25日启动省县两级财政信贷风险补偿机制。

    省财政厅副厅长李丙力在启动仪式上称,实施省县两级财政信贷风险补偿机制,主要是针对贫困县和湘赣边区县等金融资源外流严重、金融服务薄弱地区的小微企业提供融资服务。这是湖南落实积极财政政策加力提效的重要举措,即运用融资增信、财政贴息等方式,加强财政、信贷、产业政策联动,打通小微企业融资的“最后一公里”。

    从该机制运作模式来看,省县两级财政按1∶1比例设立信贷风险保证金,激励合作银行向贫困地区的民营企业、工业企业、小微企业提供免抵押、低利息的信用贷款,放贷规模原则上不低于存入保证金的5倍,根据银行放贷倍数的不同,财银双方按不同比例分担风险。省县财政风险分担比例也不搞“一刀切”,贫困地区财政分担比例适当降低,让贫困地区企业享受更多普惠金融的阳光。为解决贫困人口长期稳定就业问题,对于吸收建档立卡贫困人口就业的企业,省县财政还将给予最高达40%的贴息,有效降低小微企业融资成本。启动仪式上,工农中建交等银行以及华融湘江银行、长沙银行与有关县市区签署了合作协议,共同推进省县两级财政信贷风险补偿机制落地。