进出口增幅超50% 湖南凭什么

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2019年11月22日 09:02 【字体:
  

    “今年发运班列增加了一倍多,几乎趟趟爆满。”11月16日,一列满载电子产品、机械配件、陶瓷、湘绣的中欧班列,从长沙货运中心北站出发,13天后将抵达德国汉堡。

    中欧班列(长沙)运营方湖南中南国际陆港有限公司副总经理叶红宾介绍,目前,中欧班列(长沙)已开通10余条欧亚城市线路,途经15个国家,今年前10月,共计发运371列,同比增长169%。

    中欧班列越跑越欢的背后,是湖南外贸的高速增长,在2017年、2018年连续两年30%至40%高增长基础上,进入2019年更是一路高歌猛进。据海关统计,今年前10月,湖南省进出口总值3549.1亿元,比上年同期增长50.1%。

    湖南外贸超50%的增速,是哪些领域在起着“压舱石”的作用,又有哪些新引擎在拉动提速?记者近日深入外贸一线进行了采访。

    1 压舱石 优势产业出口提速︐传统产业稳定增长︐外贸内生动力正在显现

    “今年以来,我们在巴基斯坦、哈萨克斯坦等国的出口实现了成倍增长。”11月18日,中联重科海外业务负责人向记者介绍,目前,中联重科的产品在“一带一路”沿线35个国家有销售,在沿线地区打造了9个生产基地、20个贸易平台、10个备件中心库。

    当前,世界经济风云变幻、暗流涌动,湖南外贸却表现出超预期的增长,首先得益于超级稳固的“压舱石”——进出口中,资本、技术密集型的机电产品权重日益加大,今年以来增长稳定、领先全国,有力地拉动着全省外贸提速。据海关统计,今年1至10月,湖南省出口机电产品1082.9亿元,同比增长66.8%,占同期湖南省出口总值的43.1%。

    随着制造强省建设向纵深推进,湖南的工程机械、轨道交通、电子信息、汽车、装配式建筑为主的制造业风生水起,这是外贸增长的内生动力所在。今年以来,中联重科、三一汽车、山河智能等企业的进出口增速均高于行业平均水平。来自海关的数据显示,1至10月,中联重科进出口总额近30亿元,同比增长三成多,三一汽车、山河智能等均实现了40%左右的增速。

    工程机械、轨道交通等优势产业大步“走出去”,鞋服、箱包、打火机、玩具等我省传统产业也在国际市场上不断向价值链高端攀登,出口稳步增长。

    作为“小五金之乡”“发制品之乡”“打火机之都”, 邵阳小商品正以崭新的品牌形象出现在国际舞台。在邵阳阳光发品有限公司,大量成品假发出口到欧美和非洲,并逐渐由传统代加工向自主创新品牌迈进。在欧洲,阳光发品的品牌假发打入了高端市场,最贵可卖到1800美元一顶。

    海关统计,前10月,我省出口劳动密集型产品647.9亿元,同比增长1.1倍。从具体商品来看,出口服装212.9亿元,同比增长86.2%;出口玩具99.8亿元,同比增长4.5倍;出口鞋类97.6亿元,同比增长55.7%。

    值得关注的是,今年以来,钢材等大宗商品出口增长明显,也对外贸增长起到了稳定器的作用。

    近年来,华菱湘钢积极拓展国际高端市场,“湘钢制造”先后参与了俄罗斯亚马尔、阿布扎比国际机场、卡塔尔购物中心等世界重大工程项目建设,出口到韩国、东南亚、中东、非洲等地。前10月,华菱湘钢进出口额达70多亿元,同比增长44%;华菱涟钢、衡阳华菱钢管等均实现了快速增长,尤其是衡阳华菱钢管前10月进出口增幅达200%以上。

    承接产业转移大潮涌动,外来资本纷至沓来,也为我省外贸提速立下功劳。许多转移来湘的电子信息、服装鞋类企业,订单主要来自海外。前10月,衡阳富泰宏精密工业进出口额近130亿元,同比增长25%以上,进出口总额为全省单体企业第一。尽管面临非常不利的国际市场环境,1至10月,蓝思科技(长沙)有限公司进出口额仍然实现了增长,进出口额近80亿元。

    2  新引擎 新平台发力明显︐新业态全面开花︐外贸竞争新优势加快孕育

    40多万吨的大豆订单,7.45万箱葵花子油,1亿多美元的牛肉……在11月初举行的第二届中国国际进口博览会上,岳阳观盛投资发展有限公司与法国、瑞士、新西兰、阿根廷、乌克兰等国的知名企业签订了多个粮食、食用油、牛肉、乳制品等采购协议,进口贸易额达3亿多美元。

    “依托城陵矶新港各类开放平台,今年以来,我们的外贸额呈几何级增长。”观盛投资董事长颜劲松介绍,以汽车进口为例,依托平行汽车进口试点,今年前10月,城陵矶港进口汽车到港已经超过了7000台,年内有望达到1万台,而去年全年是2900多台。

    外贸的提速,与这些年我省开放平台建设所取得的历史性突破密切相关。目前,全省有保税仓12家、出口监管仓4家;综合保税区有5家,数量中部第一,其功能作用得到有效发挥。同时,各类新的开放平台喜报频传:国家跨境电商综合试验区、国家文化出口基地,市场采购贸易方式试点、汽车平行进口试点,进境水果指定口岸、进口药品指定口岸等相继获批,使得跨境电商、市场采购贸易方式试点、平行汽车进口、文化产业出口等新业态、新试点成为外贸新亮点。据统计,我省市场采购贸易方式自今年3月启动以来,已实现进出口额35.2亿元。

    以观盛投资为代表的外贸供应链平台企业这一新业态发力明显。观盛投资公司是城陵矶综保区组建的国有平台企业,自营和代理平行汽车等国际贸易业务的同时,也为入区企业搭建外贸服务平台。依托平台企业的资金、规模、业务能力优势,观盛投资为综保区内海益通、君泰等企业进口粮食,其中大豆进口今年7月28日正式启动,不到4个月,大豆进口量达70万吨,今年预计进口可达100万吨,明年可达450万吨,大豆进口业务量可占到长江沿岸进口量的80%。

    商务部门统计数据显示,1至10月,中芯供应链、岳阳观盛投资、天丰信供应链、博深供应链、先导国贸等外贸供应链平台企业,为中小企业产品进出口提供代理服务,带动进出口额超过300亿元,同比增长超过75%。

    新市场的开拓,进一步拓展着外贸空间。6月,在长沙成功举办首届中非经贸博览会,53个非洲国家及多个国际组织参会,进一步扩大我省外贸“朋友圈”。1至10月,我省与“一带一路”沿线国家实现进出口995亿多元,同比增长六成以上。

    新平台、新业态、新市场齐齐发力,拉动外贸加速奔跑,外贸竞争新优势正在加快孕育。

    3  推进器 开放意识大幅提升︐开放环境不断优化︐外贸发展后劲充足

    今年秋季广交会刚刚结束,新化县元宏陶瓷的总经理刘时坤就找到省商务厅:“明年我们还要继续去广交会参展,希望帮我们争取展位。”

    3年前的广交会上,新化县通过省商务厅为其努力争取到了一个展位,刘时坤却不愿参展:“主要是没有胆子搞,觉得自己实力不够,何必劳民伤财、费时费力。”

    元宏陶瓷位于娄底市新化县经济开发区,主营300多种陶瓷产品,国内生意做得不错,福建、广州都有市场,刘时坤也就没想过要“走出去”了。

    去年,在商务部门和经开区园区外贸综合服务中心的帮助下,元宏陶瓷开展了首单自营出口业务,外贸实现了零的突破。

    “园区外贸服务中心的浩通公司手把手地教会了我们做外贸,走出去以后才发现,国际市场真是海阔天空。”尝到甜头后,刘时坤积极参展今年的广交会,现场就签订了35万美元的订单,并收获意向客户80余家。目前企业产品主要出口印度、泰国、马来西亚,计划明年去德国、迪拜等国参展,扩大企业知名度。

    一直以来,受地域、传统观念以及历史基础等的影响,对外贸易是新化县经济发展中的短板。

    “这些年,我们逐步摒弃‘外贸不重要’的小农意识,树立开放的‘大外贸’观念。”新化县粮食商务局局长杨利勤介绍,近年来新化县出台了《关于促进外贸外经发展的实施意见》,专门设立开放型经济发展引导资金、外贸企业进位争先奖等,并针对电子陶瓷、文印产业、农特产品等重要产业的发展特点,制定了相应的出口扶持措施。

    数据显示,2013年,新化县进出口总额仅168万美元;今年1至10月,已完成进出口总额达4720万美元。

    新化县无疑是近年来全省外贸提速发展的一个缩影。

    2016年11月,省第十一次党代会首次把“创新引领开放崛起”定位为引领湖南经济社会发展的总战略,全省上下形成了浓厚的开放发展氛围。曾经,“说农业说一天,说工业一支烟,说金融外贸不沾边”;如今,在各县市、各产业园区,干部们谈起外资外贸,无不头头是道。

    根据问题导向,针对我省企业“不会做外贸”“没钱做外贸”“国际市场开拓难”等系列问题,我省陆续实施了“外贸破零倍增”“外贸综合服务”“外贸融资服务”“外贸新业态”“四个百亿美元项目”“万企闯国际行动”等六大支持外贸发展举措。

    外贸“破零倍增”工作瞄准人才、物流、融资等基础薄弱点,建设“园区外贸综合服务中心”,让没有进出口实绩的企业实现突破,让有进出口实绩的企业实现倍增。“外贸综合服务中心”通过政府购买服务,为企业全程代理。浩通国际货运代理有限公司中标后,在各园区成立了分支机构,免费为园区外贸企业提供单证、通关、物流以及贸易结算等一揽子服务,元宏陶瓷正是在浩通公司的帮助下实现“破零”。

    目前,全省已认定62家园区外贸综合服务中心,基本实现主要园区全覆盖,大量中小企业得以不断增强外贸本领,一批“破零倍增”外贸企业脱颖而出。据统计,2018年全年湖南有外贸实绩的企业4000余家,今年1至10月增长至5300多家。

    不断优化开放环境,为外贸发展助力。长沙海关深化改革,优化通关流程,将监管证件数量从86种减至46种,实行“提前申报”“两步申报”、汇总征税、关税保证保险等举措,大幅度提高通关效能。今年1至10月,我省进出口海关通关时间分别为4.74小时和0.29小时,优于全国平均水平。

    经济全球化时代,合作共赢是世界经济的主要趋势,我国开放的大门还将越开越大。随着“创新引领开放崛起”战略的持续实施,湖南人开放意识不断提升和开放本领不断增强,有着坚实基础和巨大潜力的湖南外贸前景更好,内陆湖南“开放崛起”可期。