培育千亿级基因技术及应用产业链 助力“三高四新”战略实施

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年04月06日 08:16 【字体:
  

    戴立忠

  基因技术是精准医疗特别是预防医学的关键手段,用好基因技术可助力临床更精准快速地预防、诊断和治疗疾病,有效提升疾病防控和公共卫生服务水平。3月6日,习近平总书记参加全国政协医药卫生界、教育界委员联组会时强调,要在做好常态化疫情防控的同时,立足更精准更有效地防,推动预防关口前移,从源头上预防和控制重大疾病。这不仅为疾病防控指明了方向,也为我国进一步加强基因科技攻关、发展基因技术及应用产业提供了重要遵循。

  近年来,美国和中国相继提出“精准医学计划”,以基因技术为基础的“精准医疗”正在成为全球各国抢占的重要制高点。在国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要中,基因技术被列为七大科技前沿攻关领域之一,并被纳入重点谋划布局的未来产业。据浙商证券研报数据显示,2013-2019年全球分子诊断市场年复合增长率为12.18%,而我国分子诊断市场年复合增长率达到31.63%,预计在不考虑新冠肺炎疫情因素情况下,有望在较长时期维持20%-30%的行业增速。

  在基因技术及应用产业布局方面,湖南走在了全国前列。2015年,省政府出台《湖南省促进基因检测技术应用若干政策(试行)》;2016年,省委、省政府将“基因技术及应用产业链”列为全省重点支持发展的20个工业新兴优势产业链之一;日前发布的湖南省“十四五”规划和2035年远景目标纲要也明确提出“推进基因检测等关键技术研发”。

  湖南基因技术及应用产业近年来快速发展,在全国建立了领先优势。目前,湖南聚集了10多位享誉医学界的院士、国家特聘专家等国际领军人才,拥有40多所设有生物技术相关专业的高校,有着湘雅医院等一大批临床医疗资源雄厚的综合类医院,组建了国家基因检测技术应用示范中心、人类干细胞国家工程研究中心、感染性疾病及肿瘤基因诊断技术国家地方联合工程研究中心等国家级创新平台,聚集了圣湘生物、家辉医院、湘雅医检所、中信湘雅、金域检验等为代表的一批优势基因检测企业和医疗机构。

  在抗击新冠肺炎疫情中,我省基因技术及应用产业链快速响应,为湖南仅用39天实现本土病例零新增、仅用54天实现本土确诊病例清零、成为全国首个本土累计确诊病例在1000例以上清零的省份提供了有力支撑,而且核酸检测产品已出口到全球近160个国家和地区,在部分国家成为抗疫核酸检测主导方案。抗疫期间,我省核酸检测基础设施建设大幅加强,截至2021年1月25日,我省共有538家医疗卫生机构可开展核酸检测,广泛覆盖县级医疗卫生机构,为基因技术普及到基层提供了有力保障。

  与此同时,我省基因技术及应用产业发展也存在着龙头企业较为欠缺、大品种产品较少、科技成果转化应用机制有待完善等问题。据统计,我省无一家产值上100亿元的生物医药企业,2018年我省生物医药产业中年销售额过10亿元的单品仅1个、过5亿元的单品仅5个。

  目前,国内各省份和国外巨头正加紧布局基因技术及应用产业,行业竞争已进入“大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼”的机会窗口期。建议我省充分发挥优势、抓住机遇,实施“四大工程”,将基因技术及应用产业培育成又一个千亿级产业集群,为“三高四新”战略实施提供有力支撑,为健康中国和人类卫生健康共同体建设贡献更大力量。

  实施创新能力提升工程。主动融入国家创新体系,联合产业链优势资源,争取国家支持湖南建设基因技术国家技术创新中心,突破一批国际前沿关键共性技术,开发一批世界级原创成果,强化基因技术领域“国家战略科技力量”;围绕产业链需求,建设生物样本库等公共技术服务平台;加大对具有重大原始创新能力和掌握关键核心技术的高端人才靶向引进力度,培养更多技能型人才;支持企业参与国内外行业标准制定,提升行业话语权。

  实施行业龙头培育工程。以优势细分领域为重点,筛选和确定一批骨干企业予以重点扶持;建立龙头企业培育对口帮扶机制,“一对一”辅导,特事特办,协调解决企业发展关键问题;支持龙头企业“走出去”和补链延链强链,集聚创新资源,带动产业链上下游集聚发展,培育一批10亿级、50亿级、100亿级的行业龙头,打造一批在全球市场具有核心竞争力的产业链领军企业。

  实施优势品种培育工程。每年遴选5—8个科技含量高、临床评价好、竞争潜力大的产品给予精准扶持,培育一批亿元级、10亿元级拳头产品;实施应用场景示范行动,支持企业与医院共建“两型产品应用示范基地”,建立完善考核医院采购“两型”产品的机制,形成示范应用-临床评价-技术创新-辐射推广的良性循环;支持企业拓展国际市场,推动惠及民生、技术优势强、国际认可程度高、市场需求大的产品列入国家出口退税单列目录、国家对外援助产品名录或者国际相关合作计划。

  实施配套政策完善工程。充分发挥抗击新冠肺炎疫情期间已建成的大量核酸检测基础设施效用,以政府购买服务、列入省市“为民办实事”项目、列入公共卫生服务项目等方式,大力推进基因技术在传染病检测、肿瘤筛查、出生缺陷筛查、遗传病筛查、血液筛查等领域的应用,推动现有核酸检测能力快速转化为公共卫生应急和疾病防控体系的中坚力量;及时更新完善基因技术相关诊疗项目和收费目录,尤其是重大传染病、呼吸道疾病、肿瘤等相关领域核酸检测项目和收费条目的更新,为新技术、新产品快速推广应用提供政策保障;支持和鼓励企业与医院建立精准医学中心,开发基因检测相关产品,提供相关基因检测服务,服务临床需求。

  (作者系全国人大代表,中国体外诊断领军人物,圣湘生物科技股份有限公司董事长)



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

培育千亿级基因技术及应用产业链 助力“三高四新”战略实施

16218604