上市湘企业绩大增,玄机何在

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年04月02日 08:38 【字体:
  

    又到上市公司年报季,几家欢乐几家愁。

  近日,上市湘企密集披露2020年年度报告,亮丽业绩夺人眼球:中联重科营收净利双双刷新纪录;湖南海利业绩再创历史新高;圣湘生物上市首份年报净利润同比暴增65倍……

  记者初步统计,截至目前湖南A股117家上市公司中,近七成公司公布了2020年的业绩或预告,其中报喜者众,或同比大增、或扭亏为盈,这背后玄机何在?

  行业向好,周期股喜迎“春天”

  4月1日收盘,中联重科报13.07元/股,涨2.83%,实现连续5个交易日上涨。

  近日中联重科公布的2020年“成绩单”显示,公司去年营收与净利润的同比增速均超五成,其中营收651.09亿元、净利润72.81亿元。

  与自己比,此成绩刷新纪录并创历史最高水平;与同行比,其业绩增速远超行业平均水平。

  “长沙工程机械三驾马车”的另外两家企业,同样表现不俗。

  三一重工再创历史最好经营业绩,实现营业总收入1000.54亿元,同比增长31.25%;净利润154.31亿元,同比增长36.25%。

  山河智能业绩实现超预期增长,全年实现营收93.77亿元,净利润5.65亿元。

  “2020年工程机械行业保持高景气度。”三家企业皆认为,公司业绩大增与行业持续向好密不可分。

  周期上行,给了企业一个上行通道,但争取业绩节节高,企业各有“绝招”。

  中联重科加速壮大产业梯队、持续突破新兴板块,其土方机械、高空作业平台和农业机械业务,逐渐成为公司利润贡献的新生力量。

  三一重工拳头产品持续发力,挖掘机贡献了超375亿元的销售收入,在国内市场10年蝉联销量冠军;产量超9万台,居全球第一。

  山河智能总部搬迁到山河工业城,全产品线的产能得到跨越式提升。

  2020年也是生猪养殖周期股的“春天”。

  受益于生猪销售价格上涨,新五丰去年营业净利润双双增长。其中净利润2.83亿元,同比增长346.66%。唐人神饲料、养猪、肉品三大产业增长迅猛,预计实现盈利9亿到11亿元,同比增长最高逾4倍。

  无惧疫情,化危为机赢市场

  “全年实现营收47.63亿元,同比增长1204%;净利润26.17亿元,同比增长6528%。”圣湘生物去年的业绩增长幅度,令人瞩目。

  这是“抗疫第一股”“抗疫科技先锋”的实力与风采。

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,让旅游、餐饮等行业停摆,医药企业圣湘生物却迎来了高光时刻:成为最快完成辅导上市的“优等生”,跑出了科创板企业上市的“加速度”,并且在上市首年获得超高利润。

  疫情是场危机,但不少上市湘企抓住机遇、化危为机,反而闯出了一番新天地。

  国内医药装备巨头楚天科技,预计2020年实现净利润为1.82至2.2亿元,同比增长至少180%。报告期内,公司不仅克服疫情影响保障了下游抗疫医药企客户的订单交付,还完成了跨国并购,全球化战略布局进一步加快。

  疫情期间,人们待在家里吃喝玩乐,给食品上市公司带来了消费基数的扩大、消费黏性的放大。

  盐津铺子去年实现营收同比增长近40%,净利润更是大幅增长超88%达2.42亿元。拆开即食的休闲烘焙点心类产品,贡献了6.8亿元收入。克明面业去年1至9月净利润翻倍,前三季度业绩与股价齐飞。

  疫情总会过去,企业也已经为未来的持续增长做好准备。

  圣湘生物表示,新冠检测试剂仪器国际市场的打开,也为非新冠产品出口占得了先机,公司目前正全面推进全线产品进入60个重点国家疾病防控和公共卫生体系。

  强业降本,业绩增长有动力

  居家过日子,讲究开源节流。企业生产经营同样如此,若能强主业增收入,同时减资费控成本,日子终归是会越过越红火的。

  湖南海利以做农药为主业,1996年上市。公司上市多年,净利润一直处在千万元级别,2019年突破亿元大关,2020年营收微降,实现净利润却同比增长186%达到2.89亿元。

  究其原因,一方面,湖南海利主导产品量价齐升、新产品实现规模化生产;另一方面,公司成本控制有力,去年营业成本同比下降10.7%,其中农药产品的原材料、人工、能源等费用成本较上年同期降幅逾20%。

  2020年,钢铁行业利润空间收窄,但华菱钢铁逆势实现营业收入1162.76亿元,同比增长8.55%;实现净利润63.95亿元,同比增长45.63%。这得归功于多年来公司一直致力于产线结构和品种结构升级,以及堪称湖南企业“范本”的精益生产、挖潜增效。

  金属冶炼企业株冶集团、电商企业御家汇、制药企业南新制药……这些公司行业不同、规模不一,但有一个共同点,即以主业赚收入、用管理降成本,业绩均可圈可点。

  毋庸置疑,这对电广传媒、景峰医药、佳沃股份、华天酒店等业绩亏损企业来说,是很好的借鉴。



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

上市湘企业绩大增,玄机何在

15608065