粤港澳大湾区首列时速160公里地铁落户广州 由中车株机造

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年02月23日 15:21 【字体:
  

    220日,粤港澳大湾区首列时速160公里的地铁列车活力橙,被吊装进入广州地铁18/22号线陇枕停车场,正式在此安家。该车型由中车株洲电力机车有限公司制造,并于去年9月兑现首列车交付。

    广州地铁18/22号线,是我国首条时速160公里的全地下市域快线。地铁列车活力橙,采用8节编组D型车,充分借鉴动车组及地铁技术平台,具有速度等级高、载客量大、快速起停、快速乘降等特点,外观设计、技术方案均对标国内最先进列车,并率先引进基于大数据和云计算的车辆检修智能运维系统,开通后可实现站站停与大站直达相结合的运营模式,满足都市生活圈的出行需求。

    列车在设计过程中充分考虑市域快线特点,横纵结合座椅布局,使载客量比高铁动车组多20%。同时,该车型还创新地解决了气密性、噪声控制等难题,列车采用流线型头型、全密封设备舱,有效隔离外部噪声,在高速运行中也可给乘客带来舒适体验。




主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

粤港澳大湾区首列时速160公里地铁落户广州 由中车株机造

14546316