铁建重工科创板首发过会

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年01月11日 08:29 【字体:
  

长沙工程机械“四大天王”有望同台A股


    湖南日报1月8日讯(记者 熊远帆)今天,中国铁建公告披露,经科创板上市委审议,分拆控股子公司铁建重工至上交所科创板上市符合发行条件、上市条件和信息披露要求,但尚需取得中国证监会同意注册的决定。长沙是全球唯一同时拥有4家世界工程机械50强企业(三一重工、中联重科、铁建重工、山河智能)的城市。若铁建重工成功登陆科创板,长沙工程机械业“四大天王”将在A股资本市场同台。

    总部位于长沙经开区的铁建重工是一家从事掘进机装备、轨道交通设备和特种专业装备的设计、研发、制造、销售、租赁和服务的公司,作为全球大型定制化高端工程装备行业的引领者之一,自落户长沙经开区以来,铁建重工已成功研制了50多项全球或全国首台(套)装备产品,有力改变了隧道掘进机等高端地下工程装备长期被国外垄断的局面,尤其是公司自主研制的长距离大坡度双模式斜井TBM、大直径泥水平衡盾构机、永磁同步驱动土压平衡盾构机和护盾式掘锚机等,整体达到国际先进水平。

    长沙经开区财政局相关负责人介绍,为鼓励园区更多企业上市,2020年长沙经开区制定了新的《长沙经济技术开发区鼓励和扶持企业上市(挂牌)实施办法》规定,园区对在境内进入首发上市程序的企业分三阶段给予累计不超过500万元的补助,对完成境外主板上市的企业,则一次性给予500万元补助。除了多项补贴,在企业报备与申报、审核批准和监管等行政流程方面,园区也依法依规开设了绿色通道,提升行政效能。自收到铁建重工筹备上市消息后,双方就建立了长效联络机制,就上市需要筹备的各类事项,区财政局工作人员也实时与铁建重工进行交流,帮助企业解决在上市过程中遇到的实际困难。



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

铁建重工科创板首发过会

14136194