中车株机出口欧洲多流制电力机车下线

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年09月14日 10:20 【字体:
  

    日前,中国出口欧洲多流制电力机车在中车株机电力机车有限公司下线。该车型是按照欧盟铁路互联互通技术规范研制的高端绿色牵引装备,可满足多种供电制式,将承担欧洲干线铁路货运的重任。

    这台外形酷似“野牛”的多流制电力机车,造型硬朗,牵引功率5600千瓦、牵引力300千牛,最高运行时速140千米。

    据中国中车技术专家、中车株机公司副总工程师樊运新介绍,机车运用了自适应的多流制交流传动技术、零排放的“最后一公里”技术,具有优质、成熟、安全、可靠、环保等特点。

    技术创新。机车运用多流制交流传动技术,可自动识别接触网的电压变换,实现不同供电制式之间“无级变速”平顺换挡,保证跨网运行安全平稳。同时,兼容直流供电制式,能够满足沿线不同国家、不同供电制式的铁路运输需求,助力欧洲铁路实现互联互通。

    节能环保。机车采用高安全性、高稳定性、长寿命的钛酸锂电池作为辅助动力源,既能快速充电,又能回收制动产生的能量,可在无电网区域(如站场、港口、货场等)实现“最后一公里”的短时牵引。这不仅减少内燃调车机的需求,还能避免大气污染。

    安全可靠。机车采用成熟可靠的系统部件,打造了满足欧洲标准的安全体系。车体采用整体式承载框架结构,兼顾高强度和轻量化设计。

    舒适体验。司机室线条设计硬朗简洁、作业环境宽敞明亮、功能分区清晰明确、内饰材料绿色环保,提高司乘人员操作的准确性、便利性和舒适性。

    得益于“一带一路”和“欧盟绿色协议”政策,轨道交通作为高效、环保的运输方式在欧亚贸易中越来越重要。新型机车完美适应东南欧走廊的运营要求,不仅提高铁路货运效率,还能减少公路运输的温室气体排放,将成为“绿色物流”的又一里程碑。

    据悉,项目从签约到产品下线,仅用时一年,展现了中国企业强大的履约能力。



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

中车株机出口欧洲多流制电力机车下线

13725972