湘江智能谢国富:打造车联网先导区和城市“超脑”

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年09月10日 08:29 【字体:
  

    “在5G、物联网等技术加持下,智能网联汽车已成为人工智能应用场景中发展最快、前景最广阔的产业。未来两年,长沙将全力打造国家级车联网先导区,并基于智能网联技术支撑建设城市‘超脑’!”9月9日,在“智汇潇湘,车联未来”2020互联网岳麓峰会智能网联专场论坛上,湖南湘江集团副总经理、湘江智能科技创新中心董事长谢国富在接受记者采访时信心十足。

    早在2018年,国家智能网联汽车(长沙)测试区在湖南湘江新区开放运营,至今仍是国内测试场景复杂程度最高、测试道路总里程最长、研发办公配套最齐全、5G覆盖范围最广的“顶配版”测试区。经过两年发展,长沙从跟跑到领跑,现在跃居中国智能网联汽车产业投资潜力城市百强榜第3名,成功跻身第一方阵。

    “一直以来,长沙都致力于将先发优势转化为产业优势。”谢国富介绍,今年4月,长沙市政府发布了“火炬计划”和“头羊计划”,明确提出长沙智能网联核心技术全面赋能智慧交通,以应用场景主导、数字交通先行、产业生态为本,加速打造智能网联汽车与智慧交通融合发展的“长沙模式”。

    湘江智能作为长沙智能交通、智能网联及新基建创新型企业和重点培育的新兴产业载体,正助力长沙打造全国乃至全球智能网联汽车创新和产业化高地。比如在数字交通先行方面,今年长沙已经开通了国内首条面向市民运营的智慧公交示范线。湘江智能将力争通过两年时间,使全市7500辆公交快起来、准起来;并对小区停车、路边停车实施规范化管理,让老百姓停车更加便捷。

    谢国富透露,今年湘江智能已经与百度合作建成了全天候无人化测试场,不久长沙即将发布第一批针对无驾驶员的Robotaxi自动驾驶出租车测试牌照。



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

湘江智能谢国富:打造车联网先导区和城市“超脑”

13716906