下一个5G+的爆款,会是什么

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2022年01月13日 08:43 【字体:
  

    5G时代全面来临。如果说起5G,你想到的还只有手机,那就有可能错失大好商机。

    燃气泄漏,警报立即响起,燃气气阀自动关闭。今天,侃财君见识了5G三位一体智慧燃气监测预警平台的厉害。


    湖南万欧科技有限公司做的智慧燃气监测预警平台,通过5G+物联网技术集成的燃气安全、人体体征环境安全等监测终端对燃气设备及室内危险气体浓度、氧气含量,用户心率、血压等数据进行实时监控、分析、预警。

    简单来说,用户通过手机APP和小程序能够实时查看监测数据。一旦出现异常,数据还将第一时间同步到职能部门监管平台和120指挥中心、119应急指挥中心,形成用户、社区、政府三级联动的燃气泄漏预警处置机制,最大程度减少事故发生。公司负责人告诉侃财君,这套监测系统预期应用前景很好,在重庆、福州、衡阳等地的规划建设需求预计已有10多万套。

    从城市到乡村,5G应用场景让侃财君大开眼界。

    农田区域光纤部署困难、走线不方便,5G无线技术就不存在这样的问题。湖南蘑蘑哒农业开发有限公司,将5G技术用于珍稀食用菌种植,采集养殖大棚里的温度、湿度、光、热等监控数据,远程控制循环风机、加湿机、光照系统、通风系统,营造稳定的菇房环境,降低了病虫害发生几率。

    “产量提高20%以上,整体优品率提高30%以上。”公司负责人介绍,通过大数据分析和远程自主调节,减少人工成本、降低设备能耗,黑鸡枞菌每公斤电费成本减少0.2元以上。


    这两个场景来自于省工信厅最近发布的30个5G典型应用场景。侃财君从中发现了不少商机。

    高空中,塔吊无人驾驶;矿井下,移动5G基站助力设备实现远程操控;水面上,无人机、无人船齐出动,现场执法、喊话,为禁捕退捕护航……可以说,只有你想不到,没有“5G+”做不到的。

    炼钢、造房、挖矿、养猪、医疗、应急等行业领域,一个个5G应用场景加速落地,企业在数字化转型的新赛道上饱尝甜头,破解发展痛点,加快转型升级。


    5G时代已全面来临。“十四五”是我国5G网络规模化部署的关键时期,更是湖南5G应用场景和产业生态的快速发展期。

    从1G到5G,技术成熟和应用突破往往相辅相成。通信技术不再仅服务于人,更可以连接人与万物。

    连接,产生价值。

    侃财君了解到,目前,湖南在5G产品制造领域集聚了近30家亿元以上骨干企业,全省5G核心产业(通信服务和设备制造)规模超过1000亿元。

    这是一片广阔的市场蓝海。

    从基础设施建设看,湖南的网络建设居全国前列,全省14个市州主城区、所有县级行政区(含管理区)主城区全部实现5G网络覆盖。侃财君了解到,2022年,全省计划新建5G基站2.5万个,实现所有乡级行政区主要区域5G基本覆盖。

    从政策支持看,力度还将继续加大。省工信厅正在加快出台5G应用产业链专项支持政策,通过资金扶持、股权投资、贴息、事后奖补等方式,重点支持5G关键技术创新、产业化发展、重大平台建设和示范应用推广等项目。

    从应用场景看,目前湖南已遴选发布四批90个5G典型应用场景,并明确今后重点推动5G在工业互联网、车联网、医疗健康领域融合应用实现率先突破,探索本地化5G应用成熟的路子。

    5G领域也是重点项目加快布局的领域。全省“数字新基建”100个标志性项目,其中5G项目28个,总投资超148亿元。

    玩转5G,“解锁”更多应用新场景,下一个5G+的爆款应用可能就是你的。


主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

下一个5G+的爆款,会是什么

22461011