省工信厅举办机关青年理论学习微演讲暨工信青年先锋论坛活动

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年01月12日 08:37 【字体:
  

    18日上午,按照省直机关工委加强青年理论学习工作要求,湖南省工信厅举办机关青年理论学领导提要求 我们怎么干 努力在实施三高四新战略中展现新作为微演讲暨工信青年先锋论坛活动,深入贯彻落实省委提出的三高四新战略,以及128日省委副书记、代省长毛伟明到省工信厅调研讲话精神,围绕谋划、服务、融合、品牌八字要求和专业精神,为推动制造业高质量发展献计献策。厅党组书记、厅长曹慧泉致辞,全体在家厅领导出席,厅机关全体干部、厅属单位党建(团委)工作负责人参加,省直机关工委有关处室到场指导,全省机关青年学习微课竞赛特等奖获得者郭佩做了分享演讲。

    曹慧泉厅长在致辞中充分肯定青年理论学习“微演讲”活动的创新形式,并对青年干部寄予殷切期望。他指出,一个队伍的活力在青年,一个队伍的未来也在青年。青年干部在单位发挥着承上启下、承前启后的重要作用,是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。习近平总书记考察湖南赋予“三高四新”使命任务,许达哲书记、毛伟明代省长对工信工作提出明确要求,广大工信青年要自觉承担新时代使命,深刻理解和认真贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神和省委省政府安排部署,围绕“谋划、服务、融合、品牌”八字要求,切实提升专业精神,主动把“小我”融入祖国的“大我”、事业的“大我”,为个人成长和事业发展定好位、起好步,让青春在不懈奋斗中绽放光芒。

    本次微演讲活动共有8名青年理论学习小组代表参加,对照谋划、服务、融合、品牌八字要求和专业精神,各代表通过小话题阐释大主题、小切口剖解大选题、小案例演绎大道理,用通俗易懂的语言、深入浅出的方式,汇报围绕落实毛伟明代省长讲话精神的所思所想所得,充分展示工信青年的精神风貌和能力水平。厅领导对每位演讲代表的表现和思考进行深度点评,全体参会人员根据演讲情况现场投票,最终产生一、二、三等奖各1名,优秀奖5名。全省机关青年学习微课竞赛特等奖获得者郭佩做了题为择一事 终一生的分享演讲。

    微演讲活动结束后,参加活动的青年干部们纷纷表示,这次微演讲活动形式新颖、内容丰富、感染力强,各位代表从不同角度出发,将毛伟明代省长提出的谋划、服务、融合、品牌要求落小、落细、落实,厅领导的深度点评让大家对省委经济工作会议精神和毛伟明代省长到省工信厅调研讲话精神有了更全面的认识、更深入的了解和更深刻的把握,掀起贯彻落实领导提要求 我们怎么干走深走实走心的学习高潮。

    大家认为通过此次微演讲活动,更加深刻认识到工信人在打造三个高地、践行四新使命中的重要地位和骨干作用,将在厅党组坚强领导下,自觉把省委省政府的关怀厚望转化为干事创业的强劲动力,转化为推动制造业高质量发展的务实举措,以贯彻落实的实际行动展现工信铁军新作为,为奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章贡献全部青春力量。

微演讲活动现场

厅党组书记、厅长曹慧泉殷切寄语青年干部

    1号选手是来自中小企业服务促进处的陈芷怡,她汇报的关键词是“品牌”,她的演讲题目是《打造中小企业品牌,培养专精特新“小巨人企业”》。

    厅党组成员、驻厅纪检监察组组长乐奕点评:陈芷怡同志的演讲主题突出、特色鲜明、逻辑严明,围绕专精特新小巨人企业进行深入解读,是一次很好的演讲,充分展现了青年特色和风采。

    2号选手是来自民爆物品管理安全处的王祥华,他汇报的关键词是“服务”,他的演讲题目是《常怀三心,做好服务》。

    厅党组成员、副厅长黄宝林点评:王祥华同志的演讲朴实无华、风格厚重,围绕“服务”这个主题所提的“三心”讲得很好,充分展现了年轻干部服务企业、服务产业的工作态度。年轻干部要努力担当作为,做到想干事、能干事、干成事。

    3号选手是来自原材料工业处的王梦兰,她汇报的关键词是“品牌”,她的演讲题目是《以品牌建设引领湖南新材料产业高质量发展》。

    副厅长张治平点评:王梦兰同志台风大方得体,表达流畅清晰,PPT展示简洁明快,整体风格清新自然,令人如沐春风,体现了青年演讲者生动活泼和接近时代的特点。主体部分围绕打造产品品牌、企业品牌和集群品牌,递进式地擦亮了湖南新材料产业品牌,层次清晰、内容详实、结合实际、重点突出,充分体现了所学所思和工作沉淀。

    4号选手是来自无线电管理处的张汉湘,他汇报的关键词是“融合”,他的演讲题目是《无线赋能聚精彩,融合发展我当先》。

    厅党组成员、总经济师熊琛点评:张汉湘同志所讲的“融合”主题非常契合无线电管理工作的内涵。无线电管理工作面临新时代新使命,要更多地推动融合应用,在服务经济建设特别是推动新一代信息技术与制造业融合发展中展现新作为。

    5号选手是来自运行监测协调处的肖阳,他汇报的关键词是“服务”,他的演讲题目是《勤于服务,勇于担当》。

    厅党组成员、副厅长马天毅点评:服务是工信系统几十年来的优良传统,肖阳同志的演讲以“情”字当头,对上对下对外对内,全方位做好服务,细致深入、成效明显,值得点赞。

    6号选手是来自信息化和软件服务业处的王静,她汇报的关键词是“谋划”,她的演讲题目是《顺势而为、迎难而上、谋定而动——谋划十四五,奋斗新征程》。

    厅党组成员、副厅长彭涛点评:王静同志的演讲非常有震撼力,语句干净利索、简明扼要,开篇用八字方针、谋划在先直接点出主题,既体现从高处谋局、大处着眼,也体现细处落子、小处着手。作为一名工信新兵,能够很快地融入到新的岗位当中,认真领会中央和省委省政府的安排部署,去理解全厅和处里的重要工作,讲得非常实、非常棒。

    7号选手是来自综合研究室的屈啸,他汇报的关键词是“谋划”,他的演讲题目是《做好配套文章,壮大产业集群,奋力打造国家重要先进制造业高地》。

    一级巡视员殷林波点评:屈啸同志的演讲沉着大方、图文并茂、主题鲜明,突出问题导向、目标导向。整个演讲在战略上有高度、在分析上有深度、在举措有力度,充分体现了工信青年在落实三高四新战略,特别是按照伟明代省长提出的八字方针上谋深谋远,是一篇非常好的、有质量的精彩演讲。为屈啸点赞!

    8号选手是来自科技处的姜鹏,他汇报的关键词是“融合”,他的演讲题目是《吹响融合的冲锋号》。

    一级巡视员宁建业点评:姜鹏同志的演讲人如其名,可谓是大鹏展翅、气冲霄汉。演讲很接地气,讲得声情并茂。他用自己的人生经历,完美诠释了融合的真谛,每一项工作只要带着感情、真情和热情,善用团队的力量,就会形成合力。在新时代高质量发展的过程中,做好三高四新文章,广大青年要踏着冲锋号,勇当融合的先锋。

厅党组副书记、副厅长李志坚与微演讲比赛前三名获奖者合影。

    特邀嘉宾,湖南省广播电视局代表、省青年讲师团讲师、全省机关青年学习微课竞赛“特等奖”获得者郭佩做《择一事,终一生》的分享演讲。

厅领导和微演讲活动主持人、选手及嘉宾合影留念




主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

省工信厅举办机关青年理论学习微演讲暨工信青年先锋论坛活动

14137123