全省“100个重大产品创新项目”建设现场推进会在益阳召开

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年07月31日 18:21 【字体:
  

    730日,全省“100个重大产品创新项目”建设现场推进会在益阳召开。省工信厅党组成员、副厅长彭涛到会讲话,益阳市人民政府副市长刘国龙出席会议致辞。


大会现场

    省委省政府召开全省产业项目建设推进现场观摩会后,工信厅紧接着召开全省“100个重大产品创新项目”建设现场推进会,就是要将中央和省委省政府的战略部署落在实处,进一步加快推进“100个重大产品创新项目”建设步伐,总结项目实施做法,交流项目建设经验,布置下阶段项目推进工作。


厅党组成员、副厅长彭涛讲话

    省委省政府开展“五个100”产业项目建设年以来,省工信厅牵头组织并累计实施“100个重大产品创新”项目222个,目前已有 96个项目竣工投产。今年实施的120个重大产品创新项目上半年累计完成投资42.62亿元,占年度投资计划的65.06%,超额完成过半任务。各市州全部实现“时间过半、任务过半”,岳阳、株洲、常德、衡阳、邵阳等5个市州投资进度达年计划70%以上。

    会议指出,实施重大产品创新项目建设体现了推动制造业高质量发展,“以产业比实力、以项目论英雄”的鲜明导向;是贯彻习近平总书记“围绕产业链部署创新链,围绕创新链部署资金链”的具体抓手;是在产业发展上坚持优势产业拉长长板、补齐短板,新兴产业培育生态形成湖南特色的具体行动。在项目建设上要始终围绕产业链这条主线抓项目,遴选项目要突出“重大、创新”标准,向20个工业新兴优势产业链集聚、向“补短板、强弱项”重点项目倾斜、向“做强大企业、培育小巨人”等重要环节聚力,以项目带动企业的梯度培育,激发市场活力。

    会议强调,要坚持重大产品创新项目推进过程中,形成的调度、会商、跟踪等一批好制度好机制,保证项目的推进和任务的落实。要坚持项目常态化调度机制、部门会商协调机制、项目跟踪责任压实机制及问题交办快速处置、“双联”督导疏通、主动对接送策入企等措施。

    会议要求,下一步,要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,贯彻全省产业项目建设推进现场观摩会精神,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,围绕培育发展工业新兴优势产业链和先进制造业集群,创新工作办法,积极主动服务,推进项目建设。要“一企一策”服务好在建项目;要围绕强基础、补短板、抢布局和新基建、战略性新兴产业抓紧再谋划一批项目;要把重大产品创新项目与产业链和产业集群培育、中小企业专精特新发展、智能制造和转型升级、数字经济发展、供给侧结构性改革以及营商环境优化等中心工作紧密结合,统筹抓好各项工作,共同推动制造业高质量发展。

    大会由省工信厅科技处处长李润仑主持。会上,益阳、株洲工信局,长沙高新区、耒阳科技和工信局,邵阳纺机、宇晶机器6个单位介绍了实施“100个重大产品创新项目”建设的做法和经验。现场参观考察了艾华集团、华慧新能源、明正宏电子、维胜科技等4家项目实施企业。

    参加会议的有各市州工信局分管副局长、科技科科长,部分县市区工信部门、工业园区负责人及“100个重大产品创新项目”实施企业代表100余人。


现场参观考察


主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

全省“100个重大产品创新项目”建设现场推进会在益阳召开

13187275