聚焦优势产业提升竞争力——访省工信厅党组书记、厅长曹慧泉

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年07月29日 08:22 【字体:
  

    湖南日报记者 曹娴 

    湖南制造交出一份不错的“半年报”:1至6月,全省规模工业增加值累计增速由负转正,增长1.9%,居全国第八、中部第二位。

    湖南工业经济如何实现在全国率先企稳回升?在市场需求下滑、产业链供应链继续承压、小微企业风险加大等困难面前,湖南制造如何稳中求进?

    7月28日,记者专访了省工信厅党组书记、厅长曹慧泉。

    领军企业带动、重大项目拉动、信息技术推动,产业链协同复工复产

    受疫情影响,我省工业经济一度开局不利,1至2月规模工业增加值增速同比下降7.4%。

    “坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,全省工业战线统筹推进疫情防控和复工复产。”曹慧泉说。

    抓疫情防控物资保障。省里全力支持医疗物资企业增产扩产转产,医用防护服、N95口罩、核酸检测试剂盒等从无到有,口罩日产量增长100多倍,呼吸机、消杀用品等迅速满足省内需求,并支援全国和全球抗疫。

    先行一步抓复工复产。早在1月底,我省在全国率先调度工业企业复工复产情况。到2月25日,全省规模工业企业复工率已超过90%。

    “突出领军企业带动、重大项目拉动、信息技术推动产业链协同复工复产。”曹慧泉说。确定产业链重点企业438家,“一企一策”帮助解决堵点卡点;举办多个产需对接会,促进产业链上下游企业加强合作、增加订单;精细调度服务项目,207个制造强省重大项目开复工率4月份达99%以上,120个重大产品创新项目投资进度过半。

    优势产业发挥亮眼,新兴动能较快增长,我省规模工业增加值从3月份开始保持4%以上的增长,有10个市1至6月规模工业增加值实现由负转正,湖南工业经济在全国率先企稳回升。

    抢抓机遇,加快培育发展工业新兴优势产业链和先进制造业集群

    曹慧泉认为,虽然形势复杂多变、下行压力加大,但只要坚定发展信心,抓住发展机遇,推动我省工业制造业高质量发展,下半年工业经济运行整体将保持企稳态势。

    当前,我省工业经济发展至少面对三大机遇:国家政策机遇,在扩大内需、加快新基建、推进制造业自主可控发展、加大金融支持制造业力度等方面,形成了难得的国家政策环境;产业链重构机遇,疫情促使产业链本地化配套趋势更加明显,我省疫情防控和复工复产带来先行优势,有条件谋划引进一批延链补链强链产业项目;优势产业提升竞争力机遇,我省工程机械、轨道交通、新材料等产业具备领先优势,成为应对不确定性、抢抓发展机遇的主要支撑。

    “做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务,加大力度培育发展工业新兴优势产业链和先进制造业集群。”曹慧泉说。

    继续做强优势产业,精准补链延链强链。支持工程机械、先进轨道交通装备、特高压电力装备等优势企业,抢占新基建市场空间。围绕“3+3+2”产业集群,“一企一策”服务龙头企业和重点项目;培育一批技术引领型小巨人企业,以优势产业的加快发展提升产业竞争力。

    围绕新基建和战略性新兴产业布局项目。继续谋划和实施5G网络、大数据中心、工业互联网、充电桩等新基建重大项目,布局一批生物医药、新材料等战略性新兴产业项目。发展数字经济,扩大智能制造试点示范,鼓励支持企业“上云上平台”。

    抓住技术创新和“补短板”机遇。在国家战略中贡献湖南力量。立足我省信创工程、新材料、集成电路装备等有一定基础的领域,组织省内龙头企业和科研机构参与国家工业“四基”攻关。聚焦我省工程机械、轨道交通等优势产业的核心技术和关键材料,巩固产业基础,提升产业链水平。



聚焦优势产业提升竞争力——访省工信厅党组书记、厅长曹慧泉

13112123