湖南制造与金融对接大行动

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年07月09日 07:56 【字体:
  

企业发愁“钱从哪来”,金融机构思考“钱往哪去”——

湖南制造与金融对接大行动


    【开栏的话】

    制造业是立国之本、强国之基。近几年来,湖南加快推进“制造强省”建设,取得了显著成效。湖南拥有全国最大的工程机械产业制造基地,电力机车市场占有率居世界第一,湖南制造正在向“湖南智造”转变。

    从今日起,湖南日报推出“制造强省”专栏,聚焦我省工业新兴优势产业链,聚焦一批制造业龙头、专精特新“小巨人”,展现制造强省风采,进一步树立抓产业、谋产业、强产业的鲜明导向,努力营造“以产业比实力、以项目论英雄”的浓厚氛围,大力推动制造业高质量发展,不断提升兴湘强省的硬实力。

    湖南日报记者 曹娴 通讯员 屈啸

    7月7日上午,湖南制造强省融资对接会分外热闹。350家企业、67家金融机构,让500多个座位的会场座无虚席。会场外,还有不少企业的负责人在等候,他们从全省各地赶来,想在这里找到对接的机遇、融资的渠道。

    疫情影响全球经济,产业链、供应链遭受冲击,市场需求下降,制造业企业面临更多困难与挑战。如何精准破解企业融资难题,让金融“活水”为“湖南制造”解渴?由省工信厅、省地方金融监督管理局、人民银行长沙中心支行、湖南银保监局共同主办的湖南制造强省融资对接会,正是一次有力行动。

    对接精准,银企都有收获

    益阳富佳科技有限公司是一家主打履带式拖拉机生产的高新技术企业,新冠肺炎疫情发生后,企业遭遇供应链中断。

    富佳科技董事长龚明向记者介绍,由于核心零配件在江浙生产,疫情导致核心零部件厂商的生产不能同步复苏,公司产能跟不上,错失了一大批订单。今年前5个月,富佳科技销售收入增长了12%,如果不是产能受限,增长50%以上没问题。

    意识到产业链的重要性,从3月以来,富佳科技公司陆续打通主要核心部件在省内的供应体系,并计划在对接会上股权融资1500万元,用于履带拖拉机的底盘等核心部件的生产线建设。

    “政府出台了不少政策,企业有多种融资渠道选择,我们要抓住机会开拓市场。”龚明信心十足。

    对接会上,富佳科技等30家制造业企业带着满满的期望,展开一场场精彩的现场路演。对接会前,主办方专门组织了两次试讲辅导,让企业在有限的时间里,充分展现亮点,打动金融机构。不少企业负责人表示,以路演方式向金融机构推介项目,更加精准,也更有成效。湖南聚仁化工新材料、湖南映宏新材料、富佳科技等企业,都在现场遇到了“意中人”。

    企业发愁“钱从哪来”,金融机构思考“钱往哪去”,这场对接会为银企精准对接“搭桥铺路”。“让制造业企业有展示的舞台,让金融机构发现投资的机遇。”省工信厅党组书记、厅长曹慧泉说。

    “与以往相比,企业与金融机构的对接需求都更为强烈。”省工信厅投资处处长莫崇立认为,这反映出后疫情时代危中有机,各方迫切需要危中寻机。从7月1日发出通知后,短短3天有391家企业报名,比预想的报名数量超出近一半;金融机构也十分踊跃,最终32家银行、35家非银行金融机构到场,其中还有渣打银行这样的外资银行。

    在现场洽谈区,交通银行临时增派了几名信贷员,以便“牵手”更多好项目。交通银行湖南省分行副行长向辉表示,无论是对工程机械等传统优势产业,还是新材料、新能源等新兴产业,都加大了支持力度。今年来该行新增160多亿元贷款中,70%投向了实体经济。

    中国人民银行长沙中心支行的数据显示,金融支持制造业的力度持续加码。1-5月,全省制造业贷款新增311亿元,同比多增158亿元。通过金融“暖春行动”,全省8944家制造业企业获得贷款支持,其中首贷户3186家。

    产融结合打出“组合拳”,复工复产走在全国前列

    “湖南制造”在艰难时局中稳住了阵脚。在一季度全省规模工业增加值同比下降2.1%的基础上,爬坡过坎,1-5月全省规模工业增加值实现增长1.1%,居中部第1位,全国第7位;同时,全省工业固定资产投资增长5.7%,居中部第1位,技术改造投资增速居中部第2位,充分展现出制造大省的坚强韧性。

    逆势上扬、来之不易的工业投资,拉动着湖南制造业逐渐从疫情中恢复,重回经济发展的健康轨道。

    湖南聚仁化工新材料科技有限公司公司董事长王函宇深有感触。在疫情期间,500万元的优惠利率贷款,帮助这家位于岳阳的企业加快了生产重启的脚步。王函宇说,由于年前备货较多,疫情发生后流动资金减少,500万元优惠利率贷款如同“雪中送炭”,帮助公司在今年疫情下仍然实现了30%的增长。

    省工信厅厅长曹慧泉介绍,我省制造业企业复工复产走在全国前列,是广大企业家努力奋斗的结果,也得益于金融部门认真落实中央和省委省政府一系列财税金融政策,大力支持湖南制造业发展。

    今年来,我省出台了多项金融支持疫情防控和企业复工复产的政策措施,省工信厅向银行推荐527家疫情防控重点保障企业,共获得优惠利率贷款400笔,达103.74亿元,加权平均利率为2.76%,有效对冲了新冠肺炎疫情对经济的影响。

    力撑制造业,湖南已打出融资“组合拳”:下达两批150家制造业高质量发展重点领域专项贷款需求名单,涉及投资953亿元;发布811家制造业产融合作“白名单”企业,建成省中小企业续贷受理中心,为制造业企业复产达产提供了有力保障。



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

湖南制造与金融对接大行动

12656674