“精准”,让产业活力与金融活水相得益彰

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年07月09日 07:55 【字体:
  

    欧阳金雨

    受疫情影响,制造业企业发愁“钱从哪来”,争相以路演方式向金融机构推介项目;金融机构思考“钱往哪去”,更加以挑剔眼光瞄准优质客户、优质项目。我省日前举办的湖南制造强省融资对接会,成为银企之间“卯榫相接”的桥梁、纽带。

    习近平总书记反复强调,“国家强大要靠实体经济”“抓实体经济一定要抓好制造业”“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨”。举办制造强省融资对接会,既是落实习近平总书记重要讲话精神的行动实践,是加快推动制造强省建设、推动经济社会高质量发展的重要举措,也是当前做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手。

    湖南是制造业大省,服务制造业发展,于金融机构而言有着广阔的市场前景。但制造业所需资金往往期限较长,且当下部分制造业处于结构性调整过程当中。对于金融机构而言,如何有效识别一家企业是不是良性发展、有没有市场前景,是一个现实难题,也是影响制造业信贷环境的“痛点”。企业路演,像极了刚刚结束的高考,这是企业的展示舞台,也是金融机构的考核平台。在对接会现场,笔者深切感受到眼光与思路的碰撞:有的企业坦诚相告“形势较好、前景也妙、就缺钞票”,有的金融机构应声而起“在关键时刻为企业提供金融助推剂”。

    金融支持实体经济,强调“不搞大水漫灌,多搞喷灌、滴灌”。省工信厅今年来向银行推荐疫情防控重点保障企业,推荐制造强省重点产业项目,发布制造业产融合作“白名单”企业,也是创新举措。既缓解了银行风险压力,也用合适的机制帮助暂时遇到困难的企业渡过难关。

    对接会上发布的一组数据令人振奋:今年1-5月,全省规模工业增加值实现增长1.1%,居中部第一位。同时,全省工业固定资产投资增长居中部第一,技术改造投资增速居中部第二。虽然受疫情影响,但我省制造业在经济社会发展中的主体地位进一步强化,释放出我省经济拥有坚强韧性和巨大潜能的积极信号。

    未来,积极引导金融资源向优势产业集群集聚,向“5个100”工程、制造强省建设、“补短板、强弱项”等重点项目倾斜,向“做强大企业、培育小巨人”等重要环节聚力,金融活水与产业活力还将迸发出更加璀璨的火花,共同推动全省经济高质量发展。



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

“精准”,让产业活力与金融活水相得益彰

12656672