黄学工总工程师推介湖南重点产业

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年06月29日 10:24 【字体:
  



携手湖湘制造共创美好未来

——湖南投资环境及重点产业推介会

湖南省工业和信息化厅总工程师  黄学工

(2020年6月)

女士们、先生们、朋友们:

    大家上午好!根据大会安排,下面,由我向大家介绍湖南制造业发展有关情况:

    一、湖南制造业概貌

    湖南工业基础雄厚、门类齐全,制造业31个大类在湖南均有分布。近年来,湖南坚持先进制造业发展不动摇,深入实施创新引领开放崛起战略,大力推进制造强省建设,着力打造工业新兴优势产业链,全省制造业发展取得了显著成效。2019年,制造业增加值占全省规模工业增加值比重达91.3%,已建成万亿产业3个、千亿产业11个。

    我们确定了20条工业新兴优势产业链,分链条制定发展计划,出台了一系列政策措施,全力推动湖南制造业高质量发展。目前,工程机械、先进轨道交通装备两大优势产业集群发展壮大,已成为中国制造的亮丽名片;全省涌现出千亿企业3产业链重点企业439家,国家单项冠军企业6家、产品8个,国家级专精特新小巨人企业10家、省级760家。

    二、工程机械

    湖南的工程机械产业规模从2010年起连续保持全国第一,2019年实现主营业务收入1680亿元,占全国总量约26%,已成为中国最大的工程机械产业基地。在工程机械领域,湖南有着雄厚的科研实力和创新能力,三一集团、中联重科、铁建重工、山河智能4家企业入围全球工程机械制造商50强。省内共有工程机械规模企业99家、配套企业300多家,系列产品产销量稳居世界和全国第一。

    2019515-18日,长沙国际工程机械展览会成功举办,吸引了1150家工程机械企业参展,其中包括24家全球工程机械50强企业,现场订单和采购金额逾200亿元,成为行业内国际化程度最高、影响力最大的专业展会。

    三、先进轨道交通装备

    湖南是全球最大的轨道交通装备研发制造基地,国内最大的出口基地,建成了国内最大的产业集群,电力机车产品全球市场份额超过20%,位居世界第一。中车株机、中车株洲所稳居中国轨道交通装备制造企业前5强。建成了国家制造业创新中心,拥有3名中国工程院院士领衔的研发团队。世界最高时速的米轨动车组、世界最大功率的电力机车等系列创新产品畅销全球,主要产品国内市场占有率第一。

    201910月,轨道交通装备制造领域首个国家级国际专业展会——中国国际轨道交通和装备制造产业博览会在长沙成功举办,促成20个国家35个代表团达成合作。

    四、新兴产业

    在抓好重点优势产业发展的同时,湖南新兴产业也迅速发展壮大。

    2019年,湖南电子信息产业实现营业收入2920亿元,同比增长13.7%;全国第二家国家网络安全产业园落户长沙,计算机相关产业正成为湖南经济高质量发展的重要支撑。在自主可控及信息安全、超高清视频、新型显示器件等领域,涌现了一大批具有较强竞争力和创新能力的龙头企业,未来将着力打造国内享有盛誉的电子信息产业集群。经国务院批准,我国计算机产业领域规格最高、规模最大的专业性会议——世界计算机大会,自2019年起每年在长沙举办。全省现已开通5G基站4000多个,2020年计划建设2万个;发布5G应用场景30个。建成工业互联网平台约100个(树根互联、中电互联、中科云谷、华菱荷钢)、工业App1万多个,带动20多万家企业上云上平台。全省移动互联网产业营收自2013年后五年增长15倍,2019年实现营业收入1326亿元。每年举办的互联网岳麓峰会,成为与乌镇世界互联网大会遥相呼应的中国互联网业界盛会。同时,全省已建成12家大数据产业园,投入使用的数据中心28家、在建的9家;拥有标准机架1万个以上的超大型数据中心4家。湖南湘江新区智能系统测试区成为工信部认定的首个国家智能网联汽车(长沙)测试区,两个100公里项目以及全国首条智慧公交示范线、自动驾驶出租车先后启用,积极创建湖南(长沙)车联网先导区。

    五、产业园区

    目前,湖南共有省级及以上产业园区144个,有国家级高新区8家、国家级经开区8家、海关特殊监管区(综合保税区)7家,省级高新区23家、省级经开区50家,省级工业集中区50家。2019年,园区规模工业增加值占全省规模工业的69.7%

    湘潭(九华)经济技术开发区,是国家级经济技术开发区、国家综合保税区,总面积138平方公里,现有注册企业4100余家,2019年完成工业产值1085亿元。该园区创新实力强劲,以汽车及零部件制造业为主导,现有吉利汽车、恒润汽车等整车制造龙头企业以及80余家核心零部件配套企业。

    六、发展环境

    201612月,习近平总书记在湖南考察时,从全局视野和战略高度科学阐述了湖南一带一部的区位优势,为湖南发展明确了定位、指明了方向。近年来,湖南省深入实施创新引领、开放崛起战略部署,大力推动创新型省份、制造强省、开放强省建设,出台了《关于进一步提升产业链现代化水平的意见》等一系列政策措施,积极推进各项改革,着力优化营商环境,湖南企业负担总指数连续三年全国最低。省会长沙坚持房住不炒,连续12年上榜中国最具幸福感城市,营商环境指数列全国35个大中城市第九位。

    女士们,先生们,开放的湖南商机无限、潜力无限,是前景十分广阔的发展热土。在此,我们热忱欢迎世界各国企业家和人才来湘投资兴业,我们将竭诚为企业发展提供更优质的服务,把大家真诚合作的美好愿望变为现实,共同谱写新时代合作发展的新篇章!



黄学工总工程师推介湖南重点产业

12323185