2019年“中电云网杯”全国工业 APP大赛决赛成功举行

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2019年11月28日 11:52 【字体:
  

1127日上午,由湖南省工业和信息化厅、长沙市人民政府主办的2019中电云网杯全国工业APP大赛决赛在长沙举行。湖南省工信厅党组成员、总经济师熊琛,中国电子总经理助理、中电互联董事长朱立锋等出席决赛。

    熊琛总经济师在致辞中指出,工业互联网作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,是数字浪潮下工业体系和互联网体系的深度融合的产物。湖南省大力实施工业互联网创新发展战略,将工业互联网作为推进制造业高质量发展的关键支撑和制造强省建设的重要抓手。工业APP是基于工业互联网,承载工业知识和经验,满足特定需求的工业应用软件,是工业技术软件化的重要成果。湖南省发布了工业互联网APP培育三年行动计划,今年前三季度全省工业APP超过7800个,三年内将部署工业APP总量达到2万个。希望通过举行工业APP大赛,充分发挥软件赋能、赋值、赋智作用,将工业技术挖掘出来、传播开来、传承下去,打造资源富集、多方参与、合作共赢、协同演进的工业互联网平台应用生态。

    大赛自20199月启动以来,全国报名踊跃,关注度持续高涨。经过初赛、复赛的激烈角逐,最终10支顶尖开发者队伍脱颖而出。在决赛现场,各参赛队伍针对SMT产线、高空作业工程机械远程管理、工业缺陷智能检测等工业互联网应用典型场景进行了专题汇报和答辩。以中国航空工业集团公司信息技术中心首席顾问宁振波为首的专业评委团从作品实用性、商业价值、创新性、现场表现、系统投票等维度,对参赛作品进行了全面、公正的评价。经现场集中评议,湖南满缘红质量技术创新发展有限公司的SMT产线系列APP拔得头筹,荣获一等奖;鼎捷软件股份有限公司的设备水晶球工业APP和高磊团队的基于物联网的智能仓储方案荣获二等奖;衡阳镭目科技有限责任公司的RAMON远程运维服务APP、深度计算(长沙)信息技术有限公司的工业缺陷智能检测APP、中电九天智能科技有限公司基于大数据驱动的FabOS智能制造管理APP应用解决方案获得三等奖。