揭开无线电神秘面纱 体验炫酷5G新技术——湖南无线电科普宣传走进高校

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2019年09月29日 16:24 【字体:
  


    戴上VR眼镜,工程师在千里之外“隔山打牛”,操控天车获取车间物料、精准装卸生产,解决了工人长期处于粉尘污染、高危场景、高温环境工作的问题,更提升了生产效率,避免了安全生产问题。928日,在2019年全国无线电管理宣传月湖南无线电科普宣传进校园活动现场,湖南移动展示他们依托5G技术,与华菱湘钢、华为共同合作开发的5G+智慧天车项目,引来观众阵阵惊叹。

    今年是第十个全国无线电管理宣传月活动年,98日,在长沙举行的首场无线电科普宣传进社区活动正式拉开湖南宣传月帷幕。一个月来,省市两级无线电管理机构在全省十四个市州先后组织开展了数十场形式多样、内容新颖的科普宣传活动,收获社会各界好评,取得了良好的宣传效果。928日,主办方湖南省工业和信息化厅联合中南大学、省通信管理局、长沙市工信局、省无线电监测站、省无线电协会、湖南电信、湖南移动、湖南联通、湖南铁塔、天维讯达(湖南)等十家单位将今年宣传月最后一场主题为珍惜频谱,智享未来的科普宣传活动带到了湘江边的大学城,大学生们现场揭开无线电神秘面纱,体验炫酷5G新技术。

    活动现场,省无线电监测站展示的各式高精尖无线电监测设备让学生们大饱眼福,监测数据回放定位、无线电信号分析、卫星短波干扰源测向……一个个课堂上接触不到的新鲜名词激发了他们对无线电技术领域的浓烈兴趣,加深了对无线电管理工作的了解。在各大电信运营商及等相关企业展区,基于5G技术开发的虚拟现实、智能机械臂、16路高清视频等一系列新应用吸引大批学生参与体验,动脑动手、交流分享,通过寓教于乐的互动,拓宽了对5G技术及应用概念的认知范围。电磁辐射测试区同样人气火爆,工作人员结合现场测试演示,为学生们进行科普讲解,纠正谈辐射色变的错误认识。

    省工业和信息化厅党组副书记、副厅长李志坚围绕无线电管理、5G建设和应用、5G基站辐射等方面进行宣讲。他指出,加强无线电管理是推进经济社会发展的重要保障,无线电管理的核心是管好频谱资源,确保频率有效率、有秩序地使用,近年来,省工信厅加强对无线电频谱资源的规划管理,严厉打击无线电违法活动,有效地保障了全省经济社会各项事业的发展。他强调,加快5G建设步伐有利于抢占经济社会高质量发展制高点。湖南积极抢滩布局5G及应用产业,出台《湖南省5G应用创新发展三年行动计划(2019-2021年)》,以三市两山(长株潭三市和岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园)为龙头,以5G在汽车、无人机和制造业等典型垂直行业应用为重点,大力推动5G建设和应用。2019年,全省预计建设5G基站1万个,到2020年,计划在全省14个市州核心城区新建5G基站1.6万个,并在长沙实现5G的规模化商业应用;到2021年,全省将再新建3万座5G基站,基本完成14个市州主城区、重要功能区、重点应用区规模组网并全面实现商业应用。他还表示,辐射并不可怕,要科学认识辐射,科普辐射知识,消除老百姓对辐射的顾虑,放心体验科技进步带来的美好生活。

    活动中,省工业和信息化厅授予李白烈士故居“湖南省无线电宣传教育基地”牌匾。革命烈士李白是电影《永不消失的电波》中李侠的原型,是红军最早的报务员,从事党的秘密电台工作,不幸被捕后坚贞不屈,在解放前被国民党秘密杀害。李白烈士故居位于浏阳市张坊镇,作为无线电宣传教育基地,将在无线电管理宣传、无线电红色历史、爱国主义教育等方面发挥重要作用。在工信部无管局支持下集成的价值近5000万的14台当前国际领先的无线电移动监测装备,也在活动现场发放给14个市州无线电管理机构。这批设备投入使用后,将大大提升我省无线电监测能力和应急无线电安全保障能力。

    国家无线电监测中心副主任黄颖、省通信管理局党组书记、局长许继金、省广播电视局巡视员杨国兴、中南大学党委副书记黄健陵、湖南大学副校长李树涛及湖南铁塔、湖南电信、湖南联通、湖南移动等单位负责同志出席了本次活动。


活动现场


省工业和信息化厅党组副书记、副厅长李志坚致辞


“湖南省无线电宣传教育基地”授牌


 千人同唱“我和我的祖国”庆祝70华诞