湖南重点工业行业能效“头雁”看过来,一波利好等着你

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年03月05日 10:52 【字体:
  

    湖南日报·新湖南客户端3月4日讯(记者 曹娴)为切实推动湖南工业绿色、低碳、高质量发展,确保“碳达峰、碳中和”工作稳步推进,省工业通信业节能监察中心近日启动“寻找重点工业行业能效头雁”活动,甄选发布一批单位产品(或工序)能耗最低的生产企业名单及其能耗指标,推广节能经验,发挥标杆作用,提升全省工业企业能源管理水平和利用效率。

    传统高耗能行业是实施能效“头雁”活动的重点领域,初期选择钢铁、有色、建材、化工、电力等5个行业的主要耗能产品(或工序)作为活动对象,包括水泥、建筑陶瓷、平板玻璃、铅锭、合成氨等产品以及高炉、烧结等工序。后续逐步向其他高耗能行业的主要耗能产品(或工序)以及先进储能材料、先进陶瓷、碳素制品、数据中心等行业的主要耗能产品(或工序)延伸。

    单位产品(或工序)能耗指标是唯一标尺。列入“头雁”名单的企业,其单位产品(或工序)能耗指标必须达到或优于相应国家或地方能耗限额标准先进值或能耗等级1级水平。

    本批次确定的“头雁”名单将在省工信厅网站和《湖南日报》公布。能效“头雁”企业将获得系列政策激励,如降低工业节能监察的频次,优先向省工信厅推荐享受各项扶持政策,优先推荐进入国家级“能效领跑者”候选名单,组织开展企业形象宣传推广。根据实际情况,鼓励能效“头雁”积极参与国家相关标准制修订,逐步推动我省相关标准上升为国家标准。

    此次活动申报截止时间为2021年3月19日,企业申请资料发送至省工业通信业节能监察中心工作邮箱hnjxwjnjc@163.com。



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

湖南重点工业行业能效“头雁”看过来,一波利好等着你

14747879