湖南有色金属职业技术学院组织开展“传承‘半条棉被’精神”主题党课活动

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年09月30日 11:29 【字体:
  

牢记初心使命 矢志铸魂育人

——湖南有色金属职业技术学院组织开展“传承‘半条棉被’精神”主题党课活动

    929日下午,湖南有色金属职业技术学院在图书馆二楼学术报告厅组织全院教职工400余人开展“传承‘半条棉被’精神”主题党课活动。主题党课活动由湖南有色职院党委副书记、院长谭骁彧主持。

主题党课活动现场

    主题党课活动在庄严的国歌声中拉开序幕。随后,基层党组织代表冶金材料系负责人江名喜、马克思主义学院教师代表杨一唯分别开讲题为《追寻红色记忆,传承“半条棉被”精神》《传承红色基因,勇担铸魂育人使命》的微党课,分享赴郴州市汝城县沙洲村“半条被子”故事发生地实地研修感悟。

    微党课结束后,全体教职工观看电影《半条棉被》。该片以红军长征为历史背景,以1934年长征途中3个女红军战士与湖南汝城县沙洲村村民徐解秀的故事为主线,生动描述了红军长征的苦难与辉煌,深刻展现了中国共产党和红军同人民风雨同舟、血脉相连、生死相依的革命情谊。

    电影放映结束,会场一片静默。全体教职工沉浸在电影情节中,回味思考着“什么是共产党”?正如徐解秀老人所说:什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。半条棉被的故事所体现出的人民情怀、为民本质也让全体教职工深刻意识到“走得再远,也不能忘记为什么出发”,要时刻谨记“中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”。

    光影铸魂,矢志育人。“传承‘半条棉被’精神”主题党课活动结束后,有色职院教职工纷纷表示,作为高校教育工作者,要坚决落实立德树人根本任务,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,讲好红色故事,传承红色基因,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,立志为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

谭骁彧主持

    谭骁彧在主持党课活动时强调,半条被子的故事生动诠释了党群、军民血脉相连的鱼水情深和共产党人人民至上的赤子情怀,作为共产党员,很有必要也必须重温这种精神,让这种精神发扬光大。谭骁彧号召全体教师深入学习红色文化,落实习近平总书记提出的“教育者先受教育”要求,充分发挥课堂教学主渠道作用、加大第二课堂建设、用好互联网第三课堂,形成协同育人效应,矢志传承红色基因,勇担铸魂育人使命,在传播知识、传播思想、传播真理的同时,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。

    据悉,有色职院将于国庆假期后,按照疫情防控常态化要求,分批次组织全体学生观看电影《半条棉被》。



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

湖南有色金属职业技术学院组织开展“传承‘半条棉被’精神”主题党课活动

13800031