诚合鑫:新能源汽车“动脉血管”智造者

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年08月01日 09:28 【字体:
  

    湖南日报记者 黄利飞 通讯员 黄雪娱

    一辆新能源汽车,如何才能“跑”起来?电池系统、电机系统、电控系统是动力核心“三大件”。但它们要发挥作用,还需通过“高压电连接产品”进行电压与电流的传输。

    如果把新能源汽车动力核心的“三大件”,比作人体内重要器官,湖南诚合鑫科技有限公司(简称“诚合鑫”)生产的电连接产品,就相当于是人体的“动脉血管”,它把各个重要器官连接起来,让车能够安全可靠“动”起来、稳定畅快“跑”起来。

    7月21日,记者来到位于株洲高新区新马金谷工业园的诚合鑫,执行董事兼总经理叶毓常自豪地说,公司正致力成为国内一流的“一站式”新能源汽车电连接方案提供商。

    做产品“潜心向内”,凭借创新成功突围

    走进诚合鑫“智”造车间,只见一派繁忙的工作景象。一个个零部件从流水线不同的工站投入,被有条不紊地组装成成品。

    在成品测试工位,记者被一条色彩鲜艳的产品牢牢吸引,这便是诚合鑫生产的新能源汽车高压连接线束,掂在手里颇有分量与质感。

    当新能源汽车启动时,这些高压电连接产品不仅要经受住“瞬间通过200安以上电流”的考验,还需满足汽车工作时复杂的工况,如振动、高温、防水防尘等各种恶劣环境。诚合鑫的产品出厂前,都要100%通过综合性能检测。

    作为新能源汽车零部件配套厂商,诚合鑫做产品时优先从主机厂及消费者的角度去思考,如何让汽车跑得更安全、续航里程更长、充电时间更短。

    叶毓常指着一款高压电连接线束本体上的二维码标签介绍,通过这个二维码,可以全寿命追溯产品的材料供应商、材料生产批次、产品生产线别等相关信息;通过诚合鑫自主研发的智能系统,还可对产品的生产良率、生产效率等进行全方位的有效监控与管理。这是诚合鑫在行业首创的“智”造技术。

    创新技术加持之下,诚合鑫联合相关科研机构,成功研发了多款“首创”产品,如全球第一款镁合金高压金属连接器2018年在诚合鑫生产车间下线。

    一直以来,市场上新能源汽车的高压连接器主流产品,主要应用铝合金或者工程塑料等材质设计而成,但这些材质要么不甚符合汽车轻量化的趋势、要么达不到高可靠度的要求。

    什么材质既有塑胶同比重的重量,又有铝合金同强度的硬度,还有很强的抗干扰及减震性能呢?诚合鑫研发团队头脑风暴后进行了数月攻关,反复实验、对比、测试,最终发现镁合金是高压连接器材质的上乘之选。

    拓市场“两眼向外”,立足株洲、辐射全国

    诚合鑫初创之时,国内新能源汽车发展方兴未艾。国内新能源汽车整车制造品牌快速“跑马圈地”,但与之相配套的高压电连接产品业务,仍被国外垄断。

    机不可失!2014年,诚合鑫在株洲诞生,志在“立足株洲、辐射全国”。

    如何赢得市场?走出去!与行业龙头企业共研发、共生产、共销售,这样“三共”的战略合作联盟模式,让企业强强联手推出的产品能够快速占领市场。

    目前,在新能源汽车领域,诚合鑫的产品遍布全国;市场业绩平均每年保持40%以上的增长速度。今年上半年,虽有疫情不利影响,但诚合鑫凭借市场和技术的“硬核”实力,产值不降反升,比去年同期增长近50%;2020年全年产值有望增长30%至50%。

    产销逆势增长,有力地验证了公司产品的竞争力及客户的信任与支持。

    如今,新能源汽车的补贴退坡、同行业的同质化竞争日益加剧,叶毓常坦言有担忧但不焦虑,因为他对未来“怎么走”,已经有方向、有布局、有策略。

    客户拓展方面,从去年下半年开始,诚合鑫改变以往“与尽可能多的客户建立合作”的战略,转而集产品、技术、服务等优势去聚焦核心客户、有价值的客户,诚合鑫为其做深度配套,与主机厂客户共成长。

    产品研发方面,诚合鑫将根据未来汽车行业“智能化、网联化、电动化、共享化”的趋势,同步建立汽车“新四化”电连接产业布局。



诚合鑫:新能源汽车“动脉血管”智造者

13193359