邵东智能研究院:打火机十年都卖一块钱

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年07月24日 15:31 【字体:
  

    “十年前的打火机卖一块钱一个,现在为什么仍然只卖一块钱?”

    小小的打火机为何能在通货膨胀的洪流之中“独善其身”?记者来到商贸之城——邵东市寻找答案。

    从邵东站驱车往南,不到20分钟就来到了位于华美嘉工业园的邵东智能制造技术研究院(以下简称“邵东智能研究院”)。这家2017年投入运营的研究院,占地面积2万平方米,正式员工60人,是由邵东市人民政府倾力打造的公共服务平台和新型研发机构。到目前为止,已成功引进和孵化的企业超过40家,服务企业超过200家,为邵东实体经济高质量发展做出了突出贡献。

    打造产业升级“创新引擎”

    生产一把活口扳手需要多长时间?大约25秒就够了。走进邵东市万浬工具制造有限公司车间,里面几乎全部实现自动化生产,每条生产线只需要一名工人。

    一年前的万浬五金车间还不是这样的场景。生产环节几乎全人工操作,每条线上近10名工人,人工生产的缺陷导致产品质量不稳定,公司还曾一度面临劳动力短缺的窘态……

    去年11月,五金行业新材料发展研讨会在邵东智能研究院举行,大家认为材料浪费、成本高、人工短缺是行业共性问题,必须探索出一条邵东五金行业发展的新路子。

    邵东智能研究院深入到万浬五金,用了近一年的时间包装设计生产线。用搬运机器人、组装机器人等代替工人,利用机器视觉代替人工估算。新的生产线投入使用以来,生产一把活口扳手的成本不增反降,生产精度也由±0.8毫米变为±0.2毫米。邵东智能研究院副院长李学斌说,活口扳手的成本仍然有下降空间,争取尽快降低至0.3元每把,并使其日产量突破3000把。

    五金、打火机、箱包等是邵东的优势产业,而每种产品的生产线都不可复制,因此智能化改造必须“因材施教”。

    东亿电器是全球最大的打火机厂,产量占全球的70%。东亿电器邵东工厂在智能化改造前,工人数量约1.4万人,日产打火机100万只;智能化改造后,工人1400人左右,日产打火机400万只。“一块钱”是打火机的紧箍咒,只有提升效率,才能换来市场的包容。

    至今为止,邵东智能研究院自主研发了活口扳手全自动化生产线、钢筋自动折弯焊接线、消失模生产线、钢珠分拣线等超过80台套自动化、智能化设备,申报专利技术331项,为邵东企业转型提供了强大的技术支持。

    “智能精细管控”为制造业转型升级赋能

    走进湖南五阳塑胶制品有限公司,复杂的机械设备被各种仪器加身,上面的数据让人眼花缭乱。

    前两年,五阳塑胶的能耗只增不减,而产出却没有相应提升,这让公司负责人很是疑惑。但因为监控水平有限,每台设备是否正常运作、能耗是多少都不得而知。

    邵东智能研究院深入五阳塑胶多个分厂、车间进行现场调研,搭建了企业工业互联网平台。不到一个月,就发现了五阳塑胶二分厂存在实际用电与总电表统计差额较大的问题。为了进一步查明原因,研究院为该分厂所有生产设备进行“一机一表”的改造升级,同时将所有生产设备的能耗数据接入工业互联网平台进行统计管理。

    数据显示,五阳塑胶二分厂有将近20%的用电损耗,这意味着企业每年将多出近百万元的用电成本。

    查明“病因”方可“对症下药”。邵东智能研究院为五阳塑胶量身开发了一套融合大数据先进处理技术的能耗智能管理系统和生产数量实时统计系统。一块蓝色的大屏幕上,各分厂用电量、各种设备用电量、能耗异常报警信息等一目了然。管理人员通过查看实时能耗数据,能够精确计算单个产品的制造成本;通过能耗大数据统计分析,优化设备能耗曲线,对能耗曲线异常的设备,及时进行检修维护。

    公司负责人预估道,这次智能化升级改造将使车间的生产效率提高5%-10%左右。

    这套基于大数据的制造业精益管控平台已部署企业45家,现已有539台工业设备成功“上云”,为企业精益管理决策提供依据。



邵东智能研究院:打火机十年都卖一块钱

13052886