湖南星怡康:28天建成一个口罩厂

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年03月24日 14:28 【字体:
  

    从筹备策划到建立生产基地、添置设备,再到跑完相应审批手续达到生产条件,这一过程需要多久?在疫情防控急需口罩的当下,湖南星怡康医疗科技有限公司给出的答案是28天。3月19日,湖南星怡康医疗科技有限公司口罩生产车间正式在长沙县开机生产。

    从2月20日起,该企业从空地着手建设洁净车间厂房、添置设备、完成各项审批手续……近一个月后,终于正式投产。据悉,这里将日产20万只医用口罩,满足市民复学复工及日常防控疫情的需求。

    今年春节,新冠肺炎疫情突然来袭,为打赢这场疫情防控阻击战,湖南星怡康公司积极响应长沙县的号召,迅速集结,众志成城,于1月31日起至今,共出动3批医护志愿者驰援长沙黄花机场安检、企业复工复产督查等一线抗疫工作,成为长沙县内派“兵”人数最多、抗疫增援持续时间最长的民营企业。

    “我们民营企业长久享受着国家给予的支持政策,如今重大疫情当前,正是我们回馈社会的时候,我们更应积极承担起这份社会责任。”眼下,各企业陆续复工,学生即将复学,立足多处口罩难求的现状,湖南星怡康公司董事长周中华当即决定:投资建设口罩生产线,支持市民对口罩的使用需求。“我们要让老百姓没有负担地使用口罩,健康地复学复工。”周中华说。

    2月20日,周中华正式着手建设口罩厂。由于口罩需求量剧增,企业原材料供应紧张,成了他最头疼的难题。经过重重筛选,周中华从长沙本地购得两台口罩生产设备,又经多方联系,解决了口罩原材料等问题。与此同时,湖南星怡康公司顺利完成注册,初具雏形的口罩厂获得工商执照。

    “硬件”齐了,还差“软件”。疫情期间,长沙县开通“抗疫绿色通道”,支持企业抗疫,在县委县政府和长沙市市场监督局的大力支持下,湖南星怡康公司顺利完成相关的应急审批工作,获得了一次性普通医用口罩、一次性医用外科口罩的生产、销售资格。仅28天,口罩厂便建成投产,生产平价医用级口罩,满足百姓抗疫需求。

    目前,随着熔喷布等原材料价格上涨,平民口罩或许难以保本,不过,周中华却坚持服务于百姓。“疫情期间,不少中间商刻意哄抬口罩价格,也不乏有‘有心人’丧失道德底线,将精心打造的赝品投入市场。如今我们自己的口罩厂建成,作为一名健康管理行业的投资者,我希望大家都能养成健康的意识,用上靠谱、实惠的口罩。”

    19日,在这个仅用28天就建成投产、面积约1700平方米的口罩生产车间,记者经过了重重严格消毒,近距离接触了当日开工的第一条生产普通医用口罩和一次性医用外科口罩的生产线,欣喜地见证了这些口罩的下线。



湖南星怡康:28天建成一个口罩厂

11819616