张家界航院:校企共建红色课堂 推动思政工作创新

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2019年12月02日 08:43 【字体:
  

    1128日上午,张家界航空工业职业技术学院和湖南红三角教育培训基地有限公司签订共建“红色文化课堂”示范基地合作协议。双方将从理论破题、实践体验和旅游经济三方面入手,着力打造精品红色旅游和实践平台,生动开基层党务工作者教育培训,并将课堂建设成果应用到学院思政课堂、文化育人、实践育人领域。这是学院“不忘初心、牢记使命”主题教育的一大特色成果,将为更好贯彻“三全育人”理念、推进思想政治工作创新提供有益借鉴。

    据悉,校企共建模式在“红色文化课堂 ”建设领域属于一大创新。对于项目发展前景,校企双方可谓“野心勃勃”。该项目将深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育、《新时代爱国主义教育实施纲要》等文件精神,充分利用张家界市乃至全省、全国范围的红色旅游资源,全面构建红色文化旅游平台和实践基地平台。校企双方将围绕“造红色师资队伍、育红色课堂、讲红色故事、唱红歌演红剧、编党性教材、出红色成果、创红色文旅产品、建红色战斗堡垒”等具体工作,力争把“红色文化课堂”打造成为国内外知名的红色旅游品牌。同时,通过提供优质的基层党务工作者教育培训,辐射带动基层党建工作水平的有效提升。

    随着本项目的实施,学院将依托公司平台,打造“红色文化课堂”教育和培训实训基地。由此积累的红色文化课堂建设经验,将可广泛应用到育人工作中,转化为思想政治工作创新成果。如推进思想政治理论课教学改革,丰富文化育人资源,拓展实践育人途径、拓宽就业渠道等各个方面,为学院更好贯彻“三全育人”工作理念、落实立德树人根本任务产生积极而深远的影响。