以制造业重塑城市竞争力——“获评‘外商投资最满意城市’,长沙凭什么”

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年04月08日 08:37 【字体:
  

    日前,国家工信部对外公示了遴选出的25个先进制造业集群优胜者名单,共有9个省(市)的21个城市上榜。其中,长沙工程机械产业进入了这份制造业“国家队”名单。

  作为实体经济中比重最大的制造业,正重塑着长沙的城市竞争力。2020年,长沙疫后经济恢复走在全国前列。地区生产总值增长4%,其中,规模以上工业增加值增长5.1%。

  协同创新,成为全球第三大工程机械产业聚集地

  3月31日,国内首台电动智能挖掘机——山河智能SWE240FED电动智能挖掘机,在长沙经开区下线。

  这款纯电池式智能挖掘机,有着成熟的近程、远程遥控技术,加装遥控智能模块后,适用于危化、危爆环境下拆除、道路抢通、废墟清理及抢险救援等工况环境恶劣、对人身安全威胁较大的场所作业。

  “工程机械之都”,长沙不断诞生着各种创新与赶超的新产品。

  目前,长沙是仅次于美国伊利诺伊州、日本东京的世界第三大工程机械产业集聚地。工程机械产业集群总产值已经超过2000亿元,拥有规模企业300多家,生产12大类、100多个小类、近500多个型号规格的产品,产品覆盖全球180个国家和地区,拥有三一、中联、铁建重工、山河智能等4家全球工程机械行业前50强企业。

  在产业规模扩张的同时,长沙将各企业由城市内的物理相邻近向化学相融转变。

  2019年,长沙工程机械产业集群促进机构成立,联合相关头部企业协同创新,既竞争又合作,先后突破了高性能发动机等多项“卡脖子”技术制约。当前,三一、中联、铁建重工、山河智能等龙头企业,正加速推广垂直领域的“5G+工业互联网”应用,迈向产业高端化。

  产业的聚集让行业精英和相关专家集聚长沙,更多工程机械企业落地长沙,又反作用吸引更多的工程机械行业的英才扎根长沙。长沙也正朝着到2030年建设成为全球工程机械领域的科技创新策源地、高端制造集聚地、合作交流目的地的目标前进。

  “三智一芯”,推动制造业迭代升级

  1月23日,惠科在长沙投建的全国首条8.6代大尺寸OLED面板项目,首片65寸液晶显示屏点亮下线。仅14个月,就从黄土地上建成世界一流超高清面板生产基地,创全国同类项目最快建设速度。

  OLED屏幕轻薄、响应时间短,可视角范围大,用于移动端、可穿戴设备、VR、AR设备上,可实现国产替代,缓解长沙显示功能器件产业发展过程中“缺芯少屏”之痛。

  近年来,长沙主攻智能装备、智能终端、智能网联汽车和功率芯片领域,以软件产业的发展赋能制造业,吸引了百度、腾讯、京东、华为等互联网巨头纷纷布局,阔步向“移动互联网产业第五城”进发。

  专业人士认为,长沙制造业迭代升级,也体现在“三智一芯”上——

  工程机械、汽车、数控机床和航空航天等产业智能化水平提升,智能制造装备产业集群获批国家首批战略性新兴产业集群。

  智能终端产品涵盖了手机及配件、平板电脑及笔记本、服务器、智能机器人和工业智能仪器仪表。

  智能网联汽车“集齐”3块国家级牌照,开通了国内首条智慧公交示范线,启动了全国首条基于5G+V2X技术、支持L3级及以上自动驾驶与示范应用的智慧高速,开通智能化城市开放道路,开发了全国首个智慧共享出行示范项目。

  功率芯片,全市共有新一代半导体及集成电路企业84家,拥有国科微、景嘉微两家上市企业,以及融创微、海格北斗等一大批成长迅速的“隐形冠军”,引入了以比亚迪IGBT、三安光电、楚微半导体、中电科为代表的头部企业。 

  按图索骥,精准出击产业链建设

  先进制造业集群作为一个高度网络化的产业组织,需要产业链关键环节和上下游环节在区域内高度集聚,完善产业供应配套体系,实现协同研发创新。长沙的制造业正走着一条产业链全要素推进之路。

  2020年12月5日,比亚迪刀片电池项目在宁乡正式投产。全工序每6秒生产一块刀片电池,一天产量1.2万块。而在此前,5月3日,比亚迪IGBT项目在长沙经开区开工。

  新能源汽车成本构成中,动力电池第一,第二就是IGBT。它是控制电能的高级开关,决定整车的能源效率。过去,该技术长期被海外垄断。比亚迪IGBT项目正是致力于解决这一“卡脖子”问题。

  有了这些电子元器件的国产化,其制作材料也变得关键。2020年7月,长沙三安第三代半导体项目开工,建设具有自主知识产权的衬底(碳化硅)、外延、芯片及封装产业生产基地。此外,长沙还引进了德国大陆集团,助推新能源汽车的电控本地化生产。软件方面,围绕人工智能处理器,引入了地平线;围绕云控平台,引入了启迪云控等。

  瞄准新能源汽车“三电(电池、电子、电控)一软”,按图索骥铺排项目,正是长沙产业链建设的一个缩影。

  2017年,长沙市就创新性地设立“链长制”抓产业链建设。市委书记、市长“挂帅”,担任“总链长”,其他市领导各自担任一条产业链“链长”。

  站在更高层面审视产业链状况,统筹资源去制定科学的顶层设计,各产业链办公室总结出各自产业链的全景图,链上垂直供应链、横向协作链,就像地图一样标注清晰,链条上的企业可以按图索骥,做到精准出击。2020年,长沙产业链建设经验作为国务院第七次大督查发现的典型经验做法,获国务院通报表扬。



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

以制造业重塑城市竞争力——“获评‘外商投资最满意城市’,长沙凭什么”

16447877