沅江高新区:筑牢“二次创业”主阵地 阔步迈向新征程

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年01月13日 08:18 【字体:
  

    如果说沅江“二次创业”是洞庭湖畔这片2177平方公里土地上掀起的一股“经济转型、生态重塑”的风暴,那位于市区南部、面积约10平方公里的沅江高新区就是其中的暴风眼。风眼内,“二次创业”的激情、信心、勇气尤甚,高质量发展的乐章已经奏响。

    走进沅江高新区,映入眼帘的是鳞次栉比的标准化厂房,只见企业车间机器轰鸣、工人忙碌,园区施工现场车辆穿梭、热火朝天,时时触摸到园区经济快速发展的跳动脉搏,处处感受到项目迅速推进的强劲浪潮。

    只争朝夕,阔步迈进新征程,2020年来,沅江高新区在沅江市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕建设“富有竞争力、富有活力”美丽园区目标,聚焦园区产业建设,努力克服新冠肺炎疫情给园区经济带来的影响,着力强基础,补短板,全力推动园区建设迈上新台阶,为沅江“二次创业”注入强劲活力。

    2020年,沅江高新区完成工业总产值332亿元,同比上升20.63%,其中,规模工业总产值278亿元,同比上升30.91%,规模工业增加值63亿元,同比上升33.33%,新增规模工业企业16家,新增高新技术企业9家。上缴税收3亿元,同比上升38.9%。税收增长率、规模工业增加值增速、固定资产投资增速等几项指标位居益阳同类园区第一。

    狠抓产业链招商,绘就发展新画卷

    从沅江南下高速,沿沅益公路向北,很快就到达位于沅江高新区的中联重科沅江智能制造工业园。

    这是沅江和中联重科联合打造的4.0版智能产业园,项目规划用地面积361.09亩,总投资8.229亿元,拥有国际先进、国内领先的搅拌车智能化、自动化、柔性化绿色环保型生产线。园区2020年12月建成投产,年产搅拌车类产品15000台套,年创税过亿元。

    在与中联重科智能制造工业园毗邻的项目工地上,工程建设正在紧张进行,这里是沅江工程机械智能制造产业园,2020年9月29日举行开工仪式。“在中联重科智能制造工业园周边规划建设工程机械智能制造产业园,主动对接全球先进装备智能制造产业前沿,引进一批装备制造优势企业及上下游配套企业,打造功能完善的工程机械全产业链现代化基地,全面改善园区工程机械智能制造产业发展生态。”沅江高新区党工委书记高志荣说。

    沅江工程机械智能制造产业园占地1.5平方公里,其规划设计紧扣沅江“二次创业”的发展理念,遵循功能合理、生态环保的要求,分两期进行建设,一期建设工程机械标准化厂房及配套设施,重点围绕沅江中联配套企业进行招商;二期以企业征地建厂方式进行,招商以中联重科、三一重工关联配套和特色工程装备机械等项目为主。

    2020年5月,沅江工程机械智能产业园一期项目招商工作就已经全面铺开。沅江高新区多次与中联重科沅江分公司就产业园一期工程招商情况进行交流。中联重科沅江分公司积极联络、介绍其配套企业入园。沅江高新区采取实地走访中联核心配套企业、召开专场招商会、持续与意向企业深入磋商等方式,目前已与10家配套企业正式签约。

    “在经济结构调整和产业转移的新趋势下,招商引资比拼的已经不是土地、税收等政策的优惠。”高志荣说,沅江高新区以产业龙头企业为基准,以产业链分析为基础,围绕弥补产业链的薄弱环节,健全产业链,以产业链招商、以商招商,打造产业集群,用高质量招商引资助推高质量发展。

    经过多年发展,沅江高新区已形成以中联重科沅江公司为龙头的装备制造业、以辣妹子公司为龙头的食品加工业、以新马制衣公司为龙头的纺织服装业和以亚光科技公司为龙头的船舶制造业四大产业。依托支柱产业和本地优势企业,围绕发展支链产业和配套项目,着力强链补链,2020年,沅江高新区引进食品加工企业12家;引进曼妮静电科技、志豪科技、金莫特电子、胜一新能源、点匠医疗、科迈森医疗等企业6家。沅江高新区企业发展至150家,规模以上企业108家。

    抓住项目建设“牛鼻子”,形成发展新格局

    2020年9月29日,全省第二次重大项目集中开竣工活动益阳会场,在位于沅江高新区的沅江工程机械智能制造配套产业园举行开竣工仪式。

    “沅江高新区的项目建设高歌猛进、逆风上扬!”一位参加本次仪式的兄弟县领导说,将全省第二次重大项目集中开竣工活动益阳会场放在沅江高新区,这实际上是对他们项目建设成绩的一种肯定。

    近年来,沅江高新区按照市委“产业立市、项目立市”的目标要求,牢固树立“大项目大发展、小项目小发展、没项目没发展”理念,紧紧抓住项目建设的牛鼻子,深入开展重大项目建设,已逐步形成“一区三园四产业”发展格局,“沅江二次创业”园区高质量发展取得阶段性胜利。

    2020年,沅江高新区重点调度推进26个市级重点项目,工作出实招、出实效。在项目建设推进过程中,强化项目动态管理,通过挂图作战、细化任务分工,切实让项目建设零障碍、高效率、快速度推进,同时,开展 “重点项目百日竞赛”活动,为项目建设再升温再提速;在项目建设环境营造中,开展“母亲式”跟踪服务,项目建设初期,实行全程代办,并强化产业建设全周期跟踪的理念,在流程审批、政策扶持、要素供给、统计入库等方面,委派专员负责跟进具体项目,为企业提供全方位、零距离服务。与此同时,园区深化“放管服”改革,逐步实现“园区事园区办结”,提高了项目落地、推进速度。

    2020年12月23日,中联重科产业园项目建设现场,机械轰鸣,工人挥汗如雨。据现场工作人员介绍,为稳步推进中联重科搅拌车类产品智能制造升级项目等重点项目建设,沅江高新区强化项目建设组织领导,成立专门领导班子,书记、主任亲自抓,亲自管,压实责任,密集调度全面破解征地拆迁等项目建设难题。同时成立项目建设督查领导小组,对项目建设情况每周进行督查,每半月出通报,每月进行评比,努力形成项目建设“比赶超”的浓厚氛围,全力推动重点项目建设。

    在“项目成败论英雄”的氛围中,沅江高新区项目建设捷报频传,食品工业园已经建成运营,鑫海股份二期项目开始试生产,湖南桃花江游艇项目全面投产,鸿耀制衣、富源食品、湘龙食品、亿加壹米粉、兴潮湖鲜食品园建设项目冷库已建成,金江水产、达能新能源、精一科技、广隆包装、微克科技、中民筑友、海荃游艇等项目正在全力推进,恒瑞管桩项目落地障碍已基本扫清。

    优化营商环境,亲商安商富商

    进入3D扫描间,站在指定位置,当你按照提示输入体重数据后,眼前的屏幕上立刻会跳出你的腰围、肩宽等十余组数据。3D扫描完成,走进3D试衣间,全息展示技术将根据你的挑选,把你身穿各种衣服的样子,如镜像一般呈现出来。

    位于沅江高新区的湖南泉奇科技有限公司,就是这样具有现代气息的一家集消费购物、价值体验、学习附能、文化传播、智慧生态综合性童装消费体验馆。

    公司董事长刘梦丽在广东、浙江等地做了近20年服装,她说将这家总投资8000万元的公司落户到沅江高新区,是看中了这里的营商环境,“有什么问题园区都是第一时间帮我们解决。”

    定期上门帮扶企业,这是沅江高新区优化营商环境的措施之一,湖南亿家壹米粉有限公司的负责人说,公司蒸汽供应出现问题,园区了解企业困难后,第一时间就派人解决;湖南光线农业有限公司需要办理SC许可证,园区有专人指导且全程代办。

    沅江高新区有一条明文规定,租赁园区标准化厂房的企业出现用电、供水、厂房内设施修护等各类问题,企业负责人可直接向园区负责人报告,园区指派相关单位核实后,逐级完成审批手续。

    湖南星海运动用品有限公司是一家专注于生产、销售时尚休闲运动用品及运动场配套设施的企业。公司拥有国家专利34项,自2017年正式投入生产,连续4年来,营收成倍增长,产品远销欧美等发达国家,2020年销售额超过6000万。

    公司负责人张勇说,企业高质量的发展离不开沅江高新区的大力支持,近年企业跳跃式发展,软硬件设施都需要及时保证。星海运动成立之初只有3人,2020年达到近200人,这期间办公场地、用电、用水、用工甚至食堂都要按时跟上,而每当在关键时期,园区的支持都非常给力,有些情况甚至比企业预想的还要超前。

    “优化营商环境必须多维度的,包括社会环境、政务环境、法治环境等。”高新区负责人介绍,园区持续推行全程代办服务,成立企业服务中心一门式办理,由中心全程代办各项行政审批手续。制定32项行政审批权限承接方案,积极与市审改办等部门对接,基本实现园区的事园区内办结。邀请政法干警深入企业进行法治宣传和“法治体检”,问诊企业对法律服务的需求,提高企业风险防范能力和依法解决问题的能力。同时,深入贯彻落实“支持工业二十条”“优化环境二十条”等支持政策,充分发挥人才引进、研发成果、品牌创建、专利申报,建立良好的科技创新环境

    2021年作为“十四五”的开局之年,沅江高新区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大、十九届二、三、四、五中全会精神、习近平总书记湖南考察讲话精神以及中央、省委、益阳市委、沅江市委经济工作会议精神,围绕沅江“二次创业”要求,积极应对经济形势新变化,紧扣产业项目主线,不断夯实园区承载基础,加快产城融合步伐,全力推进园区建设迈上新台阶。



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

沅江高新区:筑牢“二次创业”主阵地 阔步迈向新征程

14138216