中国动力谷,构筑“中国制造”新版图

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年10月19日 08:51 【字体:
  

    疫情的封冻,挡不住前进的脚步。冰雪消融后的生机,绿意愈浓。

    “危和机总是同生并存的,克服了危即是机。习近平总书记的深刻判断,为中国经济化危为机把准了方向之脉,开出了辩证之方。

    坚决贯彻新发展理念,株洲·中国动力谷始终保持战略定力和战斗姿态,激荡着澎湃之情、拓荒之力。打造动力谷,我们可谓放手一搏,举全市之力,汇聚全球资源。毛腾飞说。

    “3+5+2”产业体系破浪前行中,株洲正不断勾勒着产业发展的新图景。

    内与外: 双循环中再出发

    成功斩获青岛138台新能源客车订单,通过线上方式成功云验车验收新西兰133台新能源客车——9月,中车时代电动汽车股份有限公司双喜临门

    一内一外,利好消息印证着中国动力谷大中小型企业两条腿走路的努力和成绩。在逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局战略的全新指引下,嗅觉敏锐的株洲企业,正积极参与国内循环的生态构建。

    向内拓展,企业在与庞大内需市场的互动中,火花渐增——

    在国外市场不断攻城略地的中车株机,今年来正在加速国内市场的新开局,探索先进轨道交通装备在更多场景下的应用可能。8月底,全球首列应用于机场捷运系统、可自动驾驶的储能式有轨电车正式下线,将于明年运行于昆明长水国际机场。

    主要生产LED灯、以往90%产品出口国外的众普森科技(株洲)有限公司,今年调整战略布局,转身做起了内销生意,新产品智慧灯杆,又成为各地城市基础设施布局中的新宠,仅今年上半年产值已达5000万元,预计年内可实现破亿元。

    对外合作,企业在开放中进取,扩大朋友圈”——

    按照欧盟铁路互联互通技术规范研制,中车株机9月下线的多流制电力,将承担欧洲干线铁路货运的重任。

    去年底落户云龙示范区的湖南博润医疗器械有限公司,今年进出口业绩成功实现破零

    数据显示,全市通用设备制造业、电气机械和器材制造业增长分别达到了30.9%29.6%73家企业实现进出口业绩破零,64家企业进出口额实现倍增。

    “内外兼修中,株洲的双循环血脉持续打造。

    旧与新: 脱胎换骨重展旗

    在中国动力谷“3+5+2”的产业体系中,作为传统产业的服饰与陶瓷,也在紧跟时代的时尚中,越做越强。

    在全国率先有组织地发起抖音直播带货,推出超级芦淞服饰节等活动,服饰产业抖音流量位居全国前三,一批抖音达人纷纷涌现……今年以来,接入直播带货新渠道的株洲,再次展现其领跑全国的实力。

    渠道的更新,折射的是定位的转型。作为中南地区最大的服装市场群,如今正在加速与科技结合,进行渠道和流程再造:设计师共享服务平台即将于年底投入使用,品牌运营供应链共享基地将以订单共享等方式重构生产流程……

    陶瓷产业正在加速科技赋能。这几年,在机器换人加快的步伐中,株洲陶瓷企业自动化、智能化替代率平均达到70%,在全国陶瓷主产区位居前列。在产业集群内,已成功开发出液态沉积堆积型陶瓷3D打印设备、彩色及彩色渐变陶瓷3D打印用瓷泥原料,更全面向陶瓷新材料、高端艺术品、文创文旅、品牌化等方向延伸产业链条,培育产业竞争新优势。

    新兴产业也不遑多让。

    因国产自主安全电脑需求大增,今年湖南长城产量同比大幅增长,带动株洲电子信息产业在全省信息产业格局中冲上第一梯队。

    上半年,全市计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长6.6%,以风电为代表的电气机械和器材制造业增长68%,均明显高于全市规模工业增加值增速。

    拥抱变化、主动创新,中国动力谷于狂风骤雨中站稳脚跟。

    云与湖: 智慧赋能勤耕

    一个巴掌大的黑色蓝光匣子,可以装进超千部高清电影;一个56000平方米的焊装车间,193台智能焊接机器人掌控全局;一套基于5G的轨道工程调度安全信息化管理系统,身在株洲,也能运筹帷幄千里之外的地铁施工管理……

    积极抢抓数字经济发展机遇,株洲正在大力推动互联网、大数据、人工智能与制造业融合发展,在辛勤耕、努力种中,迎来智慧春天。

    全省首个智能制造示范工厂北汽株洲分公司,是国内最完整的数字化工厂之一,实现了CPS(信息物理系统)与工业互联网的深度融合。

    中南地区最大数据存储中心——中国移动湖南(株洲)大数据中心项目,首期已经正式投入运营,爱奇艺、阿里云等国内知名视频网站、企业、高校都已列入客户名单,未来2年还将陆续进驻株洲政务云、腾讯视频云等。

    作为中国移动在全国525G试点城市之一,株洲已建成5G基站1822个,开通1600余个,城区重点区域及四县主城区已实现全覆盖,年前将基本实现全市所有工业企业的覆盖。

    目前,株洲已有2.3万多家企业实现上云,20482台套设备实现互联,培育5G应用场景100个、工业APP 334个,建成基础性和示范性工业互联网平台13个、省级工业互联网示范平台5个,开放共享的工业互联网应用生态加快构建。

    产业集聚效应蓄水成湖

    中科院产业互联网协同创新研究院、京东云·厚元(株洲)联合创新中心、腾讯海纳智慧社区湖南运营中心、深圳灵云智服全国运营中心、智时空科技(深圳)有限公司、航天智控(北京)监测技术有限公司、蘑菇物联技术(深圳)有限公司等纷至沓来,我市已拥有人工智能和大数据产业链相关企业近100家、科研人员1000多人,基本形成以装备产业应用为引导、以大数据和人工智能核心技术攻关为基础、以基础软硬件为支撑的较为完整的产业链条。

    风笛嘹亮新空间,动力之都再出发。中国动力谷,正以强劲脉动,在高质量发展中迎来新风景。



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

中国动力谷,构筑“中国制造”新版图

13879711