株洲抢滩布局5G新赛道

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年09月16日 10:27 【字体:
  

    5G作为万物互联的助推器,可以实现工业企业产品、用户、协作方等全环节的广泛互联,为制造业高质量发展带来了更多可能。在株股俱乐部中,宏达电子、天桥起重等嗅觉灵敏的企业纷纷提前布局,弄潮5G新时代。

    发力新基建,宏达电子、飞鹿股份抢抓5G基站机遇

    “后疫情”时代,“新基建”成为热词,5G基站的大规模落地带动了电子元器件的市场需求,也提高了对电子元器件的质量要求。

    作为国内电子元器件的重要企业,宏达电子针对5G通讯、汽车电子、人工智能、物联网等领域正在加大投入。其中,控股子公司宏达恒芯的主要产品可应用于5G通讯领域的数据传输、光模块,已突破了国外技术垄断。今年上半年,该公司民品业务大幅增长,营业收入达1.75亿元,同比增长81.48%。其中受通信产业升级推动,射频微波类产品增速明显。今年7月,宏达电子还与株洲高新区签约,拟斥资15亿元建设5G电子元器件生产基地建设项目,该项目主营产品和服务为新型电子元器件及微电路模块。

    有着轨道交通涂料第一股之称的飞鹿股份也不甘落后,正积极抢抓5G基站建设机遇。凭借与广铁集团广州铁道车辆有限公司多年的业务合作经验,飞鹿股份与其签订了《技术开发合作协议》,将联合开发5G基站防腐防水材料。飞鹿股份相关负责人表示,这有望成为公司未来新的增长点。今年上半年,飞鹿股份轨道交通领域防水材料新增订单超1.2亿元,到目前为止,轨道交通领域防水材料业务板块累计在手剩余订单超5.16亿元。

    进军柔性屏,宜安科技等株企各有绝活。

    近年来,在5G终端创新领域,随着三星、华为相关折叠屏手机的发布,显示屏、铰链、散热等产业链相关环节投资机会凸显。在该领域,株股俱乐部中主要有3家,分别是宜安科技、时代新材和旗滨集团,都各有绝活。

    宜安科技具备生产液态金属铰链的能力和实力,目前正在为国内最大手机终端客户提供两款液态金属铰链。液态金属是折叠手机铰链的关键材料,今年上半年,该公司液态金属产品销售收入达到7097.88万元,同比增长71.25%。据介绍,主要原因就是液态金属手机铰链收入的增加。

    目前,柔性显示技术正由曲面向可折叠、可卷曲方向发展,其中的关键材料就是聚酰亚胺薄膜(PI膜)。时代新材是国内少有的布局PI膜产业的企业,该公司PI膜基膜制备的导热膜已在三星、华为、OPPO手机上应用。

    旗滨玻璃也开始布局电子产品轻薄化、智能化、高性能化方向,最新生产的0.33毫米高铝超薄玻璃已实现量产,不仅透过率高,而且韧性好,被弯曲成环状也不会折断,可以作为手机触控用盖板材料,将主要应用于5G、新能源汽车等新兴产业对智能终端的需求增长,作为显示面板的关键原材料。

    瞄准智能化,株企为传统产业插上5G翅膀

    用5G技术嫁接传统产业,也为株企带来更多可能。

    作为南方地区最大的桥、门式起重设备和钢铁行业专用起重设备提供商,天桥起重联合华为公司、天桥嘉成打造的华菱湘钢“5G2B”项目突破了5G工业互联在特殊环境下的应用技术,实现钢铁行业应用零的突破。天桥起重表示,将以智能化为技术发展愿景,以“机器+人工智能”进行人机集成,实现技术提升,提高核心竞争力。

    生猪养殖行业似乎与5G关联不大。但走进唐人神总部远程管理室,一块巨大的屏幕上实时监控着全国各地养殖场的动态。点开智慧生产管理系统,猪场环境、生猪生理数据、原料行情等养殖信息一目了然。唐人神负责人表示,将联合知名院校、专家,重点突破“猪场智能远程诊断技术、猪场智能健康评估技术、饲料营养与价值创造智能分析技术、遗传育种大数据智能选育技术、AI智能设备养猪技术、猪场系统管理技术”等六大智能养猪高端技术,为生猪养殖插上5G技术翅膀。 



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

株洲抢滩布局5G新赛道

13733455