郴州市工业投资增速居全省第一

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年07月27日 12:21 【字体:
  

    今年1—6月,郴州市工业固定资产投资同比增长27.6%,比1—5月提高5.4个百分点,已连续3个月居全省第一位。工业投资占全市固定资产投资的42.1%。
    今年来,郴州市不断加大对工业和通信业支持力度,充分发挥政策引领作用,已连续出台了《郴州市加快推进智能制造的若干措施(试行)》《加快推进全市5G网络建设和应用的实施方案》《郴州市2020年“稳企业、促投资”行动方案》《郴州市“做强大企业、培育小巨人”三年行动计划(2020—2022年)》等一系列政策措施,并结合“十四五”规划,已编制好电子信息产业、碳酸钙产业发展规划,正在编制大数据产业、工业资源综合利用等规划,认真谋划郴州工业经济发展目标和思路,助推郴州工业经济发展。 
    全力推进工业项目建设。为加快工业转型升级和实体经济发展,持续打好产业攻坚战,决定将2020年定为“工业项目推进年”, 制定了《郴州市2020年工业项目推进年活动实施方案》,通过以产业比实力、以项目论英雄,统一发展共识,凝聚发展合力,确定110个重大工业项目列入重点推进计划,按照“签约项目抓落地、落地项目抓进度、在建项目抓竣工、竣工项目抓投产,投产项目抓达产”的要求,制定“开工一批、竣工一批、达产一批、储备一批”的“四个一批”项目计划,推动实施一批投资规模大、带动能力强、经济效益好的重大工业项目建设,每月通报项目完成进度、投资金额及排位情况。上半年,开竣工项目共完成投资93.08亿元,占年计划的74.05%。力争年内调度项目开竣工率达到95%以上、完成投资100亿元以上、企业达产90亿元以上。 
    加速培育工业优势产业链。出台了《2020年郴州市九大工业优势产业链推进方案》(郴发〔2020〕8号)文件,不断理清发展思路,把准发展方向,细化产业链发展目标,着力培育工业新兴优势产业链,每个产业链明确年度发展目标,确定1-2名市级领导为链长、 1-2家市直部门为产业链发展责任单位、8-10家企业为产业链重点企业,持续提升产业建链、补链、强链、延链能力。重点推进装备制造、新材料、大数据、电子信息、节能环保、食品医药等产业链发展,突出抓好湖南广东电子智能科技产业园、嘉禾绿色智能铸造产业园、湘粤食品加工产业集聚区等项目以及工业资源综合利用基地建设。
    扎实开展企业纾困帮扶。今年36名市级领导、39家市直部门对口联系帮扶54家重点企业,为工业企业开展“一企一策”精准服务,深入企业疫情防控和生产经营一线,帮扶企业解决生产要素、水电气保障等困难和问题,促进企业满产增产。4月份收集101家工业企业反馈的161个问题,现已解决91个,正在解决64个。5月份,市工信局联合有关部门对全市110个重大工业项目进行了专门调度,共发现25个项目存在突出问题32个,市政府督查室专门下发《重点工业项目建设突出问题交办函》,将问题逐一交办到市直各部门、中省驻郴有关单位,督促各单位限期解决问题。
    积极争资立项。坚持“两手抓、两手硬”,统筹推进疫情防控和工业经济发展。重点围绕产业转型升级和产业结构优化,紧扣郴州市“三个推进年”工作目标,聚焦重大产业项目、转型升级项目、产品创新项目,扎实开展“重大产业项目建设推进年”活动,认真指导实体企业申报省级专项资金项目,努力把政策支持转化为推进产业结构优化、产业质量提升的现实实践。截止7月20日,省工信厅已对2020年制造强省、军民融合、中小企业发展专项资金拟支持的重点产业类项目、转型升级类项目、奖励类项目进行了公示。我市108个项目入选,资金正在陆续下拨,项目个数和资金金额较去年有大幅增加,创历史新高。


郴州市工业投资增速居全省第一

13080204