常德产业发展破浪行

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年07月24日 07:54 【字体:
  

在省委省政府“创新引领、开放崛起”战略指引下

产业发展破浪行

——常德更高水平推进“开放强市、产业立市”


    缤纷夏季,江河湖满。

    顶长江,缠沅澧,地处洞庭之西的常德,在“创新引领、开放崛起”的大潮中,迎风鼓浪,奋楫前行。

    从“修路”破茧,借“旅游”腾飞,因实体经济而强大。如今,常德的装备制造、生物医药等产业加速壮大,大势已成的新能源汽车产业异军突起,花卉苗木、水果、蔬菜等现代农业五彩斑斓,蜚声海内外的中国桃花源引领旅游产业人气看涨……

    2018年以来,常德市共开工亿元以上产业项目500个、投产324个,共引进投资亿元以上产业项目580个,总投资2650亿元,项目数量和投资额均超历史。

    这是常德市委、市政府努力践行省委、省政府“创新引领、开放崛起”战略精神,做好承接产业转移这篇大文章,以产业发展支撑高质量发展,深入推进“开放强市、产业立市”战略取得的明显实效。

    当下可喜,未来可期。常德在经济社会高质量发展的精彩答卷上落下的每一笔都浓墨重彩。

    时不我待

    ——开放崛起指明路

    从习近平总书记在湘考察时提出了湖南“一带一部”新定位,到湖南省第十一次党代会首次把“创新引领、开放崛起”定位为引领湖南经济社会发展、建设富饶美丽幸福新湖南的总战略,新时代湖南开放发展的未来已清晰可见。

    至此,开放崛起的“四梁八柱”推进体系在湖南全面形成,常德也在开放崛起的浪潮中,吹响跨越发展的号角。

    对常德来说,虽然经济总量多年来一直排名全省第三,然而工业“一烟独大”,农业产业化水平还不高,高速铁路线尚未成熟,对外交通不够便捷,工业产业发展不强、经济开放程度不够成为长期制约常德发展的短板。

    在“开放崛起”这一盘棋中,常德如何在我省全方位开放格局和开放型经济体系中拥有一席之地?这是常德市委、市政府决策者们一直思考的问题。

    “以产业比实力、以项目论英雄”,省委书记杜家毫调研时多次强调,要树立抓产业、谋产业、强产业的鲜明导向,大力推动制造业高质量发展,不断提升兴湘强省的硬实力。

    波起洞庭,时不我待。为推动省委、省政府“创新引领、开放崛起”战略的落地,2017年10月,常德市委全会决定实施“开放强市、产业立市”。全市上下干事的“傻劲”和“疯劲”,抓产业、抓项目的“狠劲”涌动沅澧大地。同时,随着长江经济带、洞庭湖生态经济区、承接沿海产业转移等一系列政策的出台,常德市委、市政府牢牢抓住机遇,顺势而为,书写出一篇又一篇的辉煌。

    地区生产总值3624.2亿元,同比增长7.9%,稳居全省前三;装备制造产业成为全市首个千亿产业集群;开放口岸与开放合作取得突破性成就……回顾2019年,常德市奋发有为、大有作为,交出了一份漂亮的成绩单。

    产业是壮大城市经济的关键支撑,而开放则是发展的必由之路。

    近年来,常德的开放基础不断夯实,开放合作迈向新台阶。常德创新开放平台,完善开放体系,提高开放水平,深度融入长江经济带、洞庭湖生态经济区、粤港澳大湾区建设等战略,积极有为夯实开放基础;紧盯三类500强企业,发挥三大驻外产业招商服务中心作用,创新引进更多优质企业和项目落地,加快建设常德港、航空口岸、保税物流中心,构建全面开放新格局,全面发力书写开放合作新篇章。

    2019年,常德市引进内外资总额835亿元,进出口总额增长30%,口岸通关时间压缩1/3,常德至上海“五定班轮”正式开通,盐关码头货物吞吐量增长43%,桃花源机场新增10个国内通航点,获评全省开放型经济优秀市州,为湖南省“创新引领、开放崛起”战略的实施贡献了常德力量。

    思想有多远,目光就有多远,脚步就能延伸多远。

    透过常德推进“开放强市、产业立市”的发展轨迹,我们欣喜地看到,在这一大有可为的历史机遇期,常德市委、市政府砥砺奋进,在这个空前广阔、空前激荡、空前厚重的新时代,在“创新引领、开放崛起”中拿出勇气、鼓足干劲,带领全市人民争当弄潮儿,奋力创造出无愧于历史、无愧于时代的新业绩。

    大刀阔斧

    ——产业立市掀高潮

    2019年11月26日,杜家毫在常德市调研时强调,“常德要千方百计抓项目、兴产业、稳增长,坚定不移打好三大攻坚战,积极探索走出一条湖区高质量发展的新路子,努力成为洞庭湖生态经济区的亮丽明珠。”

    2018年4月9日,省委副书记、省长许达哲深入常德市各县市区调研时强调,“常德要在打好三大攻坚战中走在前列,为全省发展发挥更大支撑作用。”

    ……

    殷殷嘱托,厚望如山;声声叮咛,常鸣耳畔。

    芒种时节,行走在沅澧大地处处焕发着生机和希望,项目建设热潮滚滚。在常德烟厂易地技改项目部,各生产车间的技术创新、工艺改进工作均有条不紊的运行;在津市溢多利生物医药产业园,格瑞、康捷等生物医药项目建成投产;位于高新区的中联建起智能工厂二期项目建设现场,一座座现代化车间拔地而起……一幕幕如火如荼的建设场景,是常德市落实党的十九大精神与省委、省政府“创新引领、开放崛起”战略的生动实践。

    近年来,常德市上下牢记嘱托,砥砺奋进,在省委、省政府“创新引领、开放崛起”战略指引下,创造了一系列独具特色的“常德举措”。

    ——产业发展百花齐放。装备制造产业成为首个千亿产业集群,中联建起成为全市第二家百亿工业企业,200多家装备制造企业在四大千亿产业中异军突起,占工业总产值的半壁江山,常德市产业结构实现重大转变,打破了“一烟独大”的产业格局,产业发展走向“多点支撑”。

    ——项目建设扎实推进。27个列入全省“五个100”项目全面完成年度计划目标,新开工亿元以上产业项目230个,其中5亿元以上项目47个,中联重科起重机械产业基地、金康光电摄像头、伟厦新材石灰石循环利用、金海钢构智能制造产业基地等190个亿元以上产业项目建成投产。

    ——园区特色不断凸显。坚持推动园区集约化、专业化、特色化发展,市级特色产业园区达到7个,常德高新区获批国家现代装备制造高新技术产业化基地,桃源高新区获评省级先进园区,临澧经开区、石门经开区、常德高新区在全省进位明显。大力培育“镇园之宝”,千方百计在补链、强链、延链中打造产业航母,形成了中联系“1+20”、迪文科技“1+11”、溢多利生物“1+9”等一批优势产业链。

    ——产业升级步伐加快。常德鼓励引导酿酒、纺织、建材、化工、有色金属等产业转型升级,开展技术改造,淘汰过剩产能,实施优化重组,让传统产业焕发新生、成为经典。培育新兴产业,建立常德高成长性企业名录,注重发展智能经济、绿色经济等新业态,深耕新材料、电子信息、节能环保等战略性新兴产业,并推动智能制造,使常德的产业蓬勃发展。2019年,常德高新技术产业增加值增长12%以上,电子信息与人工智能、清洁能源与节能环保产业产值突破百亿。新增规模工业企业197家、高新技术企业79家,各类市场主体达31.2万户、增长16.8%。中车常德工业园被总部定位为世界旗舰级标杆客车制造基地,飞沃科技获评全国首批专精特新小巨人企业,新增省级小巨人企业31家。

    ……

    今年5月,常德促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造工作获得国务院办公厅督查激励表彰。

    终于,常德这座“海绵”城市,在一吸一收间,经济也随之悄然生变、华丽转身。

    常德人深知,只有改革创新,才有出路,传统产业只有优化升级,才能凤凰涅槃。要始终保持开放强市、产业立市的战略定力,坚持一抓到底、久久为功,从而行稳致远。

    近年来,常德在重大项目引进、产业培育、结构调优上有了长足发展。产业项目建设热潮澎湃在常德大地,一批经济新的增长点破茧而出。

    2019年,常德致力主攻项目、做优园区,形成了多极发力的产业格局。加快培育主导产业、振兴实体经济,装备制造、烟草、生物医药与健康食品、文旅康养四大产业集群分别实现产值1012亿元、600亿元、842亿元、885亿元,产业立市三年行动初见成效。

    奋发有为育动能,产业崛起洞庭西。勇于走在前列的常德,在“开放强市、产业立市”战略的引领下,工业发展迈进新时代。

    久久为功

    ——护航企业激活力

    6月15日,位于津市高新区的津市宁能热电项目建设正酣。不远处,津市市工信局会议室座无虚席,津市宁能热电有限公司第一批50名员工正接受培训。

    “我们公司投资10亿元,预计年底建成投产。多亏了津市市工信局为我们免费提供培训场地、宿舍等生活配套,为我们开放食堂,给企业顺利投产赢得了时间,节约了成本。”公司负责人任学斐说,近几年来,津市的营商环境备受投资商称道。

    津市市工信局党组书记、局长曾海涛介绍,津市宁能热电的引进,是为了给生物医药和健康食品产业配套,为企业节约成本,减少污染。为了更好地服务企业,津市市还把与服务企业息息相关的职能部门——工信局、招商局和科技局的办公地点,从县城搬到了津市高新区;为了助力企业落户,该市投入3000万元建设过渡宿舍和食堂,企业新员工可以在这里周转用房;为了降低企业物流成本,该市建成电商产业园,整合企业,降低单件物流成本。

    产业发展关键在园区,研究制定实施方案,出台更有力度、干货更多的具体举措,常德在优化经济发展环境上可谓“一直在路上”。

    加大服务企业力度。搭平台、拓渠道、给扶持,产业发展的推进触角延伸到工业生产一线。为有效应对当前经济下行压力,帮扶工业企业减负增效,促进常德市工业经济稳步增长,在全面落实中央、省惠企政策同时,常德加大财政资金扶持力度,落实企业减负政策,降低涉企中介收费,降低企业用工成本,加大金融扶持力度,推动企业兼并重组,加大政府采购倾斜力度,扶持企业发展。

    持续改善营商环境。常德创新开展系列“暖企行动”,推动营商环境持续改善。常德市组建“重点企业微信群”,畅通政企联系渠道。实行领导、部门、优化环境监督员联系企业制度,第一时间了解企业困难、回应企业诉求,精准施策、纾困解难。根据企业不同诉求,有针对性地帮助其解决融资、品牌推介、公交出行、用电等方面难题,先后推出了银行行长结对服务企业、“常德品牌·中国品质”品牌推介、“智汇洞庭·科创常德”科技成果转移转化、公交车开到厂门口等一系列活动,受到企业好评。同时,常德市深入推进“一件事一次办”改革,在全省率先落地100个“一件事一次办”事项。向两个国家级园区下放199项行政审批权力,整合市本级50个审批服务单位的办事项目,实行“一窗办理”。

    在常德,企业引进来,只管甩开膀子搞生产,其他事情由职能部门和园区提供“保姆式”服务,给企业吃下了发展的“定心丸”。常德落实好领导干部联系企业制度,深入开展暖企惠企行动,坚持一业一策、一链一策、一企一策,抓好土地、资金、能源、人才等要素保障,帮助企业解决发展中最烦、最痛、最怕、最盼的问题。去年,常德营商环境便利指数评价排名全省第二,发展来势向好、潜力十足。

    2020年,力争生物医药与健康食品、文旅康养产业双双突破千亿大关,新增产值过100亿元企业2家以上、新增1个千亿园区、新增2个园区进入全省30强,实现产业实力、项目建设、企业发展迈上新台阶……无惧风雨破浪行,常德市危中觅机,以踏石留印抓铁有痕的决心书写着高质量发展的新篇章。

    一组组耀眼的经济数据、一批批落地的签约项目、一片片火热的建设场面、一项项暖心的惠企政策,成为一抹抹靓丽的“开放强市、产业立市”常德风景。

    要看银山拍天浪,开窗放入大江来。

    常德,正挥动着如椽巨笔,以洪荒之力,在产业项目的蓝图上不断续写优异的“常德答卷”。站在新的起点上,常德将不断提升开放水平,加快融入长江经济带和粤港澳大湾区建设,实现“开放强市、产业立市”战略再上新台阶。



常德产业发展破浪行

13049789