湘潭市召开产业链建设讲评调度会

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年03月26日 09:03 【字体:
  

    3月24日,湘潭市召开2020年第一季度产业链讲评调度会,总结回顾2019年工业新兴优势产业链及服务业产业链工作,通报2019年考核结果,分析各产业链工作仍存在的问题,并就5G+大数据产业链、信息技术应用创新产业链组建工作等展开讨论。市委副书记、市长张迎春出席并讲话,副市长陈小山主持。

    湘潭市高度重视产业链工作,始终注重以产业链建设为抓手推动全市经济高质量发展。2019年10月中旬,在原有的13条工业新兴优势产业链的基础上,新组建了现代商贸物流产业链、文体旅游休闲产业链、大健康产业链、湘菜产业链4条服务业产业链。

    在详细听取各条产业链建设的情况汇报后,张迎春指出,产业链是实现“产业立市,工业强市”目标、推进湘潭经济高质量发展的重要抓手,各相关部门要坚定信心,持续深化产业链建设。要进一步提升认识,坚定久久为功抓建设的定力和决心;要以问题、目标为导向,进一步强化“两图两库两池”等基础工作,构建创新生态,加大项目引进力度,做实疫情影响下的帮扶措施,提高抓产业链的本领,提升产业链建设效果;要增强抓产业的韧劲,研究制定好各产业链的十四五规划。

    张迎春强调,要精准发力,强力推进产业链建设。要补齐供应链,力争今年每条产业链都有一个核心部件的供应链替代项目落地;要提升创新链,大力创建新技术、新项目的创新应用场景;要强化人才链,大力助推本地科研成果产业化;要建立政策链,各园区要针对主导产业制定本园区的产业政策,并系统集成国、省相关支持政策,加强对各产业链上企业的政策服务指导;要做实资金链,建立一支属于各产业链自己的基金,更多运用金融市场的思维推进工作;要优化物流链,打通大动脉,畅通微循环,各产业链要准确测算链上企业的物流成本,研究制定物流优化方案。

    张迎春要求,要完善领导机制,各产业链链长和园区同志要定期研究产业链工作;要抓实园区主导机制,进一步发挥各产业链办公室的作用;要理顺协作机制,研究优化产业链设置,确立科学合理的工作目标,完善考核办法,支持本地产品的使用和采购,强化产业链建设的各项基础工作,形成齐抓共管、务求实效的浓厚产业链建设氛围。



湘潭市召开产业链建设讲评调度会

11823389