株洲新增一家省智能制造示范企业

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2019年12月02日 16:07 【字体:
  

    近日,湖南省工信厅对外发布了2018年度湖南省智能制造示范企业名单,我市湖南炎帝生物工程有限公司榜上有名。

    根据《湖南省智能制造示范企业和示范车间认定管理办法》,省智能制造示范企业应在我省依法注册,3年内固定资产投资5000万元以上,上一年度主营业务收入在5000万元以上;企业开展了信息化工作,建立了信息化组织实施机构;企业开展一种以上智能制造新模式的创新实践,并取得明显成效;实现生产效率提升(20%以上),运营成本降低(20%以上)、产品研发周期缩短(30%以上)、产品不良品率下降(20%以上);通过智能制造新模式的应用,带动企业研发、制造、管理、服务等各环节智能化水平提高;企业智能化发展在本省同行业处领先水平,具有示范带动作用。

    根据《管理办法》,省工信厅对每年新认定的智能制造示范企业、车间优先给予专项资金支持。同时,我市也对获国家、省级智能制造示范企业(车间)的企业给予配套奖励。

    近年来,株洲市把智能制造作为制造强市建设的主攻方向,深入推进智能制造工程。截止目前,已累计获评国家智能制造专项9个,省级示范企业/车间14个,创建市级智能制造试点项目46个,智能制造已覆盖全市主要行业。