郴州经济开发区大中小融通型特色载体自评报告

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年04月07日 09:39 【字体:
  

    一、双创特色载体发展情况

    在国家工信部、湖南省工信厅的精心指导下,郴州经济开发区成功申报了大中小企业融通型特色载体。为充分发挥龙头骨干企业的引领作用,带动上下游中小企业共享资源,协同发展,形成龙头企业+孵化的共赢共生局面,2018申报项目以来,郴州经济开发区着力培育大中小企业融通型载体,提升企业市场化专业化服务水平,提高创新创业资源融通效率与质量,促进中小企业专业化高质量发展。

    通过郴州经济开发区大中小企业融通型特色载体的建设,实现与两区八县一市资源共享,产业协同发展,融合辐射带动。有效实现融通发展产业集聚,致使经济效益显著增长,创新成果突飞猛进,招商引资效果明显,园区承载能力持续增强。

    坚持创新引领、开放崛起,积极拓展了创新开放新局面。坚持以国家可持续发展议程创新示范区、中国(湖南)自贸试验区郴州片区建设为引领,统筹推进全市创新开放和高质量发展。围绕水资源可持续利用与绿色发展主题,成功举办一系列全国性和国际性重大活动。东江湖大数据中心荣获国家绿色数据中心称号。省“5100”重大科技创新项目年度研发投入率100%,新认定高新技术企业132家,新入选国家专精特新小巨人企业6家。获省科学技术奖励6项。湘南湘西承接产业转移示范区、综保区、跨境电商综试区加快建设,中国(湖南)自贸试验区郴州片区稳步起航,对外经贸合作扩大到156个国家和地区,入选 “中国外贸百强城市

    (一)项目建设进度

    为实现大中小融通发展的绩效目标,围绕有色新材料、智能制造和生物医药行业龙头企业,充分发挥创新创业已有优势,截止20213月底,郴州经开区将从大中小融通双创载体建设工程、大中小融通载体产业提质工程、大中小融通发展软硬环境完善工程三个方面采取有力措施,为经开区内企业提供全方位创新创业服务,推进双创升级工作。项目具体实施情况如下:

    1、大中小融通双创载体建设工程

    1.1元贞众创空间服务能力提升项目(实施单位:郴州市元贞创业服务有限公司):项目已完成元贞元创汇众创空间搭建,并已投入运营,且已认定为国家级众创空间。项目利用元贞公司核心双创平台的资源,打造以中小企业培育和科技成果转化为主方向的众创空间,建设一批有影响力的众创空间示范基地和创业创新集聚区,形成创业主体大众化、创业服务专业化、创业模式多样化的创新创业新格局。

    1.2郴州经济开发区智慧园区互联平台项目(实施单位:郴州福城高新投资有限公司):项目已完成平台扩容升级,在原有功能模块基础上拓展产融大数据平台功能,打造金融服务+园区新模式,平台包括园区政务服务、经济管理、物业管理、招商引资、建筑基础数据可视化等功能模块。项目大数据+人工智能+专业咨询服务为基础,将政府、企业、机构三者之间的需求融合到一个平台上,向企业统一提供第三方服务,为园区各平台、基地、载体服务平台提供线上运营平台。

    1.3郴州经开区产教融合技术创新平台(实施单位:郴州市元贞创业服务有限公司):由园区牵头、企业参与,与郴州技师学院合作共建高职毕业生实习基地已挂牌,为打造创新型校园企产教融合平台创造了条件。完成培训管理工具+远程未来教室+专业课程体系+实训(学历提升、职业技能培训、专业素养提升等)的人才培训公共服务平台,为园区企业人才能力提升提供便捷的在线学习平台。

    1.4园区多功能展示厅及配套建设项目(实施单位:郴州福城高新投资有限公司):已完成园区安防联动系统安装调试,已投入使用,实现了园区实时动态监管。展示以园区主导的战略性新兴产业及科技创新成果为主,多功能展示厅展示有色新材料、智能制造、生物医药、创新创意四部分。通过以实物为主,以显示屏、展板为辅的方式,帮助创客展示产品、品牌塑造和开拓市场,帮助政务商务参观团队直观了解园区双创成果,另外还增设洽谈室,帮助企业促成成果交易。

    1.5郴州经济开发区电商基地提质升级示范工程项目(实施单位:郴州福城高新投资有限公司):项目已完成主体建设,进入装修收尾阶段,电商总部商务区、智能仓储物流配送区等功能性分区及展示体验中心、孵化培训中心等相关配套设施已到位。

    2、大中小融通载体产业提质工程

    2.1余热收集发电工程项目(实施单位:湖南宇腾有色金属股份有限公司):受疫情影响,整个有色金属行业经济发展呈下滑趋势,致使项目终止。

    2.2先进碳材料研究院建设项目(实施单位:南方石墨新材料有限公司):项目主体研发大楼(包括高端石墨材料研究开发中心、技术转化服务中心、工程技术示范和产业化基地、高端石墨材料检测中心、专利申报和信息中心、分析化验室等)建设完毕并已进入装修收尾阶段,项目附属配套设施也同步进行购买安装调试。

    2.3智慧物流云平台建设项目(实施单位:湖南金煌物流股份有限公司):项目已完成平台搭建和平台内部装修及设施设备的采购安装调试及系统开发,平台已进入运营阶段,公司为高新技术企业。平台由物流信息共享平台、物流交易服务平台、物流协同服务平台、物流电子政务平台和物流增值服务平台组成。通过建设完善物流信息基础设施和高效率的物流运营信息化支撑体系,打造跨行业和区域、供需对接、产业联动的智慧物流云平台,满足我市社会经济发展对物流多样化需求。

    2.4新型环保新型焊接材料研发中心(实施单位:湖南湘工环保科技开发有限公司):已与湘潭大学签订产学研合作协议,开展新型焊接材料及制造工艺关键技术研发,填补国内高端焊接材料的技术空白,提升制造业工艺水准,现已购入相应的设施设备;不锈钢焊条系列产品获得省新材料企业认定,公司已认定为市级工程研究中心及高新技术企业;企业引进数名高科技人才,其中包括2名留学硕士,若干名技术研发人员;增加了光谱仪等研发设备,不锈钢焊条系列产品产能提高,预计年产能可达5000吨,废旧金属利用率提高,并针对生产,环评检验通过。

    2.5电磁屏蔽导电布技术工程研究中心(实施单位:湖南省凯纳方科技有限公司):已完成实验室总面积300平方米装修工程,完成生产线改造和设备的购置安装调试;已达成与中国人民解放军国防科技大学装备预研领域分研任务书;公司已认定为市级技术研发中心及高新技术企业。

    2.6智慧能源博士工作站(实施单位:湖南星源智能装备有限公司):已与中国中车公司签订战略合作协议并与一名技术人才签订引进合同;公司已认定为市级工程研究中心、市级技术研发中心及高新技术企业。已申报博士工作站,且引进2名巴基斯坦西安交大毕业硕士研究生。企业与中科院、西安交大、湖南大学等院校开展产学研合作,围绕火力发电企业散状物料智能管控、人机互动以及3D技术在企业生产物流体系应用等课题,参与推动火力发电行业智慧能源标准体系建立,参与发起建立中国智慧能源产业联盟。

    2.7装配式建筑研发中心(实施单位:湖南长信建设集团有限公司):研发中心已完成装修并投入使用,并配备相应设施设备进行研发;公司已认定为市级企业技术中心;2020年,新获得1项发明专利,5项新型实用专利;申报通过了市级重点研发及技术创新引导专项项目和省级高新技术产业科技创新引领计划项目。参与省级绿色环保智能建筑相关领域的研发项目,编制工艺工法,实现了经济效益和社会效益的双赢。

    2.8公路治超网络管理平台研发中心(实施单位:湖南海德威科技有限公司):厂房主体工程早已完成,现有平台已覆盖省内多数地区,新平台正在搭建中,源头治超和防逃逸功能正在研发中;公司已认定为市级工程研究中心、市级技术研发中心、市级企业技术中心及高新技术企业;已完成研发平台工程和硬件设备采购及研发中心的装修。

    2.9隔爆型三相异步电动机技术改造项目(实施单位:南防集团郴州华安电机制造有限公司):项目本来已实施完毕,但由于集团业务调整,生产经营已暂停,导致项目终止,现经双创特色载体领导小组会议商定将其第一批已拨付资金收回。

    2.10机电设备工程技术研究与检测中心(实施单位:湖南首创科技有限公司):完成搭建主体工程,检测平台定位,检测平台调校,工装设计制作安装,机械设备安装调试,电气设备安装调试,完成整体综合试机。

    2.11中成药工艺研究能力提升建设项目(实施单位:华润三九(郴州)制药有限公司):已建成创新研发平台约500平方米,改建溶媒贮藏约210平方米,已购置安装并完成调试干燥、浓缩、药材处理等设备和部分研究检测设备;公司已认定省级企业技术中心及高新技术企业。

    2.12天然隐晶质石墨及其石墨烯产品开发项目(实施单位:郴州市泰益表面涂层技术有限公司):自主研发并注册神仗牌商标,获得了ISO 90012015质量管理体系认证和ISO 450012018职业健康安全管理体系认证;新申请专利1项,授权专利证书2项,建立了一条高规格石墨烯疏水涂层涂料生产线,并且已经调试投产;目前已建立涂料实验室150,并配套完善实验设备;同时完成安装调试石墨提纯实验装置。

    2.13全谷物非油炸方便食品关键技术研究中心(实施单位:湖南裕湘食品有限公司):研发中心面积约800平方米,已配置相关的检测研发设施设备,已完成项目研发试验阶段各项任务,完成专利申报2项;公司已认定省级企业技术中心、省级工程技术研究中心及高新技术企业。开展全谷物非油炸方便食品等食品加工新技术、新产品、新标准的创新孵化、系统化、工程化与产业化开发;培养了一批全谷物非油炸方便食品专业技术人才;培育全谷物非油炸方便食品领域领导品牌。

    3、大中小融通发展软硬环境完善工程

在产业协同方面,以促进园区中小企业提质培育、龙头企业做大做强、有色新材料、生物医药、智能制造等高端优势产业大中小企业聚集发展为目标,通过政府购买服务,集聚高端产业专业创业孵化、技术创新、投融资、财税、管理咨询、法律、信息、培训等相关专业服务机构,帮助园区企业资质升级和资质应用。

    3.1郴州经开区白马投融资学院项目(实施单位:郴州经济开发区管委会):受疫情影响,大型活动路演等都推迟开展期,202012月通过竞争性磋商方式经过专家评审后确定引进供应商,联合国内优秀投融资培训培育服务机构和龙头企业,以帮助中小微企业投融资为目标,共同打造郴州经开区白马投融资学院,园区投融资学院以主导产业成长企业为重点,以宣讲班、训练营、长训班方式,聚集各类金融机构和专业服务公司等优势金融链条服务资源,开展产业投融资服务活动,实现优势金融链条资源聚集。项目目前在实施期,计划于20211231日完成所有活动。

    学院广聚省内外金融专家和龙头企业专家,致力于成为创业企业创新成长摇篮和创业企业创新人才培养基地,分别向创业企业的核心高管(董事长、总经理、常务副总经理)及创业企业一般管理、后备高管、相关岗位核心员工提供系统的投融资培训培育服务。

    3.2园区双创大赛项目(实施单位:郴州经济开发区管委会):202063日完成由经济开发区管理委员会主办,经济开发区人力资源和劳动保障局承办,郴州市元贞创业服务有限公司协办的2020创客中国郴州经开区大赛。728日完成由经济开发区管理委员会主办,经济开发区经发局、财政局、郴州市元贞创业服务有限公司承办,郴州市善迎中小企业服务有限公司协办的第四届中国创翼创业创新大赛郴州经开区选拔赛。

在双创氛围及人才培育方面,创新实施赛事+活动+培训+培育服务模式,承办国、省、市创客中国创新创业大赛活动的组织、创业辅导、赛事。建设产业人才培训公共服务平台;以职业技能人才大赛引导,开展产业人才职业能力培训活动,提升管理能力。同时加强双创文化宣传,厚植创新文化,不断增强创业创新意识,推动创新创业服务各项工作开展,实现双创氛围营造、双创资源聚集多赢效果。

    3.3政府购买服务项目(实施单位:郴州经济开发区管委会):202058日由郴州经开区经发局、北湖区科工局、北湖区统计局主办,郴州市元贞创业服务有限公司承办,湖南湘楚会计师事务所协办《2020年双创沙龙暨研发投入财税政策解读及操作实务》。619日完成由湖南省工业和信息化厅指导、郴州市工业和信息化局主办,郴州市元贞创业服务有限公司、郴州金科财智管理顾问有限公司承办郴州市中小企业技术创新破零倍增行动1224日由郴州市工业和信息化局、郴州经济开发区管委会主办,北湖区科技和工业信息化局、北湖区中小企业公共服务平台承办,郴州市善迎中小企业服务有限公司执行举办《湖南省实施<中华人民共和国中小企业促进法>办法》知识竞赛复赛。

    针对园区内中小企业发展特点及困境,集中打造财税、政策服务、技术创新、创业辅导等一系列培训服务基地。但也鉴于专项资金使用的严谨性,双创特色载体领导小组于2021119日召开领导小组会议,对大中小融通发展软硬环境完善工程项目进行整体梳理讨论,计划按照项目资金分配表,结合项目实施情况及绩效考核,对尚未拨付到位的资金已列表分进度做好计划,将严格按照项目进度拨付。

    (二)创新性举措

    为打造双创升级实现大中小企业融通发展,经开区采取一系列创新性举措,确保特色载体各项工程顺利实施。1、加强与粤港澳大湾区对接,建立粤港澳对接信息服务平台,打造湾区科技成果转化基地;2、融入国家一带一路建设体系,利用海内外资源,提升园区有色金属产业链条;3、加强园区企业知识产权品牌建设,推动园区企业参与国内、国际行业标准制定,提升园区对外吸引力;4、构建产业金融服务体系,运用产业引导基金,风险补偿,出口退税池等金融工具,做好园区中小微企业发展资金保障。

    二、资金管理使用情况

    (一)资金拨付情况

    中央财政部于2019613日下达第一批中小企业发展专项资金指标2,500.00万元,郴州市财政局于201981日将第一批中央财政中小企业发展专项资金指标2,500.00万元下达至经济开发区财政局;202011月将第二批中央财政中小企业发展专项资金指标200.00万元下达至经济开发区财政局;20211月将第三批中央财政中小企业发展专项资金指标1000.00万元下达至经济开发区财政局。

    (二)资金执行情况

    郴州经济开发区严格按照制度要求加强对资金的监督管理,确保中央补助资金安全有效,在载体内更好的发挥作用。一是截止2021311日,已拨付到位资金1568.116万元;二是根据2021119日所召开的双创特色载体领导小组会议要求,大中小融通双创载体建设工程和大中小融通载体产业提质工程项目必须根据项目的完成进度适时拨付补助资金,实施单位于228日前提交预验收申请资料,双创特色载体领导小组再对通过预验收审核的企业进行实地验收,整个项目两次验收都合格后才能拨付资金,资金必须于331日前拨付到位,涉及资金1,225.64万;三是大中小融通发展软硬环境完善工程项目中一部分项目已完成采购程序,另一部分项目已通过领导小组审核,计划按照项目资金分配表,结合项目实施情况及绩效考核,对资金严格按照项目进度拨付,涉及资金649.044万元。故整体项目资金预算执行到位情况高达到93.05%

    (三)资金管理情况

    郴州经济开发区为贯彻落实党中央、国务院、省市政府关于打造双创升级版的决策部署,根据财政部《中小企业发展专项资金管理办法》(财建〔2016841)和《关于支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级工作的通知》(财建〔2018408)文件精神,经认真研究,于20191219日出台了《郴州经济开发区大中小企业融通发展型特色载体建设专项资金使用管理办法》,根据已备案的项目资金分配表、项目实施方案及项目实际实施进度,采取直接拨付、绩效奖励、购买服务等方式,规范、高效的进行资金拨付。

    (四)资金使用情况

    2020415日,双创特色载体领导小组召开工作会议,初步拟定项目专项资金计划安排表;420日,双创领导小组召开双创特色载体领导小组专题会议,确定了项目专项资金安排情况,并于56日对项目专项资金安排进行公示,61日完成大中小融通载体产业提质工程和大中小融通载体产业提质工程各项目的资金拨付工作;62日完成拨付园区购买服务项目费用;618日完成拨付园区购买服务项目主题沙龙系列之园区中小企业研发投入财税政策解读、操作实务及统计联网直报解析培训费用;1225日完成拨付园区双创大赛项目第四届中国创翼创业创新大赛郴州经济开发区选拔赛费用、2020创客中国郴州经开区、北湖区中小微企业创新创业大赛费用、政府采购项目郴州市中小企业技术喘息破零倍增行动启动仪式暨专题培训活动费用。

2021年完成拨付政府采购项目2020年郴州市中小企业促进法知识竞赛活动费用;2021331日完成大中小融通双创载体建设工程和大中小融通载体产业提质工程项目第二批资金拨付(详见附表)。

    三、绩效目标完成情况

    (一)绩效目标完成情况

    1、产业集聚度情况

    截止2020年底,根据郴州经开区大中小企业融通型特色载体入驻企业总数和在主要服务行业领域吸引入驻的企业数量,其在主要服务的行业领域吸引入驻的企业数占入驻企业总数比重达到39.1%,较2018年同比增长6.3%

1  2018-2020年大中小企业融通型特色载体产业集聚度完成数据

                                            年份

项目

2018

2020

占入驻企业总数比例(%

32.8

39.1

    2、资源聚集力情况

    截止2020年底,大中小企业融通型特色载体从业人员数0.55万人;合作的资本服务机构37个;拥有或合作的各类专业公共技术服务平台10个;创业导师95人;组织创新创业大赛和项目路演82次;已达成合作的行业龙头企业数38家。

2  2018-2020年大中小企业融通型特色载体资源聚集力完成数据

                                              年份

项目

2018

2020

从业人员数(万人

0.36

0.55

合作的资本服务机构数(家)

25

37

拥有或合作的各类专业公共技术服务平台数(个)

5

10

创业导师数(个)

40

95

组织创新创业大赛和项目路演总次数(次)

59

82

该类型载体已达成合作的行业龙头企业数(家)

23

38

    3、持续发展力情况

    截止2020年底,中小企业融通型特色载体预计实现亩均收入0.58万元/平方米;从业人员中大学及以上学历人员占比达92%;行业龙头企业催生中小企业数130家。

 3  2018-2020年大中小企业融通型特色载体持续发展力完成数据

                          年份

项目

2018

2020

亩均收入(万元/平方米)

0.49

0.58

从业人员中大学及以上学历人员占比(%

70

92

该类型载体中的行业龙头企业催生中小企业数(家)

88

130

    4、产出与效益情况

    截止2020年底,大中小企业融通型特色载体入驻企业毕业数达142家;入驻企业挂牌或上市为14个;入驻企业规模升级达75家,培育经国家、省级认定专精特新中小企业为10家;入驻企业被认定为科技型中小企业和高新技术企业的合计48家;入驻企业在国内外创新创业大赛中获奖达6项;入驻企业年度产值达653亿元;入驻企业年度利税额达52.24亿元,入驻企业年度新增就业人数达6230人,入驻企业年度研发投入达2.4231亿元;该类型载体促进龙头企业与中小企业达成的交易额为5.2亿元;该类型载体中的大企业通过增信、担保、订单质押、应收账款确权等方式帮助获得银行等金融机构贷款的中小企业数达42家。

 4  2018-2020年大中小企业融通型特色载体产出与效益完成数据

                                     年份

项目

2018

2020

入驻企业毕业数(家)

104

142

入驻企业挂牌或上市

8

14

入驻企业规模升级数

48

75

培育经国家、省级认定专精特新中小企业数(家)

4

10

入驻企业被认定为科技型中小企业和高新技术企业数(家)

26

48

入驻企业在国内外创新创业大赛中获奖数(项)

2

6

入驻企业年度产值(万元)

6350000

6530000

入驻企业年度利税额(万元)

350000

522400

入驻企业年度新增就业人数(万人)

0.30

0.423

入驻企业年度研发投入额(万元)

12344

24231

龙头企业与中小企业达成的交易额(万元)

18000

52000

大企业帮助获得银行等金融机构贷款的中小企业数(家)

12

42

    5、改革创新力情况

    截止2020年底,地方制度创新、机制创新的举措及有效模式总结、信息报送等达112项。

5  2018-2020年改革创新力完成数据

                          年份

项目

2018

2020

地方制度创新、机制创新的举措及有效模式总结、信息报送(项)

45

112

    6、辐射带动力情况

    截止2020年底,大中小企业融通型特色载体通过资源共享、服务合作等方式支持开发区以外的中小企业数达116家。

表 6  2018-2020年大中小企业融通型特色载体辐射带动力完成数据

                        年份

项目

2018

2020

支持开发区以外的中小企业数(家)

76

116

    四、主要经验做法及典型案例

    郴州经济开发区坚持走出去、请进来和区域合作共赢、协同发展的工作思路,在做强特色优势产业、积极发展园区经济的基础上,积极开展与两区八县一市及郴州以外区域的产业合作和产业链延伸,带动周边区域协同发展。通过资源共享、服务合作等方式支持开发区以外的中小企业。

    (一)载体+招智引才,打造产业化人才高地

    郴州经济开发区围绕有色新材料、智能制造和生物医药行业龙头企业,充分发挥创业创新现有基础优势。鼓励龙头企业和各级创新平台采取协同创新服务平台+创新生态+专业服务等形式向社会开发资源,聚集人才,提升协同创新的质量与效率,提高园区的产业配套和产业聚集;鼓励行业龙头企业、创新平台、高校和科研所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、高端人才融合发展的创新创业格局。

    (二)载体+平台集聚,打造创新服务聚集区

    郴州经开区十分注重发挥人才与创新平台在园区发展中的核心作用,通过院校集资源,主导产业的生产需求问题的技术攻关、研发,用平台实现共享、共创,形成、打造创新型和知识产权密集型园区,形成了郴州经开区独特的创新、研发、服务的新模式,新方法

    通过项目强力带动,大力发展电子商务、医药物流、文化创意等现代服务业,加快传统产业转型升级,积极打造智力协同创新体系。一方面,实施大企业分裂辐射引导计划,积极引导星源智能、华润三九等行业龙头企业裂变衍生组建新型企业,拉长产业链,加速产品升级换代,形成特色产业集群。另一方面,积极实施智能化改造示范工程,着力引进和培育智造示范企业,研制和应用智造产品,通过密集式引进和培育一大批异军突起的高新科技企业和产品,着力推动产业转型升级。

    (三)载体+服务体系,打造融通服务生态体系

    为企业做好配套服务,做好用工服务,做好融资服务,做好科技服务,做好项目服务。1、一区多园辐射带动。经开区与两区八县一市共同建设服务平台,实现资源共享,产业协同发展,融合辐射带动; 2、引进第三方服务机构。引进第三方科研机构院所对大中小融通产业链进行策划与企业管理咨询、政策制定;3、加强绩效考核。一月一调度、半年一总结、一年一考核,及时将评估结果上报省市和国家相关部门。4、营造双创氛围。开展双创活动、营造百花齐放的双创文化氛围;5、提升服务环境。优化政务服务环境,营造大中小企业融通发展氛围。

    五、未达到绩效目标的原因和下一步改进措

    (一)未达到绩效目标的原因

    1项目实施时间较短,工作成效未充分显现。项目自获批以来,项目实施的各项具体工作都在紧锣密鼓、有条不紊地开展。虽然可借鉴其他已实施特色载体项目园区的优秀模式和经验,但每个园区情况不同,各项工作还是在探索中前行。项目实施时间短任务重,尤其是政府采购项目要求依法依规,需走规定流程,时间长,短时间内成效难以突显。

    2、疫情影响。疫情不可避免会让企业生产经营受到冲击,产业链循环受到阻碍,对工业经济产生负面影响,中小企业在产业链中占据关键位置,但抗风险能力普遍较低,在疫情中受到影响也较大,进而导致项目推动也慢,一是大中小融通载体产业提质工程中湖南宇腾有色金属股份有限公司受波及最深,致使项目终止;二是大中小融通发展软硬环境完善工程中各类活动路演大赛,由于疫情防控,不允许多人聚集一起,而考虑到线上培训自觉学习和吸收知识的能力有限,故项目整体推进受阻。

    (二)下一步改进措施

    1、加强各个特色载体项目的园区联系和交流。互相取长补短,促进共同提高,集中研究特色载体运营中带共性的问题,互相借鉴和共享优秀的工作经验和工作方式方法,提高实际工作效率,催生建设硕果。通过园区合作促进企业合作,进一步整合各类创新资源,提高大中小企业的协同合作水平。

    2抱团取暖,共同壮大龙头企业+载体+中小微企业主体创业,清晰定位产业,精准创业孵化。专注于园区内特色产业链项目的培育和孵化,走专而精的主体孵化路径。设定长期战略,以精准化需求为导向提供量体裁衣式企业标准体系,面向入驻企业进行共享,覆盖企业各环节。加强上下游企业的交流对接,协助企业争取多层次的科技及金融支持,孵化培育更多专精特新中小企业,推动大中小企业融通发展,在融通发展中同向、互补、共生。

    3主导上--下企业联合攻关。龙头企业依托人才、技术、品牌和市场等优势资源,为大中小企业、大项目提供专业化、精细化、特色化的产品和服务。

    4、鼓励企业。实施校企协同创新合作,走产---用道路,积极主动走专精特新道路。

    六、有关建议及其他需要说明的问题

    优先推荐大中小企业的项目申报:对于大中小企业联合推进的各类项目在申报付出时给予优先推荐,特别是对在大中小企业融通发展过程中有突出贡献和示范效应的企业在国家层面给予表彰,自上而下的形成鼓励融通创新,自觉融通发展的氛围。对于主题明确、融通发展成效突出的专业创业新基地,希望有关部门能够在政策优惠、专项支持、融通支持等方面给予一定政策倾斜,帮助初创期的企业解决融资难题。


    附表



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

郴州经济开发区大中小融通型特色载体自评报告

16381566