践行初心与使命,主题教育结硕果

湖南省无线电管理委员会办公室发布时间:2019-07-05 18:08
 ——省无线电监测站组织参加全国无线电监测技术演练(第四赛区)预赛荣获团体总分第一名纪实

 “理论知识考查第一名:湖南省代表队;非法设台查找科目第一名:湖南省代表队;监测数据回放定位科目第一名:湖南省代表队......全国无线电监测技术演练(第四赛区)预赛团体总分第一名暨一等奖:湖南省代表队!”

刚刚结束的2019年全国无线电监测技术演练(第四赛区)预赛闭幕式现场,此起彼伏的颁奖声里,湖南省代表队被一次次宣布和祝贺,湖南代表队的队员们、教练员们心潮澎湃,激动与欣慰的泪水模糊了他们的双眼。这些荣誉,是对我省无线电监测技术能力的充分肯定,是对我省无线电监测技术设施的全面检验,是“不忘初心、牢记使命”主题教育结出的丰硕成果。

 立足岗位悟初心,坚守无线电监测人的初心与使命

“不忘初心、牢记使命”主题教育是在全党范围内开展的主题教育活动,是推动全党更加自觉地实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。省无线电监测站作为我省无线电管理技术机构,在省工信厅的正确领导下,坚持一手抓党建和党风廉政建设,一手抓无线电监测中心业务工作,不断提升省级监测能力建设的同时,加大对各市州监测业务工作的指导力度,组织无线电管理机动大队技术力量,屡次出色完成航空和卫星干扰排查、打击“黑广播”“伪基站”、重大活动安全保障、重大考试无线电巡考等重要任务。

作为新时代无线电监测岗位的共产党人,不仅要铭记党的光辉历程,发扬优良革命传统,心系人民服务人民,更要立足本职工作,充分发挥无线电管理技术机构的支撑作用,维护空中电波秩序,保障无线电安全,不负“电波卫士”称号。近年来,我省无线电监测队伍涌现出不少先进典型。他们常年坚守在无线电监测的平凡岗位,奔波在无线电干扰排查的荒郊野外,奋战在无线电安全保障的前沿阵地。为了执行好任务,他们长期没有正常的节假日,不管是白天黑夜还是严寒酷暑,总能见到他们在野外开展干扰排查、打击“黑广播”“伪基站”的忙碌身影。但是,他们毫无怨言,主题教育全面铺开后,他们意志更加坚定,精神愈加振奋,以实际行动坚守无线电监测人的初心与使命。

初心呼唤担当,使命催人奋进。为更好地树立先进典型,凝聚榜样力量,今年5月,省监测站向省工信厅推荐了杨露、吴楷两位技术骨干,作为无线电监测岗位的“党员示范岗”候选人。 

勇担使命练尖兵,全面提升个人能力和团队技战术水平

2019年,是全国无线电监测能力提升年。国家无线电办公室在全国范围内组织开展无线电监测技术演练,作为提升监测能力专项行动的重要抓手,带动提高无线电监测人员专业素质,使无线电监测工作更好地支撑和服务无线电管理工作。6月,演练分四个赛区开展预赛,各赛区预赛前两名晋级全国决赛。

根据省工信厅党组副书记、副厅长李志坚同志的指示,省无线电监测站负责组织实施我省队员选拔、集训和参赛工作。为此,省无线电监测站将其作为一项年度重点任务来抓,在支部书记、站长周平同志带领下,全员上岗,各司其责,有条不紊推进演练预赛各项准备工作。一是开展队员选拔和集训。4月底,省监测站结合机动大队集训在全省范围内组织开展了理论培训和集训队员选拔,省监测站杨露、吴楷同志及长沙、衡阳、邵阳、张家界等市州无线电管理机构共6名技术人员脱颖而出,成为我省参赛集训队员。5月至6月份,历时两个月,从理论到实操对集训队员进行了训练和强化。周平站长委任吴曙光副站长担任集训总教练,部分集训队员兼任教练。教练组白天组织队员学习和训练,晚上组织研究演练科目设置,为了妥善安排第二天的训练任务,经常工作到深夜。二是做好全方位技术保障。省监测站多次进行梳理和研究,多渠道筹措尚缺的设备器材,对有故障的设备进行了检查和紧急维修,确保了集训器材和参赛设备的及时到位和良好状态。

通过教练组和队员们的努力,集训取得了良好效果。队员们进一步夯实了理论基础,更加深入地掌握了无线电管理法律法规和政策要求;全面提升了操作技能,针对演练科目,充分挖掘仪器设备功能,提升操作速度,适应比赛节奏;增强了团队作战能力,队员们相互学习,共同提高,团队意识和协同作战能力大大增强。

 能打胜仗践初心,勇夺全国第四赛区预赛团体总分第一名

6月26日至28日,第四赛区预赛在长沙浏阳举行。8个省代表队围绕理论知识考查、非法设台查找、信号分析、卫星和短波干扰排查、监测数据回放定位等科目进行了大比武,工信部无线电管理局副局长谢存、国家无线电监测中心副主任黄颖、省工信厅党组副书记、副厅长李志坚等领导出席并看望参赛队员,河南省、安徽省及我省各市州无线电管理机构代表现场观摩。

“50...60...70!信号电平变大了...非法电台找到了!”

“干扰源在车头2点钟方向,电平40,示向度稳定,前方路口右转!”

“C波段扫频信号已捕获,信号特征参数测量结果:频率跨度2MHz、驻留时间1.3s,周期10s...”

这是我省参赛队员杨露、吴楷、匡宏亮在非法设台查找、卫星和短波干扰排查、信号分析科目中的紧张比赛场景。这一赛区,湖南、广东、福建、江西等8省无线电管理机构代表队展开了为期3天共5个科目的激烈角逐,最终,我省代表队凭借扎实的理论功底、丰富的实战经验、沉着的比赛心态,荣获理论知识考查、非法设台查找、监测数据回放定位3个科目第一,信号分析、卫星和短波干扰排查2个科目第二,团体总分排名第一。吴楷同志还获得了个人总成绩第一名。

成绩的取得,得益于省工信厅领导的高度重视,得益于全体工作人员、教练组的辛勤付出和队员们的奋力拼搏,更得益于“不忘初心、牢记使命”主题教育的热烈开展。这次我省集训和参赛队员,都是在无线电监测岗位默默奉献了十多年的“老同志”,在他们身上,可以看到坚韧的毅力和进取的精神。特别是省无线电监测站的两名同志,更是起到了带领队伍、冲锋在前的关键作用。他们,用实际行动践行了一名共产党人、一名一线无线电监测人员的初心和使命,积极发扬了“党员示范岗”的模范带头作用。随着主题教育的深入开展,我省代表队定将以更加昂扬的斗志和更高的技术水平,在全国无线电监测技术演练决赛中再创佳绩。

(供稿:湖南省无线电监测站 吴楷)

 

 

工信部无线电管理局谢存副局长看望慰问我省参赛队员

 

 

省工信厅党组副书记、副厅长李志坚在开幕式上致辞

 

 

李志坚副厅长赛前为我省代表队加油鼓劲

 

 

李志坚副厅长、周平站长和我省代表队合影

 

 

我省代表队斩获三个单项第一、两个单项第二,获团体总分第一

 

 

 

我省机动大队集训暨队员选拔

 

 

省无线电监测站组织参赛队员集训

  

第四赛区预赛理论知识考查科目现场

  

 

 

 

 

非法设台查找科目现场

 

 

信号分析科目现场

 

 

干扰排查科目,我省代表队在同事们的欢呼声中完成任务凯旋

 

 

各省代表队参赛监测车辆整装待发

 

 

湖南代表队荣获第四赛区预赛团体第一名暨一等奖

 

 

省无线电监测站吴楷同志荣获个人总成绩第一名