常德市业余无线电协会组织开展“五五节”活动

发布时间:2019-05-05 00:00

1937年日寇挑起芦沟桥事变,全国人民奋起抗日,当时抗日前线急需无线电通信技术人员,一些业余无线电爱好者直接奔赴抗日前线。另外,以CRC为基础,组成了“业余无线电人员战时服务团”,积极投身于抗日通信服务工作。各地的业余无线电爱好者在1940年5月5日通过自己的业余电台召开了“空中”大会,以显示民族团结和坚持抗日的决心,并商定5月5日为“中国业余无线电节”。

常德会战是抗日战争时期一次大规模的会战,被誉为“东方的斯大林格勒保卫战”。为纪念抗战将士浴血奋战,5月4日,常德市业余无线电协会组织了部分会员在柳叶湖畔,开展“不忘历史,牢记使命”为主题的活动,庆祝HAM(“火腿”,指业余无线电爱好者)自己的节日。活动现场,爱好者们共同开展了UV 短波通联、信号源查找、“黑广播”定位等活动项目;下午前往太阳山进行了短波通联,成功通联到了广东、广西、河南、日本的爱好者,把湖南常德业余无线电爱好者们“五五节”的问候通过无线电波传送给了各地的爱好者。

(供稿:常德市无线电管理处 杨洪宾、常德市业余无线电协会 陈勇)

 

 

常德市业余无线电协会“五五节”活动合影

 

“五五节”活动现场