非电离辐射的影响有哪些?

中国无线电管理网站发布时间:2019-11-28 09:41

    非电离辐射,顾名思义,不会引起物质电离,一般也不会破坏原子或分子结构的辐射,例如频率在0~300GHz之间的电磁波。在日常生活中,我们所接触到的电子产品或者家用电器,无论是手机、电脑、还是电视机、微波炉、手电筒等,所产生的电磁辐射都属于非电离辐射。

    非电离辐射会加速分子运动而产生热效应,使物体升温,原理和晒太阳相似。在正常使用时,一般家用电器和电子产品辐射强度极低,即使以最大功率运行,也远远低于太阳光对人体的辐射,所以无须担心。

    有些非电离电磁辐射还会在周围导体内产生感应电流,例如无线电广播和通信发射设备产生射频辐射,以及高压电线和变压器、大部分家用电器等都可能会引起其他物体产生这种感应电流。但是在正常条件下这些辐射都远远不可能达到人体所感知的程度,对人体也几乎产生不了有害影响。

    像超短波理疗,对人体进行适量的非电离辐射照射,还可以治病,有益健康。只有过量的非电离辐射,才可能危害人体健康。