益阳:长途奔袭查处一起“黑广播”

益阳市无线电监测站发布时间:2020-06-18 14:51

    为进一步打击治理“黑广播”“伪基站”,省无委办于近期开展了为期一个月的集中整治打击“黑广播”“伪基站”违法犯罪专项行动。益阳市工信局积极响应并抽调人员、设备和车辆组成行动小组对益阳城区及所辖周边县市进行全覆盖式的搜索监测。

6月11日上午,行动组完成南县监测任务后,直接奔赴安化东坪进行突击侦测。即将进入城区时,工作人员侦测到频率为98.2MHz的广播在播送性药广告,内容与之前多次查获的“黑广播”播出内容一致。通过比对台站数据库资料,确定其为“黑广播”。工作人员利用移动监测设备对该电台的信号发射源进行了测向定位,很快便于城区内的华莱小区5栋楼顶找到了该“黑广播”发射装置此设备无人值守,安装了定时控制器,设置自动开关机,未发现现场操作人员。工作人员依法对“黑广播”设备进行断电拆除,并对该小区物业和电梯机房管理人员进行无线电管理法律法规宣讲,敦促其加强管理。

(供稿:益阳市无线电监测站 李敏

监测定位黑广播

现场拆除黑广播发射设备

查获的黑广播装置和发射天线