湖南电子信息业活力迸发

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2014年11月12日 16:57 【字体:
  

     在刷屏日益成为习惯的当下,指尖这张薄薄的触摸屏生产是谁在引领?巴西世界杯开幕式上,魔幻舞台效果的因子又来自哪里?答案均为湖南

    省经信委主任谢超英1011日接受记者采访时十分自豪地介绍,活力迸发的湖南电子信息业,在向世界呈现无限美好的同时,正在助推湖南经济向着高端发展。

    省经信委提供的成绩单显示:今年18月,全省电子信息制造业实现工业增加值439.85亿元,同比增长30.5%,增速居全省各主要工业行业之首。17月,电子信息制造业实现销售产值967亿元,增长31.7%,增速较全国平均高21.7个百分点,居全国第七。

    高科技新产品相继下线抢占高端市场,成为电子信息产业高速增长原动力。蓝思科技自主研发的超薄触控玻璃面板,以0.2毫米的薄度在高端电子消费品领域独领风骚,成为苹果、三星等畅销智能电子产品核心供应商;介面光电的触控大屏面板在平板电脑领域傲视群雄,夺得较大市场份额。今年头8个月,这两家企业增幅分别达到45.7%37.9%,有力地支撑行业增长。新亚胜光电自主研发的魔幻舞台”MG5系列户外产品挺进巴西,成为2014年世界杯最耀眼的中国元素,前三季度该公司主营收入同比增长60%以上。

    受国家新能源产业利好政策影响,电子信息产业中极具市场潜力的光伏产业出现恢复性增长,今年以来骨干企业销售收入增幅均在两位数以上。兴业太阳能、天利恩泽等企业积极开拓新疆、甘肃等西北地区市场;中电48所在巩固国内市场的同时,新拓展了印度尼西亚、泰国、沙特、南非等国际市场。

    移动互联网产业异军突起。自今年2月我省出台鼓励移动互联网产业发展的系列政策意见以来,政策效应不断释放:缔造了软件产业众多第一的金蝶软件入驻湖南,着手发展移动互联网、电子商务等新业务;国内最大分类信息网站——58同城,将其移动支付业务落户长沙;央视网商城将其华中区域总部及其研发、运维中心落子长沙中电软件园;中南地区最大的互联网数据云中心也将扎根三湘。湖南移动互联网聚集区自今年5月底挂牌至10月初,新增注册移动互联网企业突破300家。中移电子商务、拓维信息等一批省内企业在移动互联网产业领域一路高歌;全省从事移动支付业务的企业数量和交易额均领先中西部地区。

   [来源:湖南日报]


主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

湖南电子信息业活力迸发

7662401