湘西州经信委积极促进节能环保产业发展

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2014年11月10日 15:00 【字体:
  

    一是实施重点节能工程。认真落实省财政厅、省经信委《关于印发<湖南省节能专项资金管理办法>的通知》(湘财企〔201146号)和《关于印发<湖南省节能技术改造财政奖励资金管理办法>的通知》(湘财企〔201147号)文件精神和有关要求,加快实施工业燃煤锅(窑)炉和工业余热利用等重点节能工程,发挥省节能专项资金引导作用。全州列入省资源综合利用和节能奖励项目16个,5月底已完成保靖金锋陶瓷有限责任公司窑炉改造项目建设等项目申报工作,11月底落实省节能专项资金计划,争取省专项资金200多万元。

    二是开展能效评估工作。按照省经信委《关于开展工业和通信业领域固定资产投资项目节能评估和审查工作的通知》要求,从源头上把好项目建设节能准入关,在项目备案时将项目能评工作前置,对产品能耗达不到国家、省限额标准的项目一律不予备案,不予上报核准。力争2014年内启动1-2家项目能评工作;以省经信委《湖南省工业企业主要产品能耗控制指南(第一批)》为依据,5月底前完成了泸溪麻溪口粉磨站能评工作。推进资源综合利用。积极落实国家、省资源综合利用政策,加大退税力度,帮助和指导企业开展资源综合利用工作,先后完成湖南三立集团、太丰公司废气制酸资源综合利用认定工作,2014年力争完成天源公司、古丈南方等新型干法资源综合利用认定申报工作。

    三是强化企业用能管理。加强重点用能企业用能管理。通过信息化建设,推进企业合理使用能源。9月底前完成花垣县太丰冶炼有限公司和湖南鑫海锌品有限公司等2家在线监测试点工作;启动企业能源管理中心示范项目建设。推进企业清洁生产审核工作。积极向上争取资金,着力推进轻工和食品(医药)行业中生产流程较长、污染物排放较大的企业开展清洁生产工作,最大限度减少污染物排放。4月底已完成古丈溪州茶叶公司、湖南英妹子茶叶科技公司、湘西州保靖吕洞山茶叶科技公司、湖南本草制药公司和吉首市广源印务公司5家企业开展清洁生产审核申报工作,10月底落实好省清洁生产专项资金。


主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

湘西州经信委积极促进节能环保产业发展

7662403