精准发力破难题 切实帮扶稳增长

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2015年09月16日 16:02 【字体:
      编者按:
  为积极应对经济下行压力,今年来全省各级各有关部门按照“三严三实”要求,坚持问题导向,强化精准施策,深入开展“下企业、送服务、稳增长”活动,推动惠企政策落实,破解企业发展难题,稳定工业经济增长。本刊推介部分市州开展“下企业、送服务、稳增长”的做法,供参考借鉴。
  
  株洲市:创新服务精准帮扶
  全面实施工业“十百千”工程,注入企业跨越发展“助推剂”。今年来,市级领导深入走访服务“十百千”工程企业100多次,为企业解决融资、用地、用工等实际问题100多个。“十百千”工程驻企特派员协调解决了轨道交通科技城自来水管网水压偏低供水量不足、中车株机33栋楼房房产证办理、中车株洲所员工停车难等30多个困难问题。截至7月份,各县区(市)共为200多家“十百千”企业全程代办项目审批手续,减免各类行政事业性收费5000多万元。
  开展“百日政策推送”活动,打通政策落地“最后一公里”。组织开展“百日政策推送”活动,精心搜集国家省市惠企政策“干货”200多条,通过短信、微信公众号、网站等渠道,向企业精准推送。8月份以来,已向6109家工业企业精准推送惠企政策12万条次,近1000家企业登录市经信委门户网站查阅惠企政策,微信公众号中的惠企政策阅读量达到5万多次。
  大力开展“千家企业帮扶”行动,及时排解“企业忧”。启动实施“千家企业帮扶行动”,第一批走访企业225家,梳理汇总问题281个,全部交办给相关市直部门和县区(市),目前已办结100余个。市委书记贺安杰、市长毛腾飞带头走访企业,主持召开轨道交通企业座谈会,了解轨道交通企业生产经营中存在的困难和问题,企业提出的32个重点问题已办结10个。
  开通市长热线企业服务专线,建立解决企业问题的“总阀门”。按照互联网思维,对原企业服务热线进行改造升级,正式上线运行株洲市长热线企业服务专线。自8月5日升级运行至今,已接到200个企业咨询求助问题,其中当场答复的问题175个,网上交办到相关承办单位的问题25个,已办结22个。
  
   湘潭市:突出服务企业 破解发展难题
  领导联点帮助企业排忧解难。从全市筛选48家企业作为重点帮扶对象,其中34家由市领导“1+1”联点帮扶,14家由相关市直部门联点帮扶,严格实行督查督办制、问题销号制和限时办结制。市委书记、市长带头,17位市领导亲自率工作班子到企业现场办公,14家市直部门负责人带队到帮扶企业解决问题。目前,摸排出的79个问题已办结55个。
  组织巡诊破解企业发展难题。安排50名专家通过4个月的时间,上门为企业义务巡诊开良方,为企业提供管理升级、人才培训、融资对接、担保、创新创业、政府采购、开拓市场和政策宣传等8项服务,有力提升了企业经营管理水平。
  争取资金全力助推项目建设。指导企业申报项目,为企业争取扶持资金近亿元,确保泰富重工、威胜电气、屹丰汽车等一批重点项目的顺利推进。加快“135”工程建设,全市工业标准厂房建设已开工115.7万平方米,完成年度开工计划100%以上,争取省奖补资金2560万元,吸引29家企业入园发展。
  强化对接支持企业扩大市场。组织企业参加南美洲、非洲等境外展览展销和投资贸易对接活动,对参会企业给予摊位费补助。组织湘钢与泰富重装、湘钢瑞泰与傲派自动化等企业点对点对接,实现“一对一”服务,帮助企业拓展市场。
  创新方式缓解企业融资难题。组织开展“走进园区、走进企业”专题银企对接活动,面向中小微企业推介信贷产品。开展第十二届银企融资对接活动,举行银企集中签约会,签约金额达120亿元。通过“一对一”协调,帮助泰富重工、湘钢集团、电线电缆、兴业太阳能等企业获批贷款6.3亿元。鼓励企业创新融资方式,今年已有湖南中通电气在新三板挂牌,20多家企业在上海股权交易中心Q板挂牌。
  
   岳阳市: 深入调研齐发力 精准服务稳增长
  深入调研查找问题。全市按11大重点产业组成帮扶领导小组,一个常委牵头一个产业,一名市级领导挂点一个企业,对全市重点产业、生产经营困难企业、市37家重点民营企业进行分类调研。市级领导深入联点企业走访调研100余次,市直部门负责人和各县市区主要领导走访调研企业和项目500余次,收集困难问题650个,形成调研报告45篇。
  精准帮扶全力服务。全面清理市本级涉企收费清单并向社会公布,编印1万份“清单”送至企业,做到政策服务全覆盖。全面启动优秀干部和科技人员驻企服务,全市共选派23名教授博士、38名优秀干部赴民企挂职,重点在产学研平台建设、自主品牌打造、优化发展环境等方面为企业提供服务。组织“互联网+”培训活动,举办“浙江大学-岳阳企业家高级培训班”,今年来已培训企业家200多人次。
  排忧解难成效明显。坚持问题导向,有针对性地开展招商引资、银企合作、管理咨询、项目对接、人才招聘等专题活动100余场次。通过简政放权、优化环境、摸排问题以及挂号销号制度;通过挂号销号制度帮助企业解决困难问题557个,其中重点帮扶的石油化工产业同比增长10.9%,生物医药产业同比增长9.2%,37家重点民营企业工业增加值同比增长17%,实现利润同比增长12%,工业投资止跌回升,实现项目引进和落地新突破。
  
  益阳市:全力帮扶企业稳定工业增长
  领导高度重视,工作推动有力。市委、市政府领导高度重视企业帮扶工作,市长许显辉担任市帮扶工作领导小组组长,市政府领导每人负责一个区县(市),通过深入企业调研和召开现场办公会等形式,帮助企业解决具体问题。各县区(市)四大家领导分别带领相关部门对所属规模以上工业企业、重点项目、重点规下企业分区分片包干负责实施帮扶,实现企业帮扶工作全覆盖。
  坚持问题导向,一企一策帮扶。下发企业问题登记表,建立问题清单,登记造册。目前已收集503家企业涉及融资、用地、用工、用电等20个方面702个问题。根据问题性质、原因、大小分类,由市、县帮扶办分别交各工作组,深入企业一一分析核实,按照“一企一策”的要求,明确解决问题的单位、解决办法和时限,督促解决落实。
  坚持边帮边改,帮扶成效明显。今年市政府增加财政扶持资金1000万元用于发展新型工业化,拿出2000万元进行贷款贴息,帮助企业解决融资问题。各区县(市)政府积极跟进,沅江市财政拿出1200万元解决园区企业征地拆迁问题,安化县财政出资1500万元注入建设银行设立“助保贷”基金,带动银行增加对企业的信贷支持1.3亿元。目前,全市共为企业解决困难问题200多个,有力促进了全市工业经济的稳定增长。
  
   常德市:带着感情和责任为企业排忧解难
  创新形式解难题。开展“千名领导干部服务千家企业”活动,为企业排忧解难。市四大家领导班子成员带头,每名领导干部联系1个重点项目、1个重点企业,每个月深入项目现场和企业10天以上,加强企业精准服务,实行一对一、面对面帮扶。全市各级各部门齐上阵,共建立结对联系点486个,帮助企业解决发展中的实际困难1900多个,帮助筹集建设资金4700多万元,促成常德烟厂增加生产计划、中联重科产品滞销、创元铝业用电等一批重大问题的解决。
  多措并举稳增长。积极探索新的企业帮扶措施,建立3亿元中小企业过桥资金,一期已为8家企业提供帮助;开办“华青大讲堂走进园区”活动,开展“新形势下中小企业资本思维”等专题培训6期,受训企业达到200多家;开展本地名优产品推介活动,印发《常德市名优产品目录》,举办鼓励使用消费本地名优产品系列专场对接会,取得了良好的社会反响和市场推广效果。
  真心实意帮企业。今年市本级继续向“1115”工程企业派驻特派员19名,负责办理企业一切涉及政府部门的行政手续,为企业提供保姆式服务,22名市级领导、28个市直后盾部门参与,帮助企业解决实际困难130多个。各区县(市)参照市里的做法,向靠近2000万元入规“临界点”的企业派驻特派员,带着感情和责任开展上门服务,破解发展难题,深受企业欢迎。
  
   郴州市:实施精准帮扶服务企业发展
  凝聚帮扶强大合力。市委、市政府出台《关于加强工业企业帮扶工作的实施意见》,明确全市97家骨干企业由44名市级领导带队,69个市直单位、221名帮扶人员组成帮扶工作组,实行“点对点”、“面对面”帮扶,确保帮扶力量更集中,部门责任更明确,帮扶效果更明显。各区县(市)也参照市里做法,制订具体方案,扎实开展企业帮扶工作,形成了上下联动、齐帮共扶的强大合力。
  建立健全帮扶机制。建立问题限期督办制,对企业反映的困难和问题,由市帮扶办下发督办卡督促相关单位限期解决,重大问题及时提交市委、市政府召开专题会议研究解决。仅8月份,市委书记易鹏飞、市长瞿海就分别主持召开多次专题会议,为企业解决了一系列突出的矛盾问题。建立帮扶工作台账,全面、客观、准确地反映各级各单位帮扶工作开展情况。加强工作调度考核,对帮扶工作组实行“一月一调度、一季一讲评、半年一总结、一年一考核”,将企业帮扶工作纳入市直各单位年度绩效考核范畴。
  一企一策排忧解难。各帮扶单位深入企业进行走访调研,认真梳理企业存在的困难和问题,有针对性地制订帮扶工作方案,做到“一企一策” ,把帮扶工作做到企业最需要的地方。截至目前,全市共收集整理企业各类困难问题200多个,已解决100多个。如市经信委、市政府金融办牵头组织开展中小企业融资对接活动,签约贷款项目309个,落实金额250.75亿元;市粮食局帮助生平米业有限公司争取国家和省里项目支持,公司每年可得到200多万元的财政贴息。
  
   邵阳市:设立企业服务站探索帮扶新途径
  坚持问题导向。市委、市政府领导高度重视企业帮扶工作,主要领导多次亲自调度重点项目建设、企业发展困难等具体工作。12名市级领导分别联系28个企业服务站,市经信委班子成员和科室干部任企业服务站站长和工作人员。企业服务站设立以来,已为企业化解拆迁、改制等各类矛盾630起,协调有关部门解决资金、用地、用工等各类问题220多个,筹集100多万元帮助困难企业进行危房改造,为50多家特困企业、2万多名特困职工、1000多名企业军转干部、1700多名病人争取各类帮扶资金1000余万元,协助城投公司贷款9亿元进行棚户区改造,惠及城区工业企业职工家庭9000多户。
  服务关键企业。市经信委认真履行工业经济运行总协调、总调度的职责要求,立足市委、市政府确定的重点项目、暂时存在较大困难的重点企业、关乎全市工业经济走势的龙头企业,集中力量开展帮扶工作。目前,投资3亿元的海螺云峰余热发电及矿山开发项目正在征地,投资5亿元的三一湖汽重卡(渣土车)及客车生产线试生产,口味王槟榔入驻标准化厂房并正式投产,湖南盛昶新型建材生产线项目完成主体厂房建设,争取年底前竣工投产。
  构建长效机制。建立信息报送制度,每次开展帮扶活动均保存电子影音资料并进行存档,及时在市经信委网站进行公开。建立问题收集整改反馈机制,各服务站按月撰写工作日记,定期向领导小组办公室报送企业情况,领导小组对收集到的问题和建议进行汇总分析。对于困难较大,市经信委难以解决的,提请市委、市政府协调有关部门解决。建立督查考核机制,每半年一次对帮扶工作进行考评。
  
   张家界市:“双联双解”破解企业发展难题
  领导联点促进企业培育。市委、市政府出台工业产业提质升级“135”行动计划,明确到2017年新增规模以上工业企业100家,新增过亿元工业企业30家,新增5亿元工业企业5家。建立培育责任制,确定对全市125家企业进行培育。每个培育企业都由一名市(县)级领导联系、一个市(县)直部门和该部门的一名班子成员担任特派员,专门负责为培育企业提供帮助和服务,其中培育为5亿元的企业由市委市政府主要领导联系。实行一月一调度,一季一通报,半年一督查,年度考核评比。
  落实责任强化帮扶效果。把“双联双解”主题活动作为推动工业经济发展的引擎,从38家重点工业企业中摸排筛选出69个突出困难和问题开展“双联”服务。每家企业都明确一名市级领导、一个市级单位负责联系。围绕摸排、交办、化解三个环节,把企业急需解决的问题分解到牵头市级领导、对口联系单位和责任职能部门,问题不解决不审核、企业不满意不销号。上半年已摸排建立困难问题台账169个,解决52个。
  规范管理营造宽松环境。将涉企行政事业性收费项目清单、涉企政府性基金项目清单、市本级涉企性政府定价政府指导价服务收费目录清单、市本级行政审批前置中介服务涉企收费清单等4个清单对外宣传公布,明确清单之外一律不得收费,并向社会公布投诉举报电话和邮箱。实行联合办公制度,对重点企业进行挂牌保护,凡是到市工业园区进行各种检查,必须经分管副市长批准,有效维护了园区企业正常生产。
  
  [来源:湖南日报]
  
  
  

主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

精准发力破难题 切实帮扶稳增长

7662833