邵阳市突出五项重点工作全力稳增长

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2015年08月04日 16:02 【字体:
      1-6月份,邵阳市988家规模工业企业实现总产值765.8亿元,同比增长12.5%;实现规模工业增加值201亿元,同比增长9.5%,居全省第二位;实现工业税收11.66亿元,其中工业增值税7.85亿元,分别增长1.1%、0.05%。累计工业用电18.22亿千瓦时,同比增长1.33%。累计完成工业投资247.8亿元,同比增长7%;完成技改投资89.3亿元,同比增长23%。邵阳市工业能够保持较快增长,主要是突出五项重点工作:
  1、突出传统产业,提升抗压能力。邵阳过去是老工业基地,门类较为齐全,在长期发展过程中形成了轻工、建材、食品、机械行业等四大传统优势产业,这也是我市工业经济的基础力量,因为与老百姓生活息息相关,无形中增强了我市面对经济下行的抗压能力。上半年,围绕这些传统产业优势,我们通过出台政策、招商引强、政府采购、品牌营销、推介宣传等方式,积极开展服务,帮助本地酒类、水泥、食品、建材释放产能和扩大市场份额。上半年,轻工、建材、食品共完成产值492亿元,占全市规模工业总产值的64.2%,拉动全市规模工业增长11.2个百分点。乳制品、医药行业也发展较快,增速分别达28.9%、16.1%。
  2、突出规模企业,提高支撑作用。从近两年抓工业的实践中,我们深刻感受到,规模企业是工业企业良性发展的强劲动力,抓好规模企业的发展,就是增强工业经济的发展潜力和后劲。今年我市继续推行“四百工程”建设,协调发改、统计、招商等部门,将工业企业招商、开工、竣工、入规四个环节有机结合,使之良性互动,环环相扣,形成叠加效应。上半年已开工项目122个,竣工项目60个,招商项目79个,全年实现时间过半,任务过半。1-6月新增规模企业16家,7月初又新增23家,共计39家,入规企业数目前居全省第一位。继续抓好过亿企业群培育,在全市筛选了70个企业,通过加大支持,重点帮扶,力争培育产值过50亿企业1家,产值过10亿元企业15家,产值5-10亿元企业50家。继续抓好重点项目建设,对8个省定项目、63个市级重点项目、200个县级重点项目进行点对点帮扶,营造服务企业、促进发展的良好环境。抓好我市列入省“双四百工程”中32个项目,目前共完成投资14.88亿元,占全年计划总投资的58.7%。
  3、突出湘商产业园建设,打造承载基地。我们今年大力承接省园区建设“135”工程,围绕特色产业、优势资源、发展基础突出各个园区主导产业发展,通过减免行政性收费、下放行政审批权限、督查建设推进工作等方式,积极配合发改部门推动湘商产业园建设。上半年已建成和在建标准厂房面积达全年目标任务的85.8%。通过专题招商、小分队招商、部门招商,办好湘商大会、湘台经贸洽谈会等,加大招商入园力度,入园在建企业49个,签约企业152个,达全年目标任务的78%。特别是华润集团、统一集团、保定天鹅等已与我市签订合作协议,意向投资22亿元。
  4、突出企业帮扶,增强企业活力。面对经济下行、市场低迷的严峻形势,我们按照省经信委“下企业、送服务、稳增长”的要求,在年初新型工业化会上提出实施“企业帮扶”工程,积极推行“三联三挂”制度,委领导和科室干部分别“联系县市区、联系重点企业、联系重点项目,挂企业改制、挂生产任务、挂信访维稳”,协助企业办理各类手续,千方百计帮助企业解决在生产过程中的融资、审批、环境等难题。同时针对去年底以来,各地爆发出的民间借贷金融风波,我们与市金融办积极向市委、市政府建议,成立了专门的金融风险防范领导小组,出台了一系列文件和应急预案,较好地抑制了我市非法集资现象的蔓延。上半年,共为宝庆科肥、纯木纺、云峰水泥等10家企业召开协调会42次,解决各类具体问题27个,牵头召开银企对接会达成意向贷款7.5亿元。
  5、突出结构调整,增强发展后劲。我市工业基本处在工业化中期的前期阶段,轻工产品、过剩产能、一般制造业、劳动密集型、管理粗放型企业仍占较大成分,结构转型任务繁重。为此,我们加大淘汰落后产能力度,全市共关闭退出落后小煤矿65家,关闭小烟花爆竹、小造纸、冶炼类企业58家,淘汰落后产能生产线39条。在全市范围内选择30-50家传统企业进行“两化”融合试点,重点对城步新鼎盛等一批已具有规模的电子信息骨干企业和市区一批移动互联网企业加大培育扶持力度。利用地域优势,集中发展风电等新能源产业,支持稀土发光粉、超高压绝缘纸、沥青碳纤维等新材料开发,帮助三一湖汽等制造企业开发新产品,走高端制造、集群发展路线。
  [来源:邵阳市经信委]

主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

邵阳市突出五项重点工作全力稳增长

7662835