我省率先全面公布涉企收费清单目录

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2014年12月10日 15:23 【字体:
     12月3日,经省人民政府同意,我省正式公布《政府定价政府指导价行政许可(审批)前置服务收费目录清单》和《政府定价政府指导价涉企服务收费目录清单》。至此,我省贯彻国务院办公厅《关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》(国办发【2014】30号)要求,已圆满完成涉企行政事业性收费清单、政府性基金、政府定价政府指导价涉企服务收费项目清单以及行政许可(审批)前置服务收费目录清单清理工作,成为全国首个公布全部清单的省份。
  11月18日,我省公布新版《湖南省涉企行政事业性收费项目清单》和《湖南省涉企政府性基金项目清单》。经过新一轮清理后,我省保留的行政事业性收费项目126项(中央立项107项、省级立项19项),剔除目前免征的矿产资源勘查登记费等6项,实际执行的120项,同中部其他五省比,我省行政事业性收费项目数量最少。我省保留的政府性基金16项,与外省基本相同。在上述行政事业性收费和政府性基金项目中,我省实际执行的涉企行政事业性收费和政府性基金共86项(中央立项76项,省级立项10项)。
  在推进经营服务性收费项目和行政审批前置服务收费项目清理过程中,我省按照没有法律法规依据的收费项目一律取消,已经形成市场竞争的服务收费一律市场化,属于政府基本公共服务范围内的逐步推行政府购买服务等思路,依法从严审批涉企收费项目。从明年1月1日起,取消部门组织的达标评审或由政府购买服务4个项目,降低船舶交易服务费等5个项目,市场化建设工程前期工作咨询等41个项目,预计每年为企业和群众减负24亿元以上。经过新一轮清理,我省保留政府定价政府指导价的涉企服务收费50项;保留18个行政许可机关设置的77个审批项目114个前置服务事项,共35项服务性收费。
  日前,国务院减轻企业负担部际联席会议督查组对我省贯彻落实国务院文件精神,加强涉企收费管理减轻企业负担减轻企业负担开展的工作及取得的成效给予了高度评价。国务院督查组认为,今年6月国务院办公厅30号通知印发以来,湖南行动迅速,部署周密,措施有力,各项政策落实到位,有些工作还有所创新,其中一些做法具有典型意义,值得加以研究并在全国推广。突出表现在:一是涉企收费目录清单制度建立,且部门协调机制运转良好;二是行政许可前置审批从项目清理到发布实施,达到了规范的标准和要求;三是行业协会涉企收费清理工作取得积极进展;四是减轻企业负担体制机制方面取得重点突破,全省动手早、行动快、方案细,尤其是建立投诉举报中心等做法,在全国颇具亮点。
  链接:1、湖南省涉企行政事业性收费项目清单;
   2、湖南省涉企政府性基金项目清单;
  3、湖南省本级行政审批前置服务收费目录清单;
  4、湖南省政府定价政府指导价涉企服务收费目录清单。

主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

我省率先全面公布涉企收费清单目录

7665804