省委省政府作出决定 进一步加快推进新型工业化

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2014年08月20日 16:46 【字体:
      湖南工业发展再迎重大政策利好。最近,省委、省政府下发文件,就进一步加快推进新型工业化作出重大决定。今天,省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省经信委总经济师、新闻发言人熊琛发布相关新闻。
  今年 7月 1日,省委、省政府印发《关于进一步加快推进新型工业化的决定》(以下简称《决定》),这是继 2007年 2月省委、省政府出台《关于加速推进新型工业化进程的若干意见》后,我省工业经济发展迎来的又一重大利好政策。
  熊琛介绍,《决定》分六个部分共 23条,明确了今后一个时期进一步加快推进新型工业化的总体思路和发展目标。
  总体思路是,坚持走新型工业化道路,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,以转方式、调结构为主线,突出创新驱动、两型引领、融合互动、集群集聚,全面提升产业、园区和企业的发展水平,打造多点支撑、多极发展的产业格局,构建具有湖南特色的现代产业新体系,为促进全省经济社会发展作出重要贡献。
  巩固装备制造、食品、电子信息、汽车、有色、石化、建材、轻工、冶金等传统优势产业,打造新材料、医药、节能环保、文化创意、生产性服务业等新的支撑点。发挥湖南作为“东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部”的区位优势,以产业园区为载体,加快京港澳高速与长张高速等交通干线沿线地区工业发展,形成“一核多极”的发展局面。
  发展目标是,力争到 2017年,全部工业增加值超过 15000亿元。打造 1个以上主营业务收入过万亿元的大产业、 10个技工贸收入过千亿元的大园区、 10个销售收入 500亿元至 1000亿元的大企业。全省工业规模进一步扩大,创新能力进一步增强,产业结构进一步优化,发展水平进一步提升。
  《决定》还就如何进一步突出多点支撑多极发展、进一步加快工业转型升级、进一步培育市场主体、落实重点发展举措、强化组织和政策保障等作出了明确部署。

主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

省委省政府作出决定 进一步加快推进新型工业化

7665812