省经信委召开专题会议研究把工业稳增长当作头等大事来抓

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2014年08月21日 09:00 【字体:
     8月6日下午,省委书记、省人大常委会主任徐守盛亲自参加部分企业负责人座谈会并作重要讲话,要求坚持新型工业化第一推动力不动摇,把稳工业作为稳增长的头等大事来抓,以新型工业化的加速推进支撑和带动全省经济的又好又快发展。
  8月7日上午,省经信委主任、党组书记谢超英主持召开会议,传达学习徐守盛同志重要讲话精神,分析当前工业经济形势,研究部署稳定工业经济增长的工作举措。委领导黄东红、熊琛、黄宝林、陈松岭、黄学工和相关处室负责人参加会议。
  会议认真学习了徐守盛书记的重要讲话,就抓好全省工业经济稳定增长进行了研究部署。
  谢超英主任指出,在当前经济运行面临较大下行压力情况下,省委及时召开部分企业负责人座谈会,是对全省工业战线的极大鼓舞,守盛书记的重要讲话更是高瞻远瞩,极大提振了企业发展信心,为全省稳定工业增长明确了方向,意义重大。当前及今后一段时期,贯彻落实守盛书记“把稳工业作为稳增长的头等大事来抓”的要求,一是要深刻领会中央、省委关于稳增长的重要含义。二是要精耕细作,精准发力,科学分析研判形势,做好协调服务工作。三是要集中精力,保持定力,全力做好稳增长、促发展的各项工作。
  会议明确了九项具体工作措施:一是成立领导小组。根据当前省经信委面临稳增长、促发展和完成机构改革两大任务,成立保增长促发展领导小组和保稳定促改革领导小组,由主任、党组书记谢超英兼任两个领导小组组长,确保工业稳增长和机构改革两不误、两促进。
  二是落实新型工业化通报制度。省加速推进新型工业化工作领导小组办公室,每月通报各市州主要工业指标进展情况,在全省进一步营造坚持新型工业化第一推动力不动摇的氛围。
  三是深入开展产业合作对接活动。坚持问题导向,根据不同行业和企业的特点与要求,采取灵活多样的形式,近期有针对性地开展一系列银企对接、产销对接等产业合作对接活动,帮助企业拓宽融资渠道,开拓产品市场,渡过当前难关。
  
  四是利用鼓励支持移动互联网产业发展政策拉动本省产业发展。研究对以移动互联网和电子商务等平台带动本省产品销售的企业给予奖励的政策,扩大政策效应,形成对本省产业发展的拉动作用。
  五是大力促进新的支撑点发展。强化构建多点支撑多极发展产业格局意识,加快财政资金下拨进度和对新增长点的扶持力度,8月底之前将各项委管资金下拨到企业,9月底之前将新型工业化专项资金和战略性新兴产业资金下拨到企业,带动一批新项目尽快竣工投产。这些资金要重点扶持电子信息、汽车及零部件、轨道交通、生物医药、节能环保、新材料等新的产业经济增长点。
  六是推动和落实顶层设计有关方案。将电动汽车、集成电路、移动互联网、新能源等产业发展政策和中央建立中小企业发展基金等重大政策落到实处,帮助企业利用这些政策加快发展。根据守盛书记讲话要求,对涉及座谈会上企业反映的问题和平时调研中了解到的问题进行认真梳理,针对一些共性问题,研究出对策建议,积极推动一些具有顶层设计意义的解决方案。
  七是带着问题对“四重一新”开展调研。即加强对重点地区、重点产业、重点企业、重点项目和新投产项目进行调研,摸清情况,理出问题,利用省加速推进新型工业化工作领导小组办公室相关工作机制和委运行监测重点问题交办制度,帮助企业解决难题,渡过难关。
  八是建立专题分析研讨会制度。在继续坚持委月度经济形势分析会制度的同时,针对重点、热点问题,不定期召开专题会议,研判形势,提出解决问题的具体措施。
  九是建立快捷灵便信息渠道。及时将企业反映的困难问题、工业经济领域出现的重要共性问题,向省委省政府和各级领导汇报,提出对策建议。
  

主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

省经信委召开专题会议研究把工业稳增长当作头等大事来抓

7665807