湖南省工商登记实行“先照后证”制度 深化工商注册登记制度改革

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2014年08月20日 16:56 【字体:
     近日,湖南省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革领导小组组长徐守盛主持召开省委全面深化改革领导小组第三次会议,审议通过了《湖南省工商登记前置审批制度改革实施方案》、《湖南省工商登记制度改革后续市场监管工作意见》,决定进一步深化全省工商登记注册制度改革,推进工商注册制度便利化,将先证后照改为先照后证。徐守盛指出:“进一步深化工商注册登记制度改革,积极培育发展新优势,激发市场活力和投资热情,是当前我省经济发展的战略重点,是调结构、转方式的关键路径,有利于稳增长、调结构、防风险、惠民生,各级各部门要全力推进改革方案落地见效。”
  
  根据《湖南省工商登记前置审批制度改革实施方案》,湖南省工商登记前置审批制度改革目标是:实行工商登记前置审批制度改革,进一步减少工商登记前置审批事项,提高市场准入效率;实行非禁即入,建立统一的市场准入规则,促进工商注册制度便利化,优化营商环境,激发市场活力;实行市场主体登记与经营项目审批相分离,厘清和明确市场监管职责,完善市场监管体制和机制。
  
  改革的主要内容:一是实行先照后证登记制度。依法执行国务院关于将废弃电器电子产品回收处理许可、农业机械维修技术合格证书核发、自费出国留学中介服务机构资格认定、设立内资演出经纪机构审批等36项工商登记前置审批事项改为后置审批的决定以及后续清理公布的前置审批改后置审批事项,将先证后照改为先照后证,实行目录化管理,逐步推进全省工商登记前置审批制度改革。
  
  申请人向工商部门申请登记,取得营业执照后即可从事一般经营项目(指无需取得行政许可即可从事经营的项目);对从事许可经营项目(指需取得行政许可后方可从事经营的项目)且不再保留为工商登记前置的,工商部门在营业执照中的许可经营项目后标注“依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动”,市场主体需向主管部门申请并取得相应许可证或批准文件后方可从事经营;涉及法律、行政法规和国务院决定设定的工商登记前置审批事项的,应当先取得相关审批部门的批准文件、证件,再向工商部门申请登记。
  
  二是扩大工商登记前置审批制度改革试点范围。在长沙市、郴州市先行先试基础上,对改革意愿比较强、工作基础比较好的市州,经湖南省工商登记制度改革工作领导小组批准纳入全省工商登记前置审批制度改革扩大试点范围。试点市州按照国务院关于工商登记前置审批制度改革精神和实现工商注册制度便利化的要求,参照长沙市、郴州市工商登记前置审批制度改革模式,结合本地实际研究制定工商登记前置审批制度改革试点工作方案,推进改革试点工作。改革试点工作方案应报湖南省工商登记制度改革工作领导小组备案。
  
  三是厘清部门监管职责。按照“谁负责许可审批、谁负责监督管理”原则,各有关部门依照法律法规确定的职责分工,承担一管到底的监管职责。工商部门负责对市场主体的登记事项和未领取营业执照擅自从事一般经营项目的行为进行监管。许可审批部门负责对市场主体的许可经营项目和未依法取得许可擅自从事许可经营项目的行为进行监管;许可经营项目涉及多个部门的,各部门应当在职责范围内履行监管职责。
  
  四是建立许可审批监管信息共享交换平台。依托湖南省企业信用信息公示系统和省、市电子政务外网,建设市场主体许可审批监管信息共享交换平台,对各部门涉及市场主体的工商登记、行政审批和执法监管等信息,实行集中汇集、有序共享和综合应用。
  
  为确保各项改革稳步推进,改革实施方案还明确了各保障措施:加强领导,建立工作机构;密切配合,形成工作合力;完善制度,落实监管责任;加强宣传,营造改革氛围。
  
  《湖南省工商登记制度改革后续市场监管工作意见》根据《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》等有关规定(国发[2014]20号),结合湖南实际,进一步完善了工商登记制度改革后续市场监管体系,明确了湖南省工商登记制度改革后续市场监管工作的指导思想、基本原则、总体目标,同时按照“谁负责许可审批、谁负责监督管理”的原则,理清了各相关部门职责,建立健全许可审批与后续监管相衔接、相统一的市场监管责任机制。
  
  省委副书记、省长、领导小组副组长杜家毫,省政协主席、领导小组副组长陈求发出席。省委副书记、领导小组副组长孙金龙,省领导李微微、陈肇雄、许又声、韩永文、易炼红、张文雄、张硕辅、黄兰香、张剑飞出席。

主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

湖南省工商登记实行“先照后证”制度 深化工商注册登记制度改革

7665809