湖南检验检疫局出台16项措施 企业报检及时方便

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2014年08月20日 16:58 【字体:
     从7月1日起,湖南出入境检验检疫局出台16项措施,促进湖南省实现外贸全年预期目标。今天上午,湖南出入境检验检疫局召开新闻发布会通报了16项具体措施,湖南出入境检验检疫局副局长谢建军发布新闻,副局长黄继先主持。
  
   全省检验检疫实现“一体化”,企业报检及时方便
  
  对众多企业来说,这是一大福音。湖南省茶业集团股份有限公司地址设在长沙,但生产地却遍布湖南各个市州。过去,为了申报放行的事,公司的人员没少跑过。按照以往的政策规定,该公司每出口一单产品,都要到生产地所在检验检疫机构申报放行,这样一来,人力成本和交通成本是一笔大开销。
  
  “关键还费时间。”崔胜伏说,现在湖南出入境检验检疫局实施检验检疫“一体化”,实现全省检验检疫系统“一次报检、一次检验检疫、一次放行”,企业就不用考虑物产地这个因素,而是可自主选择湖南检验检疫局辖区内任何一个检验检疫机构办理报检、签证和放行手续。崔胜伏举了个例子,他说,其公司如果要给产地在岳阳的货物办理相关手续,过去必须派工作人员来回衔接,比较费力费时,实现“一体化”后,公司可直接在长沙检验检疫局办理,省得来回跑了,时间上也至少节约了2天”。
  
  企业在申报时,由于质量安全监管需要,原来要求随附很多佐证材料。对此,湖南出入境检验检疫局简化申报放行手续和要求,7月1日起,逐步简化检验检疫申报数据项目,减少随附单证种类。“像出口普通运输包装、食品接触包装性检验结果单等取消了。”谢建军接受采访时说。
  
    16
  
  16项措施涉及提升贸易便利化水平、服务湖南开放发展、促进出口产业提质增效、优化环境服务外贸企业四个方面。
  
  在深化改革、全面提升贸易便利化水平方面有5项措施,包括:实施全省出口检验检疫“一体化”,实现全省检验检疫系统“一次报检、一次检验检疫、一次放行”;深化申报放行模式改革,简化检验检疫申报数据项目,减少随附单证种类等;全面实行分类管理,由出口工业产品生产企业推广至出口食品、农产品生产企业和经营企业;全面推行与海关一次申报、一次查验、一次放行的“三个一”工作;深化沿海口岸合作,加快湖南出口货物的口岸通关速度。
  
  在全面服务湖南开放发展方面有4项措施,包括:全面参与湖南发展战略,支持湖南加快发展临空临港经济;拓展口岸功能,争取质检总局批准在省内设立入境肉类、水产品、活动物等“国家检验检疫指定口岸”;创新保税区监管模式,优化、简化“一日游”货物监管流程,实现电子化申报与验放;对跨境电子商务入境商品实行负面清单制,支持跨境电子商务发展。
  
  促进出口产业提质增效上有2项措施,包括:推动质量安全示范区建设,重点打造长沙工程机械、株洲轨道交通、浏阳花炮、石门柑桔等出口基地;深入开展出口商品质量提升和质量整治活动,提升出口产品质量水平。
  
  优化环境服务外贸企业方面有5项措施,包括:充分利用国家政策减轻企业负担,严防假借检验检疫名义多收费、乱收费;加大简政放权和信息公开力度,打击进口假冒伪劣商品和假证单等违法行为;发挥公共技术服务平台作用;积极应对技术性贸易措施;帮助和推动企业用好原产地优惠政策,助推湖南省商品扩大出口。
  
    上半年签发原产地证近2
  
  优惠原产地证是证明商品原产地、可用于享受关税减免待遇的具有法律效力的官方凭证。为使湖南省出口企业充分享受“零关税”等区域经济合作成果,提高出口贸易效益,湖南出入境检验检疫局加强政策宣传推广,为200家企业量身定制“产地证优惠政策利用分析一览表”,跟踪自贸区谈判动态,帮助企业创造更大的利益空间。1—6月,湖南检验检疫系统签发各类原产地证书19419份,签证金额达9.57亿美元,为湖南出口产品减免目标国关税3210.87万美元。
  
  在保障进出口产品质量和食品安全上,湖南出入境检验检疫局严格把关。今年上半年,共检验进口食品110批,截获不合格进口食品13批,均及时处理,未流入省内市场。上半年截获进境有害生物314种次,同比增加37.7%。检疫查验出入境人员56万人次,出入境集装箱4.5万箱,发现处置各类传染病症状人员33例,发现并处置放射性超标事件40例。万份,减免出口关税3210万美元项措施公布:分四大块助推湖南外贸增长

主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

湖南检验检疫局出台16项措施 企业报检及时方便

7665808