中小企业发展促进处学习习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年10月14日 14:59 【字体:
  

    一、会议基本情况
    9月22日,中小企业发展促进处支部召开党员大会,学习贯彻习近平总书记考察湖南时的重要讲话精神。会议应到6人,实到5人,朱小江同志因事请假,董觉同志列席1人。
会议议程:一是组织学习习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神。二是组织学习中国(湖南)自由贸易试验区方案。三是讨论发言。
    二、学习主要内容
    “三个高地”:习近平总书记为湖南发展明确了新定位,“着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地。”
    “四新”:习近平总书记为湖南发展赋予了新使命,“在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。”
    习近平总书记在考察期间作出的一系列重要讲话和指示,肯定了党的十九大以来湖南各项工作取得的成绩,为湖南发展明确了新定位新目标,与党的十八大以来总书记对湖南提出的“精准扶贫”“一带一部”“三个着力”“守护好一江碧水”等重要指示一脉相承、相互贯通,共同构成了指引湖南事业发展的行动纲领和根本遵循。
    2020年9月21日,国务院新闻办公室举行“北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案发布会”。建立中国(湖南)自由贸易试验区是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的重要战略举措。湖南自贸区方案分为总体要求、区位布局、主要任务和措施、保障机制等四个部分。
    三、讨论发言
    会议讨论热烈,大家踊跃发言。结合工作实际,谈体会、讲打算,暨有理论高度,又有实践指导。
    徐祖春:落实习近平总书记的讲话中“三个高地”的体会与努力方向。一是继续围绕20条新兴优势产业链,参与工业“四基”建设的制造业企业,培育国家级、省级小巨人企业,推动中小企业专精特新发展。二是全面推进中小企业技术创新“破零倍增”行动计划,培育创新生态,促进中小企业技术创新,增强中小企业核心竞争力。三是有条件地引进国外优质服务机构,拥抱全球优质服务资源,打造内陆改革开放新高地。
    王平:要主动对标习近平总书记对湖南提出的“三个高地”的新定位,将加快推动中小企业高质量发展工作融入到三个高地建设中,在先进制造业产业集群中培育更多更好具有核心竞争力的小巨人企业。
    肖成晃:习近平总书记考察湖南的重要讲话,具有重大的政治意义、战略意义、时代意义和实践意义。将新时代湖南在全国大局中的角色定位、使命任务提升到一个前所未有的高度。我们要担负新时代使命任务,切实把自己的工作做好,展现新作为、彰显新担当。
    董觉:在今后的具体工作中贯彻落实好习近平总书记在湖南考察时的指示精神,围绕打造“三个高地”“四个新”开展各项工作,时刻把打造国家重要先进制造业、培育科技创新核心竞争力、推动改革开放作为中小企业促进工作的根本遵循和指引,大力推动先进制造中小企业发展,大力推动中小企业科技创新。
    陈芷怡:围绕20条工业新兴优势产业链和工业“四基”建设,大力培育专精特新小巨人企业,实施中小企业技术创新“破零倍增”行动,推动制造业和中小企业实现更高质量发展。
    盛鹏:结合本职工作,继续做好我省1500家左右中小企业样本在全国运行监测平台上的相关数据填报工作,汇总分析数据,供领导参考;加大中小企业上云上平台推广,促进企业核心竞争力提升。



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

中小企业发展促进处学习习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神

13861179