电子通信产业处党支部学习习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年10月14日 14:41 【字体:
  

    根据厅党组、机关党委的安排,电子通信产业处党支部认真组织学习习近平总书记考察湖南的重要指示精神。现报告如下:
    9月21日下午,电子通信产业处召开支部党员会议,由陈国胜同主持传达学习习近平总书记在9月16日至18日对湖南考察时的重要讲话指示精神。全体党员认真学习了习近平总书记在湖南考察时有关重要新闻稿《在推动高质量发展上闯出新路子谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章》、《把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来推动“十四五”规划编制符合人民所思所盼》、《习近平在基层代表座谈会上的讲话》,认真领会习近平总书记讲话精神的深刻内涵。通过学习,大家有以下重要认识和收获。
    一、习近平总书记对湖南的殷切期望,为我们指明了前进的方向。大家认为,党的十八大以来,习近平总书记高度重视湖南工作,亲切关怀湖南人民,作出的系列重要指示精神指引湖南经济社会发展阔步向前。2013年11月,习近平总书记到湖南视察,要求湖南发挥东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势。2016年全国两会期间,习近平总书记在参加湖南代表团审议时强调,“要着力推进供给侧结构性改革,着力加强保障和改善民生工作,着力推进农业现代化”。正是牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,这些年湖南产业发展新旧动能加快转换,电子信息制造业不仅规模体量较快增长,年均增速保持在15%以上,而且发展动能持续增加,质量效益走在全省工业前列。今年9月,习近平总书记在湖南考察期间作出的“三高地”“四新”等一系重要讲话和指示,与党的十八大以来习近平总书记对湖南提出的“一带一部”“三个着力”等重要指示一脉相承、相互贯通,成为谋划“十四五”乃至更长一个时期湖南经济发展的指导思想和根本遵循。
    二、习近平总书记对未来谋划的高屋建瓴、问计于民,为我们树立了光辉榜样。习近平总书记强调,五年规划编制涉及经济社会发展方方面面,同人民群众生产息息相关,需要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式建言献策,推动“十四五”规划编制顺应人民意愿、符合人民所思所盼,为国家未来五年发展确定目标,指明方向。习近平总书记深入地方进行调研,并相继主持召开了企业家座谈会、党外人士座谈会、扎实推进长三角一体化发展座谈会,经济社会领域专家座谈会,听取意见和建议,为我们如何编制好“十四五”规划开启了科学的工作方式、方法,我们必须要以扎实的作风推动相关工作。
    三、扛起习近平总书记的嘱托,立足新定位新目标新任务新要求,做大做强全省电子信息产业,是每一名党员干部义不容辞的责任。大家认为,电子信息产业应当勇立潮头、争当打造“三个高地”排头兵,要认真谋划电子信息制造业“十四五”规划,努力在重点领域取得新突破。一是在信创工程、集成电路、新型显示等领域持续发力,进一步完善以“PK”体系、鲲鹏计算为特点的信创工程产业链和产业生态,为解决“卡脖子”问题力争做出更多贡献。以更大力度推动计算机及相关产业创新,以融合计算、存储、网络、控制等技术的新型计算驱动数字经济提速,带动5G应用、工业互联网、集成电路、智能网联汽车、超高清视频、人工智能等相关产业发展,形成湖南特色。二是依托时代半导体、比亚迪半导体等核心企业,培育世界级IGBT产业基地;依托中电科48所、楚微半导体等核心企业,创建国家级半导体装备制造区域中心;依托湖南三安、山东天岳、泰科天润等核心企业,打造新一代半导体碳化硅材料产业集群。加大光伏逆变器、充电桩等产品组装,以及功率半导体封测或模块环节的招商引资力度,争取引进一批国内外整机组装和封测模块企业在湖南落地,通过整机组装拉动封装或模块环节,继而带动原辅材和装备等产业发展。力争通过5-10努力,打造具有国际影响力的中国功率半导体创新与产业化基地,培育2-3家跻身国际功率半导体产业一线梯队的企业。三是抢抓国家“新基建”和推动新型显示产业超越发展机遇,按照“六保、六稳”的总体要求,以重点项目、重点企业、重点园区为抓手,紧跟产业前沿,突破核心技术,扩大市场占有,吸引产业集聚,实施“强玻引屏补端”工程,推动我省新型显示器件产业链的高质量发展。力争通过三年左右努力,打造具有竞争力的新型显示器件产业链,培育形成千亿产业集群,建成全国最大的玻璃基板供应基地。四是抓住湖南正式获批自贸试验区的历史性机遇,发挥湖南营商环境优势和长沙房价“洼地效应”,持续扩大电子信息产业开放合作,以2020世界计算机大会为平台,吸引更多企业家和创新创业人才来湘投资兴业,进一步夯实创新创造生态、制造生态、应用生态,打造更加稳固和更具竞争力的产业链供应链,在构建以国内循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,实现湖南电子信息制造业的更大作为。


主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

电子通信产业处党支部学习习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神

13861070