工业和信息化部关于做好2014年减轻企业负担工作的通知

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2014年05月07日 10:51 【字体:
  

各省、自治区、直辖市减轻企业负担领导小组(联席会议):

  为贯彻党的十八届三中全会和中央经济工作会议精神,落实国务院关于进一步规范涉企收费、减轻企业负担的部署,我部联合国务院减轻企业负担部际联席会议成员单位及有关部门,结合扶助小微企业专项行动安排,深入开展减轻企业负担工作。现将有关事项通知如下:
  
  一、总体思路

  深入贯彻党的十八届三中全会关于全面深化改革的部署,按照加快转变政府职能、创新行政管理方式和完善政务公开制度的要求,围绕稳增长、调结构、促改革的中心任务,以扶助小微企业为重点,突出改革创新,突出协调配合,突出长效机制,在涉企收费清单管理、企业负担调查评价、惠企政策宣传培训、减负体制机制建设等方面加大工作力度,进一步推动涉企行政事项的公开透明,切实在减轻企业负担、激发市场活力、营造良好环境上取得实效。

  二、重点工作

  (一)探索清单管理方式,促进涉企收费更加透明

  重点是通过推行清单管理制度,促进涉企收费等行政事项的公开透明,推动完善权力制约监督体系。一是对现有涉企收费进行分类梳理,通过清单管理制度,进一步推动政府性基金、行政事业性收费及实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录和标准公开。二是进一步清理涉企收费项目,推动取消一些不适应改革需要的政府性基金和行政事业性收费项目,规范行政审批前置服务项目及收费,清理建设、交通、环保、工商、消防、商业银行等领域的不合理收费项目,规范行业组织的收费行为。三是加大对小微企业的支持力度,落实税费减免政策,逐步扩大政策覆盖面。四是加强对涉企收费的监督检查,完善举报制度,制止各种违规收费行为。

  (二)完善调查评价工作,建立负担问题反馈机制

  重点是通过完善企业负担调查评价工作,建立发现问题、反映问题、解决问题的工作机制。一是完善负担调查网络体系,围绕惠企政策落实,完善调查内容,增加调查企业数量,进一步摸清企业面临的负担情况。二是对企业负担问题进行梳理,督促有关部门给予协调解决,建立负担问题反馈机制。三是深化负担评价工作,适时公布负担指数排序情况,引导各地改进减负工作。四是加强分类指导,探索按行业细化调查评价工作,为完善产业政策提供支撑。

  (三)加强政策宣传评估,推动惠企政策落到实处

  重点是通过宣传培训评估工作,使更多企业了解和享受国家惠企政策和减负措施。一是举办第三届减轻企业负担政策宣传周活动,引导各地减负机构开展形式多样的宣传培训活动。二是加大现场为企业咨询和解决政策问题的频率和力度,使政策惠及更多中小微企业。三是充分发挥媒体的宣传与监督作用,适时曝光一些典型案例。四是加强惠企政策评估工作,提倡开展第三方评估,增强政策的针对性和有效性。

  (四)完善制度建设,建立减负工作长效机制

  重点是通过完善制度建设,建立减负工作的长效机制。一是完善减轻企业负担联席会议制度,加强部门协作、整合多方资源、形成工作合力。二是推动法制建设,以企业权益保护为切入点,研究相关条例草案并争取早日出台。三是完善省际检查和区域交流机制,促进部省合作,健全工作体系。四是加强队伍建设,积极开展业务培训,提升工作水平。

  
  三、有关要求

  各地减负机构要高度重视减轻企业负担的重要意义,切实做好全年各项工作。一是加强组织领导,制定本地工作方案并组织实施(有关工作方案请于5月31日前报我部)。二是注重协同配合,发挥减轻企业负担联席会议成员单位的作用,调动社会各方力量,形成工作合力。三是创新工作方式,结合本地行业特点和区位优势,形成工作亮点。四是加大督察力度,将各项任务落到实处,确保工作取得实效。

  联系人:何海林、宋烜懿,电话:010-68205276
 

来源:工信部网站


主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

工业和信息化部关于做好2014年减轻企业负担工作的通知

7680442