湖南工业企业盈利能力稳步提高

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年01月13日 15:13 【字体:
  

    1月6日,省统计局发布最新数据,1至11月,湖南规模工业实现利润总额同比增长6.8%,比1至10月提高3.5个百分点,比全国平均增速高8.9个百分点,工业经济持续向好,工业企业盈利能力稳步提高。

  省统计局认为,我省工业企业盈利能力增强,其背后是工业运行质量效益提升、工业产业结构优化的支撑。

  数据显示,1至11月,全省规模工业营业收入同比增长6.3%,比1至10月提高0.2个百分点。营业收入与利润相对比,工业利润增速更快、提速也更快,显然工业利润率上升。

  全省规模工业39个大类行业全部实现盈利,有23个大类行业利润同比增长,占比超过50%。其中,烟草制品业、电力热力生产和供应业等消费品生产行业利润增幅尤为亮眼,对全部规模工业利润增长拉动有力,这是工业结构优化的重要表现。

  向好发展势头没有改变,但隐忧仍然存在。据统计,截至11月末,我省规模工业企业应收票据及应收账款同比增长6.2%,比全国平均增速高1.6个百分点;工业产成品存货增长8.7%,比全国平均增速高8.4个百分点。省统计局提醒,全省工业企业资金周转压力正在加大。



湖南工业企业盈利能力稳步提高

11153120